Той, пой, а потом ойбой

Социум Кызылорда 2016 M01 19
42142
195
623
0

Казахская свадьба считается самым затратным мероприятием во всем мире! Предлагаем вместе подсчитать, во сколько обходится свадьба среднестатистической казахской семьи.

«Нам казахам лишь бы махом»,- ответили казахи на пословицу «Нам татарам лишь бы даром». Именно с этими словами хочется сделать анализ на тему «Той»сферу и все, что, крутится около него.  Казахская свадьба считается самым затратным мероприятием во всем мире! Учитывая, то, что каждый регион отличается своим менталитетом, традициями и обычаями, предлагаем  вместе подсчитать, во сколько обходится свадьба среднестатистической казахской семьи. Итак, вашему вниманию предлагаем Кызылординский вариант свадьбы молодоженов.

  1. Знакомство родителей. Первым делом обе стороны встречаются на нейтральной зоне, в основном в ресторане. Ответственность за  встречу берет на себя сторона жениха. Обычно на встречу приходят не только родители с обеих сторон, но и близкие родственники. В среднем 8 человек. Минимальная сумма варьируется от 30 тыс тенге до 100 000 тыс.
  2. Сырға салу или Құдалық. Тут роль, встречающих исполняет сторона невесты. Накрывается стол, нанимается тамада, берется в аренду музыкальная аппаратура и.т.д средняя сумма – 300 000т. События происходят в доме невесты. Примерное количество гостей с обеих сторон в среднем может составлять от 30-40 человек. Сторона жениха приобретает золотые серьги для будущей «келін»,  дополнительно приносят «киіт» (подарки – дубленка, костюмы, золотые украшения и.т.д.), что сумме доходит  до  1 000 000 млн. тенге.  А еще есть «қалын мал» -калым-выкуп за невесту, тут цена зависит от социального статуса жениха, сумма может колебаться от 200 000 до 500 000 тыс. тенге. Сторона невесты после такого внимания тоже отвечает взаимностью, и дарят родным жениха ответный «киіт» (золотые украшения, дубленки, костюмы и.т.д.)   Итоговая сумма Сырға салу на обе стороны составляет– 2  500 000 тыс.тенге
  3. Қыз Ұзату(проводы невесты). Если раньше девушек провожали замуж из дома, то в наше время стало модно провожать из ресторана. Среднее количество гостей 200 человек.  Если учитывать расценки Кызылординских Тойхана, то на человека придется заплатить 2 000 тенге  итого  в сумме в среднем 400 000 тенге (если количество гостей 200 человек соответственно), и это только за входные ресторана. Закупаешь дополнительные продукты на сумму 1 300 000 тенге. Заказываешь оформление зала, видео и фото услуги, тамада, шоу-программа со всеми скидками выходит минимум  200 000 тенге. Итого қыз  ұзату может обойтись в 2 000 000 млн тенге.
  4. Ответный «Құда шақыру» со стороны жениха. Количество гостей не меняется. Аналогичная ситуация происходит теперь в доме жениха. Тамада, музыкальная аппаратура, накрывается стол в среднем по подсчетам выходит – 300 000 тенге. Сторона невесты приносит «приданное» (Спальный гарнитур, ковры постельное принадлежности, посуда, одежда невесты на 4 сезона и на все случаи жизни) общая сумма может составить от 1 000 000 млн. тенге и выше. После всех церемоний, сторона жениха, вручают подарки в виде золотых украшении женщинам, которые презентовали «приданное» невесты.  Средняя цена золотых изделий составляет 30 000 *4=120 000тыс. тенге.
  5. Свадьба! Благо, что в наше время многие стали проводить  обряд Беташар в ресторане перед началом основного «тоя».  Если подсчитать затраты на эту традицию и учитывать тот факт, что раньше этот обряд проводили в доме у жениха, то проведение Беташара в ресторане в среднем составит 500 000 тыс.тенге. Основную свадьбу посещают от 250 до 300 гостей, бывает гораздо больше.  В среднем в день свадьбы родители жениха выкладывают около 2 000 000 тенге.  (той табақ, тамада, живая музыка, продукты, спиртное, напитки, конина и.т.д.)

В последнее время в «обезаловку» вошла новая традиция, под названием Love Story, желание заснять искусственную версию истории любви тоже не из дешевых удовольствии. Профессионалы своего дела могут предоставить вам счет на сумму 200 000 тыс. тенге, есть еще и фото-видео услуги средняя цена  колеблется около 150 000 тыс тенге.

Итоговая сумма на среднестатистическую казахскую свадьбу составляет порядка от 8 000 000 тенге и выше.

