• 155156
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Каркассон" или что такое "meeple"

Cвое название (и иллюстрацию на коробке) настольная игра Каркассон получила в наследство от старинной крепости Carcassone, расположенной на юге Франции на реке Од. Эта одна из самых больших крепостей Европы (на ее территории могло поместиться до 10 средних замков) стала известна во времена Альбигойских войн (крестовые походы 1209–1229 годов). Но и сейчас не померкла слава этого старинного замка: именно в нем снимались голливудский «Робин Гуд» и «Жанна д’Арк» Люка Бессона.

По сути своей, настольная игра Каркассон напоминает мозаику, которая сложена из отдельных плиток, представляющих собой различные участки окрестностей Каркассона. Плитки нужно выкладывать по определенному закону, формируя игровое поле. В связи с этим, игру можно отнести к играм «доминошного» типа (таким, как Ingenious или Квадромино). Но, если у последних — родство с Домино проглядывается в механике более-менее явно, то Каркассон далеко ушел от своего «прародителя».

Правила у игры простейшие и умещаются на развороте одного листа. Их суть можно передать одним предложением: выкладываем плитки и выставляем последователей в ключевых местах. Остальные правила – это тонкости выкладывания плиток местности и количество очков, которые мы можем получить за выставленных последователей.

Плитки местности представляют собой квадраты из плотного картона, на которых изображены (прекрасная полиграфия понравится как детям, так и взрослым) элементы местности (могут быть, как одиночные, так и компоноваться):

Элемент Дороги
Элемент Города
Поле
Монастырь

Игроки по очереди выкладывают плитки, стараясь завершить тот или иной элемент карты (дорогу, город, окружить монастырь полями), при этом обеспечив там присутствие своего последователя. За это и начисляются победные очки. Как только последняя плитка выложена – игра окончена.

Давайте поподробнее остановимся на игровых фишках для настольной игры Каркассон, ибо они того стоят. В Европе их еще называют «meeples», и эти человечки давно стали символом, олицетворяющим семейные настольные игры.

Именно эти «meeples» и являются основной находкой, «изюминкой», без которой настольная игра Каркассон была бы очередной вариацией на тему Домино. Первоначально, пока последователи лежат на столе перед Вами, они безлики и являются простыми человечками. Но как только Вы, феодал и властитель, прикажете одному из них занять ключевое место для получения очков, они тут же превращаются в разбойника, рыцаря, монаха или крестьянина. Четыре в одном – вот это экономия!

Вас может обмануть видимая простота игры, которую я тут так расписал. Можно подумать, что раз механика и правила столь просты, то и игра неповоротлива, маловариантна, бедна на стратегию и может надоесть после парочки игровых сессий. Поверьте, это впечатление обманчиво: игра не надоедает годами, а каждая партия заставляет погружаться в игровой процесс с первой до последней минуты.

Не верите? Смотрите, сами: у каждого игрока всего семь свободных последователей, которыми надо распорядиться с умом. Да, Вы можете расставить сюда разбойника, туда пару рыцарей, несколько крестьян на поля и монахов в монастыри. Но что делать, когда meeples закончатся? Ведь существует большая вероятность, что объект останется недостроенным на долгое время, и последователи не освободятся в нужный момент. А такие моменты настают в игре ох как часто.

Поэтому постоянно приходится балансировать между стратегическими задумками и риском «потерять» последователя на долгострое. Да, в игре присутствует некий элемент неожиданности (за счет случайного ввода плиток игроками), но и стратегическое мышление в Каркассоне Вам пригодится. Поэтому эта игра так ценится у людей, которые устали быть зависимыми от случайного числа на кубике. Идеальный баланс риска и стратегии!

Итак, настольную игру Каркассон можно посоветовать тем, кто мечтал о простых правилах и интересном, многовариантном игровом процессе. Особенно игра рекомендуется тем, кто только-только начал познавать прекрасный мир настольных игр. Но и «старички» (если они до сих пор пропустили эту игру) найдут для себя много интересного.

(c) Соколов Евгений aka GOR[ыныч]

26 августа 2010, 9:42
1233

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Taxup
0
0
а мы играем в Колонизаторы... поле постоянно меняется и игра не надоедает...
Liquid
0
0
Да, мы тоже "Колонизаторов" любим - реиграбельность очень высокая.
Taxup
0
0
а где игрушки берете?
С интернета выписываем зарубежные, а локализации берем в Гулянде, или в Меломане. Вот недавно в Рамсторе Галерея (который на Атакенте) тоже начали настолки продавать.
аа.. Алматы.. не посмотрел в профиль прежде, чем спрашивать... меня Астана интересует
Насчет Астаны, увы, не в курсе.
Я в Павлодаре так и не нашёл толкового магазина с настолками :(
Зато привёз "Race for the Galaxy" :)
Liquid
0
0
Откуда привезли? Может обзор в сообщество напишите? ))
Откуда-откуда, из РФ :) Самое печальное - не нашёл оригинальных "Колонизаторов", только дополнения. "Каркассон" как-то не впечатляет...
Обзор? Будет время - будет и обзор :)
"Каркассон" хорош для начинающих игроков, которые еще только-только приобщаются к настолкам. Ну или в кругу семьи, почему бы не разложить партейку?

Ждем обзора!
Многие также говорят и про "Колонизаторов"... Дело вкуса, я считаю. Но попробовать надо всё. Не говоря уже о том, чтобы иметь в коллекции :)
Кстати, в нашем "Меломане" вообще нет настолок ><<br />
"Колонизаторы" и "Каркассон" - это просто два самых ярких примера современных настолок. Именно с них можно приобщать людей к данному виду развлечений, а то многие до сих пор считают что настолка ограничивается банальным "кинь-двинь".
Странно, кстати. Я думал во всех городах ассортимент одинаковый в Меломанах. Все-таки сеть же.
Завтра наведаюсь к ним. Пусть привозят из других регионов :)
Ну... "Самых ярких" - это слишком :) А как же "Пуэрто", "Бэнг" и "Бонанза"? :) Вполне "съедобны" для начинающих, реиграбельны и разных жанров. Я молчу про "Серию паровозиков" :)
"Паровозики" на нашем рынке не представлены вообще, как и "Пуэрто". Я имел ввиду локализации, которые можно купить более-менее свободно в магазинах игрушек. ))

А так, да. С "Паровозиков" начинать тоже почотное дело!

Но с "Бонанзой" чота не сложилось у меня, не люблю такие игры почему-то.
Филеры не прельщают значит? Я бы посоветовал ещё популярную PnP про зомбиков :)
Мечтаю сыграть в "Бэнг!" в компании :)
Liquid
0
0
У меня есть Last Night on Earth, так что не надо заморачиваться с пнп. Кстати, в следующем посте надо про пнп написать, как раз недавно нарыл ресурс с подборками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38863
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11289
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3181
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2172
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2033
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2123
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1597
  • 47