место в рейтинге
  • 190915
  • 1934
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое баркемп?

Не так давно Kristina запостила заметку на barcampasia.net под названием "Философия Баркемпа". В заметке был текст, написанный одним из организаторов Баркемпа в Бангкоке, Францем franztoo Патцихом. Слава Stac взялся его перевести, за что ему большое спасибо!!! Оригинал перевода здесь

_________________________________________________

Что такое баркемп?

by Франц Патцих

Пожалуй, стоит пояснить, что такое "баркемп" (barcamp).

Это образовательное мероприятие, которое не укладывается ни в какие традиционные модели и шаблоны. И это больше, чем образовательное мероприятие, это возможность для людей с похожими интересами и увлечениями встречаться и обмениваться знаниями и опытом.

Давайте определим, чем "баркемп" не является. Это НЕ лекция. И это НЕ презентация. Это НЕ конференция. Более того, чтобы подчеркнуть это, "баркемп" часто называют "не-конференцией"(un-conference).

"Баркемп" - это диалог. Идея в том, чтобы собрать умных людей, любящих технологии, вместе, чтобы начать говорить... а затем просто смотреть, куда заведет их беседа. Нам даже нужен четкий распорядок для этого.

"Баркемп" - это участие. Здесь нет зрителей, только участники. Каждый должен прийти готовым сделать презентацию чего-либо или помогать в проведении презентации или, как минимум, активно участвовать в проходящих обсуждениях. Участники берут на себя активную роль, вместо того, чтобы быть пассивными наблюдателями.

"Баркемп" - это открытое мероприятие. Любой человек может посетить его, необходимо лишь намерение активно участвовать. Чем больше таких людей собираются вместе, тем больше идей, тем больше тем, тем больше перспектив, тем больше участия и тем больше энергии и драйва. Чем больше участников, тем лучше будет "баркемп" для каждого из них.

"Баркемп" - это неструктурированное мероприятие. Мы даем помещение, оборудование, инфраструктуру и временные слоты для презентаций, но не составляем четкого расписания. Как только участники собираются, они отмечают темы на которые хотят сделать презентации на стенде, а другие участники выбирают презентации, которые им интересны. Главное не путайте понятия "неструктурированное" и "не спланированное". "Баркемпу" предшествует серьезная подготовительная работа по созданию среды, где будет проходить общение. Участники тоже стимулируются готовить свои презентации заранее, и в тоже время легко отходить от плана, если диалог задаст другое направление.

"Баркемп" - это сетевое мероприятие. Каждый в любой момент готов подключиться к сети и тут же делиться получаемым опытом. Ноутбуки, маршрутизаторы, хабы, точки доступа всегда в изобилии. Сеть расширяет "баркемп" так, что он охватывает любой уголок планеты.

_________________________________________________

от себя добавлю: определение баркемпа каждый дает сам, побывав на нем. кто-то определяется положительно, кто-то нет, но одинаково каждый что-то выносит для себя. свое определение. потому что как и у самого мероприятия, у определения баркемпа нет четких рамок и писаных правил. баркемп такой, каким его делаем мы. а там уж как определим для себя :)

ближайшие баркемпы:

BarCam Baltics 2009 (Рига, Латвия)

BarCamp Central Asia 2009 (Алматы, Казахстан)

Yelena Jetpyspayeva mursya
Могу проконсультировать по тому, как продвигать проекты и бренды в сети; эффективно использовать каналы социальных медиа; как строить планы и вырабатывать стратегии; как организовывать большие и маленькие проекты; как проводить тренинги; как придумать и добиться успеха :) А ещё я умею строить веселые рожицы :), веселить и заставлять улыбаться, когда грустно :)
28 января 2009, 17:05
3487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2