место в рейтинге
  • 71964
  • 333
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Большой город: легко ли быть молодым?

Всё было привычным для этого места. Машины гудели, все куда-то торопились... На перекрестках столпотворение. Люди ждут «зеленый», а машины безудержно мчатся вдоль улицы, чтобы успеть до «красного». Эта картина напоминала скорее хаос, нежели один день из жизни города. Люди в нем какие-то другие. Вроде торопятся, но в то же время не хотят, чтобы жизнь казалась им быстротечной.

Приехав сюда, я позвонил своему земляку и договорился с ним о встрече. Увидели друг друга в назначенное время. Без опозданий!

Далее идем по улице и я понимаю, почему все влюбляются в этот город с первого взгляда. Но жизнь здесь кажется скорее проблемой, чем счастьем. Здесь всё смотрится как-то по-другому. Такого не найти нигде! Скорее всего, это место обладает какой-то духовной силой, которая беспощадно давит провинциала.

Мы идем по оживленной улице. Вдруг мой собеседник замечает:

— Жизнь здесь другая. И ее никогда не изменит дотошная американизация, глобализация и прочая выдумка наших заокеанских соседей. Здесь всё смешалось. Смешались поколения, социальные слои... Нужно выдержать всё это, почувствовать этот менталитет и познакомиться с ним. И только тогда этот город откроется с другой стороны.

Мы встретились с моим собеседником вечером. Не заметили, как быстро стемнело. Но это не помешало продолжать диалог, ведь ночной вид этого города впечатляет. Вдруг на пути встретились китайцы. Мой знакомый между строк добавляет:

— Здесь их много. Китайцы в России — явление привычное. Мне кажется, это ностальгия по СССР. Многое они копировали и копируют с ушедшей в небытие страны. Все это манит сюда студентов. И вообще они там помещены на европейском образе жизни, на европейской внешности.

Двигаясь вперед сворачиваем на какую-то улочку, где фонари светят слабее, а дома, по всей видимости, не тронула современная цивилизация. Такое ощущение, что здесь не ступала нога человека со времен основания города.

Не успели остыть от увиденного, вдруг мы появляемся вновь на оживленном проспекте. Зашли подкрепиться в какую-то дешевую забегаловку советского типа. Стоим в очереди, где в основном студенты, смотря на них, мой знакомый замечает:

— Современная молодежь не хочет жить по правилам ушедшей «красной» эпохи. Она отдает предпочтение уличным танцам, влюблена в книги Пелевина, учиться и вникает в высшей школе, но при этом бесплатно работает. Им не нужны кумиры. Они сами для себя кумиры! Днями напролет живут в инете и мечтают о счастливой семье и признании в обществе. Им не нужно иметь свое мнение, потому что у нас нет тяги когда-нибудь выйти на улицы. Мы живем не совсем в реальном мире. И это нормально!

— Чему тебя научил этот город? — я неслучайно задал этот вопрос, поскольку хотел понять, насколько окружающая обстановка способна изменить человека за несколько лет.

— Я не смогу ответить на этот вопрос сразу. Нужно подумать!

Ждать пришлось недолго. После короткой паузы он добавил:

— Многие говорят, что атмосфера здесь другая и вдохновляет творческих личностей создать что-то новое. Это так! Но прежняя романтика этого города потеряна где-то в прошлом. Вместе с ней уходит и поколение, которое является носителем этой культуры. Нам, молодым, она не интересна. Это лишний повод залить в инстаграм несколько фоток. Может быть поэтому молодым быть сложно. Может быть поэтому на них так легко воздействовать? Ведь все они уже давно позабыли свою культуру и боятся вступить в неравный бой с глобализацией. Всё американизированное кажется для нас уже привычным явлением... И это тоже норма!

 

Лев Худой

Читайте также

Горсть конфет

Фото - vtyumene.ru

Злой Медведь zloy_medved
Латентный журналист
19 ноября 2015, 23:15
1862

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29