«В центре внимания» — журналистика как она есть. Один из номинантов на «Оскар»

romANNtic 2016-1-15 06:01
893
4
0
8

Признаться честно, я неравнодушна к кино о журналистах, если это кино оставляет за героями право быть простым человеком, со своими слабостями, а не делает из них спасителей человечества. Зачастую...

Признаться честно, я неравнодушна к кино о журналистах, если это кино оставляет за героями право быть простым человеком, со своими слабостями, а не делает из них спасителей человечества. Зачастую профессию работника СМИ в кинематографе романтизируют в страшной степени, приписывая среднестатистическому журналисту чуть ли не всемогущество - он и любую информацию достанет (даже из архивов самой секретной супер-базы спецслужб), и людей нужных во всех инстанциях с пристрастием допросит (и все высокопоставленные деятели, конечно же, сразу раскроют все государственные тайны), и машину в случае погони водит, как стритрейсер со стажем, а еще он стреляет без промаха, как заправский спецназовец, и вообще, и в огне не горит, и в воде не тонет. В итоге получается этакий супермен, который всегда готов прийти на помощь миру и своим острым пером написать разоблачительную статью так, что все правонарушители разом самоустранятся.

Spotlight - на русский его перевели как "В центре внимания", хотя официального дубляжа еще нет - отличается от подобных фильмов как раз тем, что журналисты Boston Globe ПРОСТО ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ. Натыкаясь на нежелание сотрудничать и попытки скрыть правду, на непонимание со стороны людей, посвященных в расследование, совершая ошибки и признавая их, они продолжают делать то, что в будущем назовут образцовой журналистикой.

Если говорить о сюжете вкратце: команда Spotlight, занимающаяся расследованиями в газете "Boston Globe" ведет тему, посвященную случаям сексуального насилия над детьми со стороны священнослужителя. Однако новый редактор утверждает, что нужно взглянуть на проблему шире и не только заняться случаем конкретного священника, а рассмотреть всю систему. Внедряясь в тему все глубже и глубже, журналисты Spotlight приходят к реальному масштабу проблемы.

Здесь нет служебных романов, погонь за сенсацией (вообще каких бы то ни было погонь), стрельбы, покушений и экшна. Все, что есть - это сам процесс расследования: разговоры, телефонные звонки, встречи с людьми, которые отказываются беседовать, попытки найти новые зацепки и ниточки, ведущие в никуда, бессильная борьба против системы, с которой никто не хочет связываться. На протяжении всего фильма одна из самых повторяющихся фраз звучит как "Ты что, хочешь засудить ЦЕРКОВЬ?!". Это история о том, как несколько человек вытаскивают на поверхность то, что многие мечтали бы похоронить, то, о чем догадывается каждый, но на что все закрывают глаза из страха или из убеждений.

Фильм основан на реальных событиях. За серию публикаций 2001-2003 гг, раскрывающих случаи насилия над детьми в церкви (если вы владеете английским, то здесь можно ознакомиться с некоторыми из них), репортеры "Boston Globe" в 2003 году были удостоены Пулитцеровской премии "За служение обществу".

Сам же фильм уже собрал три номинации на "Золотой Глобус" ("лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучший сценарий") и две - на Премию гильдии актеров ("лучшая женская роль второго плана" и "лучший актерский состав"). Вчера объявили, что у фильма семь номинаций на "Оскар", в том числе и в категории "Лучший фильм". Однако (что лично меня очень расстроило) среди этих номинаций нет ничего, касающегося саундтрека, который, на мой взгляд, достоин искреннего восхищения.

Что касается чисто субъективной оценки - пожалуй, это один из лучших фильмов о журналистике, которые я видела. Свой личный "Оскар" я бы непременно отдала этой картине - за взгляд на журналистское расследование без розовых очков.

Оцените пост

8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему