Шкала Кардашёва. Какие опасности таятся при переходе на новый тип

Руслан Шерияздан 2016 M01 21
1275
13
19
0

Небольшой прогноз на будущие 200 лет. Сможет ли человечество преодолеть барьеры, которые стоят перед ним и подняться по шкале Кардашёва. Человечество вплотную подобралось к границе первой отметки.

 

Гипотетическая шкала для измерения технологического развития цивилизации, предложенная Николаем Кардашёвым в 1964г. в СССР. Данная шкала позволяет определить уровень экстенсивного развития цивилизации, исходя из того, сколько энергии подконтрольно обществу на данном этапе развития. Первоначально в шкале было 3 типа (I, II, III тип), но поздней добавились ещё IV, V, VI, а также 0 тип.

  • Цивилизация 0 типа, к которой относимся мы, на подступах к первому делению, использует большую часть энергии, доступной на её родной планете, однако ещё не столь развита, чтобы покорять космос. Человеческая цивилизация, к 2010 году стоит на отметке 0,72, согласно шкале.

  • Цивилизация I типа уже полностью покорила энергетические запасы своей родной планеты, она вышла в космос и ведёт активное освоение своей звёздной системы. Первым делом освоению подлежат естественные спутники, астероиды и соседние планеты. На промежутке между I и II этапами, она начала осваивать энергию своей родной звезды.

  • Цивилизация II типа полностью овладела энергией своей звезды и чем дальше она продвигается к III типу, тем больше звёзд она использует для получения энергии. В кинематографе типичным примером такой цивилизации может служить Объединённая Федерация Планет из фильма “Звёздный Путь”. Именно этот тип цивилизации представляет собой очень важный переломный момент в развитии общества. Ничто, на сегодня известное науке, не в силах стереть с лица Вселенной такую цивилизацию. Ни природные катаклизмы, ни астероиды и каметы, ни даже взрыв сверхновой.

  • Цивилизация III типа, так называемая галактическая цивилизация, способна вобрать в себя энергию всей галактики. Великая Галактическая Империя из всем известных “Звёздных Войн” является ярким примером такого типа сообщества. Данный тип цивилизаций, скорей всего практически недостижим для одного вида. Такая цивилизация будет состоять из объединения множества видов.

  • Цивилизация IV типа - вселенская цивилизация, которой подвластна энергия всей вселенной. Такая цивилизация могла бы контролировать процессы, проходящие во вселенной, такие как рождение и смерть звёзд, формирование галактик и даже целых галактических кластеров.

  • Цивилизация V типа. Нам даже не ясна сама возможность существования такой цивилизации. На этом этапе, представителей такого сообщества можно сравнить с богами, которым подвластно само мироздание. Они властны “включать/выключать” или тонко регулировать фундаментальные силы природы, такие как гравитация, электромагнетизм и ядерное взаимодействие. Они могли бы, например, увеличивать или уменьшать массу фундаментальных частиц, менять спин, настраивать схему взаимодействия между ними.

  • Цивилизация VI типа в состоянии создавать новые вселенные, использовать их энергию, менять их физические законы и даже предотвращать конец существования Вселенной.

Человечество вплотную подобралось к границе первой отметки. В ближайшие пару веков, мы можем стать планетарным обществом, покоряющим свою Солнечную систему. Для этого, просто необходимо, чтобы на планете Земля появилась мультикультурная формация, объединяющая в себе все государства мира по всем фронтам, от политики и экономики, до осознания каждого человеческого индивида как части одной общей планетарной цивилизации. Такая цивилизация, стоящая на переломе, или преодолеет препятствия, станет цивилизацией I типа и получит возможность беспрепятственно процветать до II типа, или же так и не преодолев барьеры, самоуничтожится. Самоуничтожение может прийти в виде природного катаклизма, как падение астероида, или внутренних угроз, как мировая война, или техногенная катастрофа.

Как выразился один известный учёный, Митио Каку: “Каждый день, открывая новостные газеты, я вижу родовые схватки рождения цивилизации I типа...”. На наших глазах протекают процессы зарождения планетарной культуры. Общемировая мода, общемировые бренды, глобализация. Уже существуют шутки и анекдоты, которые понятны и смешны практически всем в любой стране мира. Сегодня любой человек может за считанные минуты узнать о любом произошедшем событии, даже если оно произошло на другом континенте. Экономические и политические объединения, на подобии Евросоюза являются ничем иным, как предвестниками объединения всех, или большинства стран в одну общепланетарную форму государственности. Во многих аспектах своей деятельности человечество объединяется и это видно невооружённым глазом. Мы наблюдаем формирование цивилизации I типа.

Однако, те же самые заголовки газет свидетельствуют и о процессах, препятствующих объединению. Терроризм, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, таяние ледников, голод значительной части населения, противоречия между государствами и угроза мировой войны. Всё это - те самые факторы не позволяющие человечеству найти общий язык и окончательно объединиться.

В ближайшие 200 лет мы узнаем, сможем ли мы, как цивилизация перейти на дальнейший уровень развития и стать цивилизацией I типа. Как знать, возможно, если мы преодолеем все барьеры и преграды, выйдя в дальний космос, то увидим руины других цивилизаций, которые не смогли подняться вверх по шкале.

Остаётся лишь добавить, что всё вышеописанное не более, чем осторожный прогноз на будущее. Данная статья является не более чем моим мнением, которое разделяют некоторые представители нашей цивилизации.

 

Оцените пост

19

Комментарии

2
такой интересный материал и такие кривые руки его загрузили.
0
Ахахаха, прямо перед самой загрузкой вылетел синий экран смерти на моём компьютере, пришлось с мобильника грузить)
Завтра на работе перезалью
1
Какие прекрасные мечты.
0
Надеюсь, что всё же это не мечты, а вполне достижимое будущее для нас)
Показать комментарии