Далеко не все, могут позволить себе такую роскошную свадьбу, но традиционные понятия такие как «один раз живем», «жалғыз балам»,  «жұрттан қаламыз ба», «ұят қой» заставляют идти родителей молодоженов на самые крайние меры. Родители вынуждены оформлять кредиты, зачастую сами молодожёны зарываются в долги. И все эти усилия  за тот самый короткий  миг под названием «той». Представители шоу-бизнеса быстро перестроились на этот вид дохода и стали его называть новым именем «Той бизнес». Певцы, актеры, музыканты все все сидят на этой игле. Учитывая условия кризиса, им наверное тоже, как и нефтяникам придется спрыгивать с этой темы. Ну, или хотя бы пересмотреть цены в сторону уменьшения. Песни, танцы, веселья, тосты- все это конечно хорошо, не хорошо то, что наш регион по данным статистики ЗАГС-а по Республике входит в пятерку по числу разводов среди молодежи.

Конечно затраты на «той» это не основная проблема влияющая на рост количества разводов. Но когда у молодой семьи, которая только встает на ноги, и начинают свою семейную с долгами, это не есть хорошо. Отсюда ссоры, нехватка финансов, непонимание друг друга - это основная проблема молодежи 21-го века!

Напрашивается вопрос, неужели нельзя оптимизировать наши затраты на той? Сейчас это слово как никогда в тренде. Оптимизируют производства, цеха, заводы. Так почему нельзя пересмотреть наши собственные затраты? Неужели нельзя провести свадьбу совместно?! Провести  Қыз Ұзату чисто символично дома, ведь Беташар уже упростили. Неужели нельзя договориться на счет подарков, ведь можно обойтись без пафосных штучек. Лучше сэкономить эти деньги и купить молодым квартиру. Как говорится «Скупой платит дважды», играя свадьбу, думаем, что навсегда,  а нет, бывает, играем даже дважды, а то и трижды!  Заканчивая эту статью, мне вспомнилось одно высказывание о казахских понтах, высказывание звучит приблизительно так: «Если бы от понтов небо могло бы светится, то над Казахстаном всегда были бы белые ночи».

автор: Ерлан Мусаев.

Оцените пост

612

Комментарии

11
=)) Несмотря на обилие цифр пост получился очень добрым. За что спасибо автору.
Ну а если серьезно, то проблема имеет место быть. Но адекватные и здравомыслящие люди всегда смогут договориться и найти компромисс, ну или расставить правильно приоритеты и сделать выбор в пользу квартиры, машины или хорошего отдыха. А так, учитывая наш менталитет, свадьба - это праздник для родителей скорее, а не для самих молодоженов.
3
"Сторона жениха приобретает золотые серьги для будущей «келін», дополнительно приносят «киіт» (подарки – дубленка, костюмы, золотые украшения и.т.д.), что сумме доходит до 1 000 000 млн. тенге. А еще есть «қалын мал» -калым-выкуп за невесту, тут цена зависит от социального статуса жениха, сумма может колебаться от 200 000 до 500 000 тыс. тенге."
С чего это все? Ни одна баба, по крайней мере в КЗ не стоит этого. Это она должны быть рада что ее взяли!!! А если она красавица (ну вы поняли что такое красавица, стереотипное казахское лицо девушки с черными волосами, длинными, большими глазами, стройная чтобы транлирующее по каналам, журналам и т.д.) и чтоб взять в жены надо выложиться, то нафиг такое начало семейной жизни, оставшуюся часть жизни она дальше будет высасывать деньги... пока не закончатся, а причину для развода она придумает не бойтесь ))
10
Той-бизнес, это основа казахской экономики...
Впрочем как и похороны/ас-беру....
Сколько народу в Казахстане останется без работы....
Если той-бизнес упразднить...
18
Да, работая в банкетном зале нашего города, я пропустил через себя сотни узату, и тысячи свадеб. Видел конкретно колоссально затрантные и пышные мероприятия. Видел и итальянских звёзд 80-х, и Рикки Поверри, Араша, Си Си Кейтч, и очень множество очень дорогих ведущих и артистов.

Видел когда құдалар, соревновались чей той будет круче. Но и были на моём опыте, такие свадьбы, когда обе стороны договаривались, и делали один той, одну свадьбу. И это решение навеяно реалиями времени и трезвым взглядом молодых. И таких свадеб очень, очень мало, можно сказать что таких свадеб нет. Ведь в основном свадьбы финансируют родители, а родители в свою очередь очень сильно зависят от традиций и общественного мнения. Ведь потом скажут: если Маке не может справить достойно узату своей дочери, зачем жил всё это время, зачем наживал столько добра. И таких доводов очень много. Поэтому делать тои по всем традициям, это дело семейных бюджетов. Если карман распологает финансами, делай. А если нет, то оптимизированная свадьба нормальный вариант, с вытекающими отсюда плюсами, типа первого взноса по ипотеке, медового месяца за границей, и.т.д  и.т.п. Главное чтобы таких свадеб становилось больше, и общество начало относится к такому событию нормально, без осуждений и сплетен. Тогда родители снимут маски, и с радостью будут проводить подобные совместные свадьбы.
5
Той-бизнес нужно развивать....
И сделать эго экспорт ориентированным продуктом...
Лучше экспортировать той-бизнес....
Чем сырье...
Показать комментарии