• 412038
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баянауыл

На прошлой неделе съездил в Баянауыл - природный парк в Павлодарской области, в 230 км от областного центра. 25 лет назад он стал получил статус национального парка и особо охраняемой территории. Его называют горно-лесным оазисом - посреди тянущихся на сотни километров вокруг степей и полупустынь перед вами вырастают скалистые горы (самая высокая, Акбет, по алматинским меркам - малютка, чуть выше километра над уровнем моря).

Дорога в национальный парк плохая - это если сказать мягко. Причем, чем ближе к природе, тем хуже. Сравнительно недавно положенный асфальт быстро приходит в негодность из-за самосвалов с близлежащих карьеров - возят уголь, щебень. Дорога туда днем на минивэне и без остановок заняла около трех часов. Обратно ехали "Газелью" и ночью, с одной остановкой - больше четырех часов. Еще раз убедился, что в степи безумно красивое небо - как ночью, так и днем. Кстати, с Экибастуза туда ехать ближе вдвое.


По трассе

В самом парке есть три озера - Сабындыкол, Жасыбай и Торайгыр (вообще-то их четыре, еще есть Бiржанкол, но возят людей обычно на эти три). Это крупные, более мелкие для туристов в счет не идут. Первое - самое большое, но и самое "голое" - оно находится в степной зоне, где горы только начинаются. "Мыльное озеро" действительно мутновато, а если поднимаются волны, то набегающие на берег барашки оставляют на песке довольно плотную пену. Говорят, что это из-за известняка на дне Сабындыколя. На берегу озера расположен райцентр Баянауыл. Большинство жителей работают в сфере услуг в природном парке на этом и других озерах.


Сабындыкол

Озеро Жасыбай - самое обжитое и туристически привлекательное. "Казахская Швейцария", как ее называют на севере Казахстана, действительно удивительно красивое место. Скалы, реликтовые рощи, сосны и березы, растущие на камнях, на которых все еще можно среди автографов вандалов найти наскальные рисунки древних людей. Рядом в двух шагах - узкое "ущелье Ведьм". Спустившись на пару шагов вниз с жаркой предгорной равнины в расщелину, попадаешь в очень зябкий коридор растительности, напоминающей джунгли - тут даже папоротник есть.


Жасыбай

Берег этого озера самый благоустроенный - именно тут еще в советское время были построены дома отдыха и санатории. Сегодня некоторые из них пришли в упадок, другие поддерживают относительно приемлемый уровень сервиса. К сожалению, на Жасыбай я приезжал только на экскурсию и не могу поделиться с вами рекомендациями - надеюсь, знатоки-павлодарцы в каментах накидают примерный расклад. Я успел зайти в один частный пансион "Султан" - прямо напротив пляжа (кстати, очень чистого!) - там цена за люкс достигает 18-25 тысяч в сутки. Условия попроще обойдутся в 3-5 тысяч с удобствами на улице (причем душ платный - 200 тенге за 20 минут). Вода в озере очень чистая и прозрачная, видно и рыбок, и охотящихся на них уточек.


Жасыбай

Несмотря на то, что Жасыбай выше, купаться в нем теплее, чем в Сабындыколе. На втором озере постоянно дует степной ветер, и он не всегда теплый. А Жасыбай скрыт от нежелательных ветров горами. Про условия чуть-чуть пишет Википедия:

На территории парка действует большое количество домов и зон отдыха, большинство из которых снабжены лишь примитивной инфраструктурой и условиями обитания близкими к спартанским. Там отсутствует канализация, в коттеджах нет источников питьевой воды и умывальников, а для того чтобы попасть в душ, как правило нужно выстоять очередь.

Но я знаю по рассказам друзей, что главное - правильно спланировать поездку и "знать места". Поэтому еще раз прошу, поделитесь ценной информацией, не жадничайте =)

Вообще-то вода во всех озерах прохладная, но не ледяная: в жаркий день - то, что нужно. Кстати, о воде из крана - с ней в районе проблемы. И не только с горячей, но и вообще с напором, давлением в трубах. А в поселке Торайгыр, родине великого поэта, вода вообще не подведена к домам, и люди вынуждены ходить за ней к источнику - а это довольно неблизкий путь, который мы проделывали на автобусе. Поселок вообще производит гнетущее впечатление.


Ауыл Торайгыр

Зато пейзаж, окружающий Торайгыр, просто завораживает. К озеру, оно самое высокогорное из трёх, нужно пройти пешком минут 15 - и, на мой взгляд, это самое красивое место Баянауыла.


Ауыл Торайгыр

Крутые горы и лес подступают к самому озеру, над которым летают стаи редких птиц. Скалистые островки тоже очень живописны. Это озеро - самое "дикое", здесь нет зон отдыха, лишь несколько домиков на другой (от поселка) стороне для рыбаков. Говорят, для них эти места - и Жасыбай, и особенно Торайгыр - просто рай. От этого вида, тишины и сладкого воздуха сносит остатки крыши и появляется желание остаться тут хотя бы на день. Если бы я планировал свою поездку сам, то остановился бы на Жасыбае (помимо того, что оно само очень красивое, там близко до живописного серпантина и ущелий, там самая хорошая вода для купания и наиболее развитая инфраструктура) и половину времени проводил бы на Торайгыре, лазая по скалам и гуляя вокруг озера.


