14630
44
0
15

На прошлой неделе съездил в Баянауыл - природный парк в Павлодарской области, в 230 км от областного центра. 25 лет назад он стал получил статус национального парка и особо охраняемой территории.

На прошлой неделе съездил в Баянауыл - природный парк в Павлодарской области, в 230 км от областного центра. 25 лет назад он стал получил статус национального парка и особо охраняемой территории. Его называют горно-лесным оазисом - посреди тянущихся на сотни километров вокруг степей и полупустынь перед вами вырастают скалистые горы (самая высокая, Акбет, по алматинским меркам - малютка, чуть выше километра над уровнем моря).

Дорога в национальный парк плохая - это если сказать мягко. Причем, чем ближе к природе, тем хуже. Сравнительно недавно положенный асфальт быстро приходит в негодность из-за самосвалов с близлежащих карьеров - возят уголь, щебень. Дорога туда днем на минивэне и без остановок заняла около трех часов. Обратно ехали "Газелью" и ночью, с одной остановкой - больше четырех часов. Еще раз убедился, что в степи безумно красивое небо - как ночью, так и днем. Кстати, с Экибастуза туда ехать ближе вдвое.


По трассе

В самом парке есть три озера - Сабындыкол, Жасыбай и Торайгыр (вообще-то их четыре, еще есть Бiржанкол, но возят людей обычно на эти три). Это крупные, более мелкие для туристов в счет не идут. Первое - самое большое, но и самое "голое" - оно находится в степной зоне, где горы только начинаются. "Мыльное озеро" действительно мутновато, а если поднимаются волны, то набегающие на берег барашки оставляют на песке довольно плотную пену. Говорят, что это из-за известняка на дне Сабындыколя. На берегу озера расположен райцентр Баянауыл. Большинство жителей работают в сфере услуг в природном парке на этом и других озерах.


Сабындыкол

Озеро Жасыбай - самое обжитое и туристически привлекательное. "Казахская Швейцария", как ее называют на севере Казахстана, действительно удивительно красивое место. Скалы, реликтовые рощи, сосны и березы, растущие на камнях, на которых все еще можно среди автографов вандалов найти наскальные рисунки древних людей. Рядом в двух шагах - узкое "ущелье Ведьм". Спустившись на пару шагов вниз с жаркой предгорной равнины в расщелину, попадаешь в очень зябкий коридор растительности, напоминающей джунгли - тут даже папоротник есть.


Жасыбай

Берег этого озера самый благоустроенный - именно тут еще в советское время были построены дома отдыха и санатории. Сегодня некоторые из них пришли в упадок, другие поддерживают относительно приемлемый уровень сервиса. К сожалению, на Жасыбай я приезжал только на экскурсию и не могу поделиться с вами рекомендациями - надеюсь, знатоки-павлодарцы в каментах накидают примерный расклад. Я успел зайти в один частный пансион "Султан" - прямо напротив пляжа (кстати, очень чистого!) - там цена за люкс достигает 18-25 тысяч в сутки. Условия попроще обойдутся в 3-5 тысяч с удобствами на улице (причем душ платный - 200 тенге за 20 минут). Вода в озере очень чистая и прозрачная, видно и рыбок, и охотящихся на них уточек.


Жасыбай

Несмотря на то, что Жасыбай выше, купаться в нем теплее, чем в Сабындыколе. На втором озере постоянно дует степной ветер, и он не всегда теплый. А Жасыбай скрыт от нежелательных ветров горами. Про условия чуть-чуть пишет Википедия:

На территории парка действует большое количество домов и зон отдыха, большинство из которых снабжены лишь примитивной инфраструктурой и условиями обитания близкими к спартанским. Там отсутствует канализация, в коттеджах нет источников питьевой воды и умывальников, а для того чтобы попасть в душ, как правило нужно выстоять очередь.

Но я знаю по рассказам друзей, что главное - правильно спланировать поездку и "знать места". Поэтому еще раз прошу, поделитесь ценной информацией, не жадничайте =)

Вообще-то вода во всех озерах прохладная, но не ледяная: в жаркий день - то, что нужно. Кстати, о воде из крана - с ней в районе проблемы. И не только с горячей, но и вообще с напором, давлением в трубах. А в поселке Торайгыр, родине великого поэта, вода вообще не подведена к домам, и люди вынуждены ходить за ней к источнику - а это довольно неблизкий путь, который мы проделывали на автобусе. Поселок вообще производит гнетущее впечатление.


Ауыл Торайгыр

Зато пейзаж, окружающий Торайгыр, просто завораживает. К озеру, оно самое высокогорное из трёх, нужно пройти пешком минут 15 - и, на мой взгляд, это самое красивое место Баянауыла.


Ауыл Торайгыр

Крутые горы и лес подступают к самому озеру, над которым летают стаи редких птиц. Скалистые островки тоже очень живописны. Это озеро - самое "дикое", здесь нет зон отдыха, лишь несколько домиков на другой (от поселка) стороне для рыбаков. Говорят, для них эти места - и Жасыбай, и особенно Торайгыр - просто рай. От этого вида, тишины и сладкого воздуха сносит остатки крыши и появляется желание остаться тут хотя бы на день. Если бы я планировал свою поездку сам, то остановился бы на Жасыбае (помимо того, что оно само очень красивое, там близко до живописного серпантина и ущелий, там самая хорошая вода для купания и наиболее развитая инфраструктура) и половину времени проводил бы на Торайгыре, лазая по скалам и гуляя вокруг озера.


Торайгыр

Практически с каждым объектом тут связаны легенды - о Баян-сулу, о батыре Жасыбае, о ведьмах и красавицах, людях и животных. О Баяне слагают песни и стихи. Там просто здорово. Правда, считаю нужным предупредить таких же как я - аллергиков - в августе там всюду цветёт полынь.

Слайдшоу.

http://www.flickr.com/photos/57698439@N00/tags/bayanaul/show/

Оцените пост

15

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему