«100 книг за год» — отчет за январь.

Гульмира И 2016 M02 3
1879
6
16
0

Немного запоздалый январский отчет о четырех прочитанных книгах из 100 запланированных за год. В этом году я поставила перед собой ту же задачу для того, чтобы расширить свой кругозор.

За последние пару лет я заметила тенденцию ставить перед собой задачу в n-ном количестве прочитанных книг за один год. И в этом году я поставила перед собой ту же задачу для того,чтобы расширить свой кругозор.

 

Начала я январь со своего любимого жанра:фантастики. И моей первой книгой стала "Звездная бабочка" Бернара Вербера. Первым, что меня подкупило, стала прекрасная аннотация к книге: "Из 144.000 человек отправившихся в путь к планете пригодной для проживания останется лишь 6, из которых только двое смогут высадится на поверхности".

Как они оказались в таких условиях, почему они за более, чем тысячу лет, уничтожили сами себя, - написано немного скомкано, что немного разочаровывает. А возможно автор догадывается, что читать про деградацию человека, который не растет, учась на своих ошибках, а забывает историю и повторяет эти ошибки снова и снова.

Радует описание стройки самого солнечного парусника "Звездная бабочка". Радует конец, в котором просматривается явная аналогия с Библией. Задумываешься о том, а правда ли обещанные концы света, это наше будущее, а не прошлое. Ведь и раньше фантасты угадывали будущие открытия, так может и сейчас Вербер указывает нам на настоящее, где мы раз за разом повторяем свою эволюцию, гробим планету и летим до следующей, которую также угробим в течении двух-трех тысячелетий. Может быть мы реально повторяем судьбу человечества раз за разом, а может быть это все фантазии. Фантазии, которые заставляют задуматься о своем происхождении и о будущем планеты.

 

Вторая книга, попавшая в мои руки - это "Похитители бриллиантов" Луи Анри Буссенар.

Прекрасный приключенченский роман, повествующий о трех французах, которые отправились в Южную Африку на поиски клада, читался легко и взахлеб. В нем присутствует такое описание природы Африки, этнографией, нравов и обычаев обитателей этой страны, какое не снилось нынешним авторам. При этом сами приключения нисколько не страдают от обилия отступлений, а наоборот становятся такими насыщенными, словно они происходят с нами.

Оказаться внутри книги это непередаваемое ощущение, которое, к сожалению, случается все реже и реже. Поэтому удовольствие от этой книги нужно смаковать, ведь, закрыв ее, оказываешься не в жаркой Африке, а в своей квартире с зимой за окном.

 

Фредерик Поол и Сирил Корнблат создали целый социально-фантастический мир, которым правят бизнес и реклама. Их "Торговцы космосом" не так уж далеки от нашего возможного будущего. Ну вот возьмите ту же самую рекламу. Разве она нам не говорит что есть, что смотреть, где одеться, какие подарки дарить? Пусть мы считаем, что она нами не управляет, но разве люди из "Торговцев космосом" знали, что приобретают продукты, влазиют в кредиты под действием рекламы? Они пили кофе, который им говорила пить реклама, ели серую питательную массу, работали и все равно были в долгах - ничего не напоминает???

Да, сейчас реклама не заполонила все эфирное время, как в книге, но она с каждым годом становится все дольше и дольше. В фильмах и передачах присутствует скрытая реклама, которая действует на нас не хуже обычной. Все это заставляет задуматься о том, как бы реклама не поработила нас, как героев книг, которые сбежали от нее на Венеру. А нам, не покорившим космос, куда бежать? Никуда. Лучше всего отключить телевидение, радио и сесть за книгу, желательно фантастику, чтобы понять авторов, которых небось так достала реклама, что они написала в ее "честь" целую книгу.

 

Закончила я январь месяц книгой Гарольда Роббинса "Надгробие Дэнни Фишеру". Не помню, как именно оказался этот зарубежный криминальный роман в стопке книг, которые надо прочитать в ближайшее время, ведь я не люблю криминальные книги, но на удивление книгой я осталась довольна. Книга является исповедью бывшего боксера перед своим сыном, который пришел в праздник на его могилу.

Это настолько реально написано, что кажется эта трагическая судьба не просто выдуманного персонажа, а кого-то близкого человека, которого узнаешь все больше с каждой страницы. Это и наивный мальчуган, который верит, что ему подарили дом, и озлобленный подросток, ищущий свой путь в жизни, и потерявший доверие отца сын, и вервый муж, и убитый смертью своего ребенка отец - все это Дэнни Фишер, человек, который упав, поднимается снова. В книге можно проследить становление человека, который исправляет свою главную ошибку в жизни ценой собственной жизни. Ведь не зря в начале есть такие строки: "Выслушай меня, прошу тебя, сын, выслушай и не повторяй моих ошибок".

Как сказал Генрих Гейне: "Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает: под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история". И эта книга позволяет нам увидеть вселенную одного обычного человека, который прожил так много жизней за одну и так мало успел сделать из того, что хотел.

 

Вот таким был январь для меня. Весь в романах, начиная от фантастического, переходя в приключенченский и заканчивая криминальным. И не было ни одной книги, которую хотелось отложить, что является для меня несомненным плюсом. Но январь закончился, впереди февраль с его удивительными книгами, которые, я надеюсь, принесут мне столько же положительных эмоций.

 

Оцените пост

16

Комментарии

1
Интересный выбор, а почему вы читаете именно эти книги? То есть...мб у вас есть какой-то лист? Или же первое, что попалось под руку?
1
Вы молодчина!
100 книг - это довольно много. Я делала себе подобные вызовы. В 2014 прочитала 99, в 2015 - 58. В этом запланировала 50. Не хочу гнаться за количеством, скорей хочется взяться за то, что давно откладываю.
Кстати, сегодня я тоже написала пост с январскими книжками))) Мы совпали :)
0
Как сказала одна моя знакомая: "В жизни каждой девушки должна случится литературочка 21-го века, в жизни каждой девушки должен случится Вербер"
0
У меня под рукой не просто лист, а тетрадь в которой собраны названия книг. Как туда попали эти названия это отдельная история, но могу сказать точно, что половина книг, что я читаю, были мне посоветованны не только друзьями и знакомыми, но и абсолютно посторонними людьми. Ведь я читаю в торговых центрах, ожидая друзей, в автобусе, на улице, когда тепло. И иногда, не знаю почему, люди заговаривают со мной, интересуются книгой и советуют мне что-то новое. Такие советы я с удовольствием записываю.
0
Спасибо)
Я в прошлом году прочла всего 29 книг и решила, что это слишком мало. Поэтому в этом году такое большое количество
Показать комментарии