Четыре пункта о том, как решить проблему со штрафами или это просто утопия?

Павел Тенцер 2016 M01 6
1477
14
27
0

Четыре утопических пункта о том, как избавиться от бешеных штрафов и коррупции на дорогах и, заодно, увеличить сборы в бюджет.

Знаете, недавно я ехал по дороге и получил штраф за то, что не заметил новенький знак в ограничение скорости 40 км/ч. Его действие длится ровно 150 метров до первого перекрестка. Моя скорость была 52 км/ч, т.е. всего на 12 км больше положенной. Ситуация была спорная, мне мешала фура увидеть его, но нарушение я допустил и оплатил штраф со скидкой 50% в сумме 5 МРП, т.е. почти 10 000 тенге. Теперь езжу и боюсь, ведь по КоАПу, следующий штраф и мне придется выложить 40 МРП, т.е. 85 000 тенге. Представляете, еще один такой знак и мне придется отдать в лучшем случае, со скидкой если, 42 500 тенге за каких-нибудь 12 км/ч.

Неужели я такой злостный нарушитель?! Задался этим вопросом. Понял, что чтобы платить такие штрафы, я должен, минимум, ездить на LX 570, чтобы все соответствовало друг другу. Или же ездить оглядываться на каждый столб, все время в напряжении, чтобы ничего не пропустить, что чревато опасной дорожной обстановкой -  любой водитель согласится. И так в течение года, пока действие первого штрафа не закончится.

Все это немного странно, мне кажется. Штрафы бешеные, количество нарушений растет, ДТП все больше на дорогах. Слышал, что наши депутаты хотят рассмотреть возможность снижения штрафов, а у меня созрел целый, отчасти утопительный, план как можно улучшить обстановку со всем этим делом, да и попробовать избавить нас от коррупции на дорогах.

Пункт 1. Действительно уменьшить размер штрафа за превышение скорости, допустим до 2-х МРП, тогда стоимость минимального штрафа в 2016-м году составит 4 242 тенге. Какая взятка полицейскому тут может быть, если легче заплатить штраф?! Да и сам гаишник побоится из-за, допустим даже половины, таких денег терять работу.

Пункт 2. Становиться злостным нарушителем только из-за того, что я два раза превысил на 12 км/ч в течение года - мне кажется, простите те, кто создавал КоАП, очень несправедливо. Злостный нарушитель - это действительно систематически нарушающий правила дорожного движения человек. Поэтому повторное нарушение должно остаться таким же, на мой взгляд, как минимум еще три раза, и только на пятый раз - это уже можно действительно назвать злобным несоблюдением ПДД.

Пункт 3. Если уж я все-таки действительно злостный нарушитель, то и скидок быть мне не может, тогда пятое нарушение скорости в течение года - 40 МРП, с выдачей временных прав и изъятием настоящих.

Пункт 4. В первом пункте я говорил, что легче оплатить штраф, чем развивать коррупцию. Лечге должно быть не только в морально-эстетическом смысле, а так же в реальном смысле этого слова: открыть функцию оплаты штрафа в любом терминале оплаты, таком как Qiwi, Kaspi, Kassa24, Cyberplat, QuickPay, WooPay, чтобы мне, как простому водителю, не пришлось стоять в очереди в банк и заполнять непонятные квитанции или даже заходить на egov.kz и пытаться с 68-й попытки в него зайти по электронному ключу, который я забыл дома на флешке.

Получается, остановил меня ГАИ-шник "С Вас штраф за 12 км/ч в размере двух МРП, можете со мной договориться за 10 литров бензина или баланса на телефон"
"Нет, спасибо, выписывайте мне штраф, это уже третий за год, пойду на воооон той заправке заплачу, чтобы вы гады лишний раз не просили".

Приблизительно так я вижу себе картину с решением проблемы коррупции с представителями дорожной полиции. Сборы в бюджет увеличатся, все останутся довольны.

Пусть это и утопия, но если хоть один депутат прочтет этот пост, появится надежда на то, что возможно мы сможем исправить эту жуткую историю с кучей ГАИшников на дорогах и страхом ездить по ним.

Оцените пост

26

Комментарии

-1
если штрафы будут копеечные, то вообще люди страх потеряют. так хоть где-то правила соблюдают.
2
штрафы оплачивают порядочные граждане, и те за пустяки. водители убийцы не оплачивают. смерть не оплатить.
штрафы - это всего лишь пополнение кошелька, и тут все правила хороши.
0
Поэтому мониторю в интернете про установку новых знаков - где, когда. За прошлый год знаков 40 кучу понаставили, весь центр утыкан.
0
один раз ехала в такси, за окном было темно. неожиданно сбоку с другой стороны дороги выскочил парень, буквально выскочил. и побежал по пешеходке. водитель его на самом деле не заметил, возможно вид закрыли припаркованные у пешеходки машины, я уже не помню. факт в том что водитель проехал нечаянно не пропустив пешехода на неузкой дороге. а сзади ехали гаи. вот и получился штраф в 20 000 тенге.
1
Отправьте копию своих мыслей депам, вроде это на рассмотрении, могу ошибаться
Показать комментарии
Дальше