место в рейтинге
  • 411425
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О вселенной "Чужих", новеллизациях, перестройке, дизайне, и многом другом

Прогуливаясь по городу, в начале 2010 года, я заглянул в табачный магазин, что бы купить бензин для зажигалки. Приобретя жестяную банку, я не мог не обратить внимание на дверь с надписью "Букинист", что вела в смежное, с табачной лавкой, помещение.

Войдя в комнату с пыльными полками и страшной вонью, я превозмогая усилие уйти оттуда, принялся с любопытством разглядывать корешки книг. Была отмечена коллекция детективных романов Эда МакБейна (лучших, что я когда либо-читал), которые, к сожалению, сейчас не издают, предпочитая печатать целыми фурами низкопробную чепуху, которая, однако, обладает высоченными тиражами.

Мое внимание приковал белый корешок с именем автора: Алан Дин Фостер. Имя показалось знакомым, и я вытащил книжку на свет божий, узрев совершенно шокирующую, с точки зрения дизайна, обложку. Поняв, что передо мною, я решил удостовериться и открыл содержание. Так и есть! В руках у меня лежала официальная новеллизация первых трех частей "Чужих"! К моему сожалению, денег у меня уже не оставалось, и книгу я поставил обратно, в надежде, что никто ее больше не заметит.

Так и случилось: по прошествии больше полугода, я, совершенно случайно проходя мимо этого магазина, решил зайти, и поглядеть - что и как. К моей неописуемой радости, книга стояла на том же самом месте, и эта букинистическая редкость была немедленно мною куплена за смешные 300 тенге.

Сразу сообщаю, что саму книгу я еще не прочитал, так как ранее начал читать "Выжжено" Эшбаха, посему буду говорить о немного других вещах.

Начну пожалуй с того, что расскажу о самом писателе Алане Дин Фостере: он родился в США в 1946 году, изучал политологию и киноискусство, иначе говоря - близко знаком с такой сложной вещью как новеллизация кинофильмов. При чем, Дин Фостер занимается не только переложением фильмов на бумагу, но и пишет самостоятельные произведения - при чем их у него навалом. Но, другие его произведения в стиле фэнтази и фантастике меня совсем не интересуют, а интересуют только его "Чужие".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алан Дин Фостер - Чужой, Чужие, Чужой 3

Обязательно нужно рассказать о дизайне купленной книги. Поглядите на обложку. Если посторонний человек глянет на нее, он ни за что не догадается что это изображены Чужой и Эллен Рипли. Криворукость, отсутствие знаний по заданной теме для рисунка и совковая стилистика (очень не люблю, когда употребляется слово "совок", но тут без этого не обойтись) рождают такое. Сразу понятно, что азербайджанские (книга была выпущена в Баку концерном "Олимп") художники не то что не видели фильмы Скотта, Кэмерона и Финчера, но и вообще смутно представляли о чем, собственно, речь.

Рассмотрим Чужого. Что перед нами? Непонятной скелетной формы черепа голова чудовища с огромными глазами и зубами. Огромные глаза и округлые, большие размеры тела, между прочим, сразу вызывают умиленные чувства к их хозяевам - любой художник это подтвердит. Именно поэтому мягкие игрушки делаются такими, а в мультиках добрые животные нарисованы именно так, в отличие от злодейских. Стоить сравнить, скажем, округлого и пушистого Муфасу, отца Симбы из "Короля Льва" и костлявого, поджарого Скара. Я уже не буду заострять ваше внимание на огромных зубах, которыми усеяна пасть недо-чужого, и с которыми ни одно существо не способно выжить.

Эллен Рипли. Какая же это Эллен Рипли? Где та решительная, сильная, и крепкая духом женщина, которая на протяжении всех четырех частей фильма борется с инопланетными тварями? На обложке мы видим мужиковатую, и откровенно страшную бабищу, которая как будто последние несколько лет жизни жила на теплотрассе, и внезапно нашла свалившийся в канализацию пластиковый китайский автомат несчастного ребенка. Вот такие художники были в измученном советской властью Азербайджане в 1994 году.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алан Дин Фостер - Чужой

К радости людям, активно читающих все подряд на пост-волне перестройки, новеллизации Алана Дин Фостера несколько раз переиздавались другими издательствами, выпустив их с уже другими обложками.

В этом, например, художник уже ознакомился с первой частью фильма, и наваял такое. Практически один в один такой кадр присутствует в самом первом фильме Ридли Скотта 1979 года: Рипли в скафандре с большим обзорным стеклом и ксеноморф, который ей угрожает.

