Хиджаб — не традиционная одежда казашек

tala03 2015 M12 4
22262
186
320
0

Все мы знаем, что в Европе вступают законы о запрете ношения хиджаба и паранджи. Многим эта новость не понравилась, особенно поклонникам арабской культуры. Мне стало интересно, должны ли носить...

Все мы знаем, что в Европе вступают законы о запрете ношения хиджаба и паранджи. Многим эта новость не понравилась, особенно поклонникам арабской культуры. Мне стало интересно, должны ли носить наши прекрасные девушки данный вид одежды.

Погуглив что такое хиджаб:

  • Хиджаб (араб. حجاب‎‎ — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.

И паранджа:

Я начал искать ответы на вопрос: Носили ли и должны ли носить казашки хиджаб и паранджу.

И вот с какими результатами я ознакомился:

В свое время сам великий муфтий призвал наших милых дам не надевать хиджаб:

В последнее время общество волнует проблема хиджаба: да, наши бабушки, наши матери, конечно, не ходили голыми, они не одевали кофточки, чтобы пупок был виден, но в то же время, наши бабушки не закрывали свое лицо, не носили хиджаб — конечно, они повязывали на голову платок, надевали кемешек — национальную одежду, но не хиджаб», — цитирует главу духовного управления мусульман Казахстана

По поводу паранджи высказал свое личное мнение и Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: «Я категорически против паранджи, особенно когда ее носят студентки. У нас никогда такого не было в истории. Наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам».

Хиджаб — не традиционная одежда казахской женщины. Кимешек шылауш, возможно, похож на хиджаб. Но не все женщины носят их, а только замужние, которые имеют детей. В сравнении с другими среднеазиатскими народами, у казахов незамужние девушки не покрывали волосы, лицо. Обычно, они носили такия, борик и другие головные уборы, но волосы держали открытыми. Следовательно, хиджаб — не традиционная одежа казахов. Это новое веяние в казахской культуре, которое пришло извне, — говорит этнограф  Досымбек Катран

А что же тогда носили наши мамы и бабушки, и какая традиционная одежда?

Вот что носили:

Головной убор незамужней девушки – тақия или бөрік – шили из ярких тканей и обязательно украшали вышивкой или различными нашивками из бус, кораллов, бисера, серебра. На макушку пришивали үкі – султанчик из перьев филина, служивший не столько украшением, сколько оберегом. Лицо девушки всегда было открыто. У казахов есть пословица «Жан шашта», что означает: «чем красивее волосы девушки, тем прекраснее ее душа».

Свадебный головной убор невесты – сәукеле – в форме усеченного конуса.

До замужества молодые казашки носили платок, дабы чтобы не сглазили.

После рождения первого ребенка девушки одевали кимешек шылауыш. Он состоял из двух частей: нижней (кимешек), надеваемой на голову, и верхней в виде тюрбана. Обе части убора выполнялись из белой ткани. В нем открытой остается только лицевая часть. Вот это не дает покоя фанатикам арабской культуры. Они уверяют что это и есть аналог хиджаба и никаба. Хотя в нашей версии лицо женщины не закрывают.

Камзол и платья были длинной ниже колен. Под платьем женщины носили нижнее белье, так называемый иштен. Они тоже были длинными. Женщина не должна была показывать ноги, всегда носила носки, и поверх них традиционную в степи обувь — кебис и маси , что вообще недопустимо для хиджаба или паранджи.

Платья казашек украшались вышивками и аппликацией из яркой ткани по краям подола, рукавов и ворота. Камзол молодые женщины тоже украшали, обшивая открытый ворот широкой полоской ткани контрастного цвета, отделывали вышивкой, позументом, серебром по подолу, а также пришивали металлические посеребренные пряжки или серебряные пуговицы. Такое не увидишь в хиджабе.

Так что наши красавицы никогда не носили ни хиджабы, ни паранджу и еще различные вещи, закрывающее все прелести девушек.

Данный пост не призывает снять паранджу и хиджаб с казашек, но стоит задуматься. И лучше всего учите историю Казахстана, уважайте традиции наших предков, а не сказки арабских ночей. Всем мир

P.S. Посмотрите фильм Кыз-Жибек

 

Оцените пост

309

Комментарии

3
Запреты на Хиджабы - недемократичны! Во-первых: нарушается свобода совести и вероисповедания. Основа основ любой конституции, во-вторых: даже если подойти к теме без религиозной составляющей: что кому носить - это личное дело каждого. Да, у казахов не было хиджаба, а ведь одеяние казашек в старину точно также закрывало все тело с головы до пят. Чем кемишек лучше Хиджаба? Что касаемо наших сограждан, они сами не знают чего хотят. Оденет девушка Хиджаб - волна нетерпимого гнева: "У нас такого нет, мы светская страна" и т.д. Оденет девушка мини, опять не рады: "Ой, бай, маскара! Бестыжая!" и бла, бла..... Вы сами не знаете, что хотите.
2
вы фото казахского современного женского одеяния выкладываете которое только узорами отличается от европейского и только, его уже казахским не назовешь только если не из за страны производителя.

если не знали, спросите у бабушек казашки носили прозрачное с короткими рукавами с открытой шеей или нет тогда тут yvision.kz
4
ну раньше не такие красивые одеяния конечно были, но с вами согласен, паранджа это не традиционная одежда.
Показать комментарии