Торайгыр

Практически с каждым объектом тут связаны легенды - о Баян-сулу, о батыре Жасыбае, о ведьмах и красавицах, людях и животных. О Баяне слагают песни и стихи. Там просто здорово. Правда, считаю нужным предупредить таких же как я - аллергиков - в августе там всюду цветёт полынь.

Слайдшоу.

http://www.flickr.com/photos/57698439@N00/tags/bayanaul/show/

17 августа 2010, 12:53
13088

Loading...

Комментарии

Конечно,я каждый год туда ездил. В детстве в летний оздоровительный лагерь "ОРЛЁНОК"=) В этом году не получилось, так как ездил на Алаколь.
орленок это на жасыбае?
нет возле озера "Сабындыкол"
Только вернулся оттуда. :)
Природа и вправду классная.
отдыхал? где, почем? колись! =))
Угу, был в "санатории" Акку на Жасыбай. Ехал с Караганды, оттуда это стоит 9 штук пер человек за 2 сутки пребывания, кормежка и автобус туда/обратно.
нормально, с кормежкой-то!
Самые ох дома на Джасике это дом отдыха "АТА-БАЯН" 1500тг с человека.
Описание: Домик с 1 окном, свет есть, розетка, и 4 железных кровати + тумба
Понравилось оч=) На счет номеров люкс....."Мы едем туда отдыхать" думаю кто то уже допер о чем я)
Dingo
0
0
Да... Был уже там этим летом. Природа классная!!!
очень там задушевно!
Dingo
0
0
Кстати, тоже был в "Султане", хорошая зона отдыха, был там 3 дня, всё понравилось, раньше эта зона называлась "строитель".
Насчёт батыра Джасыбая, это не легенда, это был реально существующий исторический персонаж.
да, он был реальный. но с ним, кажется, все равно легенд много.
в султане мне понравилось. но меня не пустили посмотреть домики - как там внутри, хорошо?
Dingo
0
0
Есть хорошие номера с условиями и с душем кстати... Там есть так-же бревенчатые что называется "VIP" домики со всеми условиями, заканчивая спутниковым tv. Так же есть очень простые номера, в принципе тоже нормальных условий, я с девушкой ездил, за 3000 тг в сутки на человека договорился чтоб они отдали мне домик на 4 человек + внутри хорошенький холодильник и обогреватель если надо будет. Душевая, я бы не сказал что так уж мы долго ждали очереди, просто заплатить заранее нужно. а вообще цены колеблятся от 4500 до 12000 в сутки по моему... Но это не точно.
В последние время, мне не нравится вода на озере "ЖАСЫБАЙ" оч грязная. Где то слышал что, там вода на 20-30% из мочи. Особенно ближе к берегу( Бррррр
мне тоже там так говорили - а мне показалась и вода и пляж очень чистыми. видимо, это смотря с чем сравнивать =)
Это откуда же там столько сыкунов? Если бы состояло настолько - наверно, пахло бы. А так, ничего не заметил.
Ага я вот сам не знаю....
Сами люди посудите: Человек которы
Ладно не буду писать=)
Да пиши уж, раз начал. :))
Парни, я вам серЁзно говорю на счет мочи......
Эт статистика
Dingo
0
0
Кстати. вода там лечебная - с Родоном.... Насчёт мочи конечно ты загнул...
да, точно, радон же там есть!
ну да прям, статистика Dingo
Так и представил там ходящего с пробирками для анализов мочи ERZHRecords, прикольная картина это должен сказать...
теперь я купаюсь, не в самом пляже где все люди. А на диком пляже) Так намного лучше отдыхать с друзьями=)
megido
0
0
Всё-таки вы съездили! :)
Домик с красным фундаментом - мечта туриста!!

Понравилось фото с позитивной девушкой, на фоне непозитивной лечебки!!
домик с красным фундаментом, Бакуня - это еще и место неожиданных встреч возле умывальника =))
Познакомился с представителями ЕНУ? Прозвучала еще раз фраза: Может, жахнем?
нет, они были нелюдимые. но фраза звучала в другом месте в более веселой компании
район озера Торайгыр очень загадочное место. Там такая тишина, блин аж страшно.
я бы там остался на пару дней. мне там больше всего понравилось
Я тоже отдыхала в Баяне в прошедшие выходные с 13 по 15 августа, кстати в "Султане".
Я до сих пор под впечатлением от ауры Баянаула. Там совсем другая атмосфера после города, появляется вдохновение
там очень хорошо. недаром оттуда вышло столько ученых и писателей!
спасибо за фотки, мое любимое место! завтра еду туда на недельку:)
красиво блин
сколько денег надо, чтобы из Алматы туда на недельку смотаться ну скажем вдвоем с женой?
примерно 150000-200000 хватит на все что б оттянутся по полной=)
может даже и меньше.Приезжайте понравиться
Как хочется там отдохнуть с прекрасной девушкой )
«Вода в озере очень чистая и прозрачная, видно и рыбок, и охотящихся на них уточек.» Похоже это край уток-хищников. ;-)
подскажите пожалуйста скока надо будет денег на два человека, на 3 дня и когда лучше ехать в каком месяце (июнь или июль)ответте пожалуйста

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7095
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5277
  • 15
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2051
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1869
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2098
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1797
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1572
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1192
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1870
  • 5