Ксеноморф, к слову, непохож на ксеноморфа из первой части, хотя книга и является таковой. В первой части голова Чужого была гладкой и похожей на презерватив, натянутый на баклажан. Здесь же - уже модифицированная, с кучей мышц, косточек и прочих мелочей, которые привнес Джеймс Кэмерон уже в свой фильм "Чужие" 1986 года. Но, как видно, прогресс налицо: издатель понимает, что надо привлекать читателя знакомыми образами, для повышения спроса, и дал верное задание художнику, который, в общем-то, понимал что он рисует и для чего. При чем видно, что он посмотрел, как минимум, первые две части из тетралогии. Впрочем, четвертая часть "Чужой 4: Воскрешение" к тому времени еще и не вышла, как как все эти книги печатались в СНГ в первой половине 90-ых годов. Алан Дин Фостер же, писал новеллизации строго по оригинальным сценариям, которые ему присылали студии после проката фильмов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алан Дин Фостер - Чужой, Чужие, Чужой 3

Филип Дик - Вспомнить Все, Бегущий по лезвию

Дизайнеры последнего издания о вселенной Чужих вообще перестали париться с отрисовкой - ведь куда же проще сделать снимки кадров и оформить ими обложку! Сказано - сделано: и последнее издание, которое наверняка еще можно найти в букинистических магазинах, стало таким.

Обращу ваше внимание на один факт: в середине девяностых годов крайне сомнительным мне кажется факт, что у издательства была лицензионная видео-копия фильма второй части, из которой, собственно, кадры и были украдены.

Почти наверняка, на кассете, было паршивое качество изображение (видео-салоны же!) и мощный перевод а-ля Володарский "— Уаацатый увек фокз предзтавляет! Фильм Джеймса... (пауза) Кэймерона!", который представляет лютый интерес у олдфагов, как впрочем, и у меня.

В книге кстати, присутствуют еще и повести Филипа Дика "Вспомнить все" и "Бегущий по лезвию" ("Снятся ли андроидам электро-овцы?" в оригинале).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алекс Ривендж - Чужой, Чужие, Чужой 3, Чужой 4

Но не стоит забывать, что перестройка набирала силу, криминалитет набирал мощь, а в писатели набирали всех подряд, благо никакие законы ничего толком не могли остановить.

Так и появился писатель, даже не человек и пароход с совершенно непотребным именем Алекс Ривендж, который на самом деле является Тайлером Дерденом, эго, для кучки людей, решивших наебать и так шаткие в то время российские законы об авторском праве, и выпустить свое видение и трактовку событий фильмов.

Этими одаренными людьми являются несколько харьковских фантастов самоучек: Глеб Киреев, Мария Цветкова, Григорий Панченко и Екатерина Цветкова. По словам читавших, эти книги имеют ряд особенностей, которые эти "писатели" решили привнести в сюжет: такие как щупальца у чужих, телепатия, и даже мега-вариант последней, четвертой части, фильм к которой еще даже и не думали снимать - в ней Эллен Рипли непостижимым образом оказывается на планете Чужих, в которой они, бедняжки, на самом деле находятся в рабстве у какой-то высокоразвитой расы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Черепашки-Ниндзя - Космическое путешествие

Но и это еще не все. Самое лютое, что могло произойти с детищем художника Ганса Руди Гигера, который является создателем облика Чужого, и за которого он получил "Оскар", это кроссовер с Черепашками Ниндзя. Все очень просто - на волне успеха у "перестроечных" детей мультсериала об антропоморфных черепахах, одно ушлое российское издательство решило выпускать книги о приключениях канализационных ниндзя. И кто бы мог подумать (Скотт и Кэмерон в ужасе молчат), одна из книг рассказывает о том, как отважные черепашки забороли космическое чудовище. Эту книгу, кстати, запоем читал в детстве и я. Хотя, к середине 90-ых годов я уже видел первую часть Чужого, мой детский разум эту идею принял вполне спокойно, и даже с энтузиазмом.

В книге "Черепашки Ниндзя: Космическое путешествие" идет аккуратное вплетение этих мульт-героев в первые две части "Чужих": Эллен Рипли легко и непринужденно заменялась на репортера Эйприл О'Нил, а сами черепашки были простыми пассажирами рудовоза "Ностромо" (в первой части книги), и помогали бравым десантникам воякам брутально крошить "звездочками"/мечами/кинжалами-сай полчища Ксеноморфов (во второй части).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такой долгий и тернистый путь преодолела так нежно мною любимая вселенная Чужих, и которая сильно спотыкалась, особенно на пространстве бывшего СССР. Сегодня же, или на днях, я думаю, начну знакомство с единственным печатным, что представляет интерес - это новеллизации Алана Дин Фостера, попутно пересматривая все четыре части "классической" квадрологии, благо в одно время, подсуетившись, я успел сделать себе копии с четырех лицензионных дисков, выпущенных в металлических боксах, которые продаются по баснословно высокой цене.

Как я уже сказал, Фостер писал официально, по голливудским сценариям, где разумеется, присутствуют все сцены вырезанные из режиссерских. Что не может не радовать.

Напоследок скажу, что после прочтения той купленной в букинисте книги, с азербайджанской обложкой, я обязательно напишу хоть пару слов о ней, как и рецензии на эти фильмы, пугавшие детей и взрослых нескольких поколений по всему миру.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
20 августа 2010, 16:24
1612

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну как я уже говорил, у нас только на книги денег и энтузиазма хватала, а в Европе вовсю целые фильмы клепали "по мотивам" :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6