место в рейтинге
  • 769181
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Кадры решают все, а не кобылы и машины"

"Кадры решают все, а не кобылы и машины" - это из речи Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Все мы знаем этот лозунг, но мало кто притворяет его в жизнь.


Хочу поделиться своими знаниями HR менеджмента наколенные за время прохождения службы в вооруженных силах, работы в государственных и коммерческих компаниях.

Кому этот опыт нужен? Ну прежде всего это нужно сегодняшним и будущим менеджерам (руководителям компаний, акционерам и т.п.)

Опыт №1

Еще в середине 90-х я своему другу посоветовал в его компании мотивировать своих сотрудников. На что он ответил: "У меня нет средств на это.." . Точно такое предложение я делал своему руководству  в разных государственных и частных компаниях где я работал и везде был одинаковый ответ: "НЕТ ДЕНЕГ". Меня этот ответ убивает. Люди, которые родились, учились и начинали работать в Советском Союзе, не знают как мотивировать сотрудников, кроме как деньгами - это не очень хорошая тенденция. При этом надо учитывать, что те зарубежные капиталисты (бывшие враги) приняли во внимание все советские наработки по работе с кадрами и взяли их на вооружение и теперь нас этому обучают, продают литературу и дают советы. И еще: во всех инструкциях, положениях, договорах компаний где я работал и работаю  везде только один способ мотивации - это наказание за не выполнение обязательств. Даже в армии у меня было больше прав, чем в тех компаниях, которых я работал. Почему? Да потому-что, в Уставе ВС есть дисциплинарный устав, в котором на первом месте стоит ПООЩРЕНИЕ и уже потом наказание. Теперь к опыту:

Есть четыре вектора мотивации:

1 вектор - это "капиталистический". Деньги, деньги, деньги.... Это повышение зарплаты (стимулирует только  на месяц, как только она заканчивается - забывает), премии, бонусы и т.п. Но человек и к этому привыкает и начинает наглеть.

2 вектор - это "социальный". Очень даже важный (он работает во многих компаниях и сотрудникам это нравиться). Это например: бесплатный обед. Сотрудникам многим это важно. У нас когда собирались закрывать столовую (с целью оптимизации расходов), многие собирались уходить. Что это стоит для компании? Копейки! Например, компания из 40 человек - из них будет кушать 30 человек. Идешь договариваться со столовой или кафе за 300 тенге на человека. Расходы компании будут приблизительно около 200 000 тенге в месяц - зарплата двух сотрудников.  Такая компания имеет в среднем доход в 10 млн. тенге. Что владелец от этого получает: довольных сотрудников, отсутствие опозданий с обеда - большую производительность работников, которая с лихвой окупает затраты по столовой. Можно предусмотреть расходы на проезд, бензин, корпоративные скидки, товары по низким ценам - все это даст положительный эффект.

3 вектор - это "социалистический". Что стоит шефу или хозяину компании купить бланк грамоты и вручить сотруднику? Ничего! Подари по результатам года или месяца отличившимся - результат увидишь в следующем периоде. Люди начнут стремиться получить эту грамоту или кубок. Только надо все сделать грамотно. Надо это проработать, чтобы эта грамота, кубок, передающий вымпел был брендом и имел ценность. Люди в СССР за эти кубки и грамоты города строили и реки поворачивали.

4 вектор - Стремление к росту. Во-первых, кадровый рост - тут понятно наверное всем, только надо правильно тогда построить схему компании: рядовой, сержант, старшина, лейтенант и т.п. Во-вторых, это рост профессиональный. Чтобы сотрудник мог получить опыт, получить знания, реализовать себя и т.п. Проводите занятия. Не обязательно надо нанимать преподавателей - сами проводите занятия или давайте поручения своим сотрудникам подготовиться и провести тренинги. Конечно это тяжело, но исполнимо. Мы это постоянно делали в ВС (политзанятия, по специальности, по профилю).  Создайте в компании определенное сообщество, которое могло давать советы по бизнесу - типа инновационной группы. Это стимулирует сотрудников. Таким образом, можно воспользоваться идеями и знаниями сотрудников низкого звена.

Знание №2

Теперь о работе HR службы. Есть три вида HR-менеджмента - это отдел кадров, управление персоналом и человеческий капитал.

Отдел кадров - это заполнение учетной записи, подписание договора, поиск сотрудников и т.п. В чем отличие - это сотрудники HR не знают производство и не хотят знать и соответственно не лезут туда.

Управление персоналом - это высокообразованные сотрудники HR, имеющие знания в производстве компании, знающие все проблемы компании. Исходя из этого, они уже правильно подбирают сотрудников, планируют обучению людей, смотрят сильные и слабые стороны сотрудников и отделы, в которых они работают. Дают рекомендации по организации бизнес-процессов.

Человеческий капитал - это высший пилотаж. Тут уже подключаются экономисты. Они считают, сколько стоит сотрудник и сколько нужно в него вложить, чтобы получить прибыль.

 

Вот и все. Надеюсь это многим поможет. Откроет глаза на проблемы. Не надо забывать:

  • что ваш сотрудник - это капитал и нельзя его просто так выкинуть на улицу - это вам выйдет боком.
  • надо сто раз подумать, чтобы увольнять или взять нового человека
  • нет очереди на вакансию. 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
9 августа 2010, 20:11
1505

Загрузка...
Loading...

Комментарии

igrek
0
0
Опыт №1 - классно написано
Спасибо, возьму на заметку
плюс автор. Статья дельная, примем к сведению, хотя я далеко не менеджер по специальности :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1