место в рейтинге
  • 748817
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Кадры решают все, а не кобылы и машины"

"Кадры решают все, а не кобылы и машины" - это из речи Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Все мы знаем этот лозунг, но мало кто притворяет его в жизнь.


Хочу поделиться своими знаниями HR менеджмента наколенные за время прохождения службы в вооруженных силах, работы в государственных и коммерческих компаниях.

Кому этот опыт нужен? Ну прежде всего это нужно сегодняшним и будущим менеджерам (руководителям компаний, акционерам и т.п.)

Опыт №1

Еще в середине 90-х я своему другу посоветовал в его компании мотивировать своих сотрудников. На что он ответил: "У меня нет средств на это.." . Точно такое предложение я делал своему руководству  в разных государственных и частных компаниях где я работал и везде был одинаковый ответ: "НЕТ ДЕНЕГ". Меня этот ответ убивает. Люди, которые родились, учились и начинали работать в Советском Союзе, не знают как мотивировать сотрудников, кроме как деньгами - это не очень хорошая тенденция. При этом надо учитывать, что те зарубежные капиталисты (бывшие враги) приняли во внимание все советские наработки по работе с кадрами и взяли их на вооружение и теперь нас этому обучают, продают литературу и дают советы. И еще: во всех инструкциях, положениях, договорах компаний где я работал и работаю  везде только один способ мотивации - это наказание за не выполнение обязательств. Даже в армии у меня было больше прав, чем в тех компаниях, которых я работал. Почему? Да потому-что, в Уставе ВС есть дисциплинарный устав, в котором на первом месте стоит ПООЩРЕНИЕ и уже потом наказание. Теперь к опыту:

Есть четыре вектора мотивации:

1 вектор - это "капиталистический". Деньги, деньги, деньги.... Это повышение зарплаты (стимулирует только  на месяц, как только она заканчивается - забывает), премии, бонусы и т.п. Но человек и к этому привыкает и начинает наглеть.

2 вектор - это "социальный". Очень даже важный (он работает во многих компаниях и сотрудникам это нравиться). Это например: бесплатный обед. Сотрудникам многим это важно. У нас когда собирались закрывать столовую (с целью оптимизации расходов), многие собирались уходить. Что это стоит для компании? Копейки! Например, компания из 40 человек - из них будет кушать 30 человек. Идешь договариваться со столовой или кафе за 300 тенге на человека. Расходы компании будут приблизительно около 200 000 тенге в месяц - зарплата двух сотрудников.  Такая компания имеет в среднем доход в 10 млн. тенге. Что владелец от этого получает: довольных сотрудников, отсутствие опозданий с обеда - большую производительность работников, которая с лихвой окупает затраты по столовой. Можно предусмотреть расходы на проезд, бензин, корпоративные скидки, товары по низким ценам - все это даст положительный эффект.

3 вектор - это "социалистический". Что стоит шефу или хозяину компании купить бланк грамоты и вручить сотруднику? Ничего! Подари по результатам года или месяца отличившимся - результат увидишь в следующем периоде. Люди начнут стремиться получить эту грамоту или кубок. Только надо все сделать грамотно. Надо это проработать, чтобы эта грамота, кубок, передающий вымпел был брендом и имел ценность. Люди в СССР за эти кубки и грамоты города строили и реки поворачивали.

4 вектор - Стремление к росту. Во-первых, кадровый рост - тут понятно наверное всем, только надо правильно тогда построить схему компании: рядовой, сержант, старшина, лейтенант и т.п. Во-вторых, это рост профессиональный. Чтобы сотрудник мог получить опыт, получить знания, реализовать себя и т.п. Проводите занятия. Не обязательно надо нанимать преподавателей - сами проводите занятия или давайте поручения своим сотрудникам подготовиться и провести тренинги. Конечно это тяжело, но исполнимо. Мы это постоянно делали в ВС (политзанятия, по специальности, по профилю).  Создайте в компании определенное сообщество, которое могло давать советы по бизнесу - типа инновационной группы. Это стимулирует сотрудников. Таким образом, можно воспользоваться идеями и знаниями сотрудников низкого звена.

Знание №2

Теперь о работе HR службы. Есть три вида HR-менеджмента - это отдел кадров, управление персоналом и человеческий капитал.

Отдел кадров - это заполнение учетной записи, подписание договора, поиск сотрудников и т.п. В чем отличие - это сотрудники HR не знают производство и не хотят знать и соответственно не лезут туда.

Управление персоналом - это высокообразованные сотрудники HR, имеющие знания в производстве компании, знающие все проблемы компании. Исходя из этого, они уже правильно подбирают сотрудников, планируют обучению людей, смотрят сильные и слабые стороны сотрудников и отделы, в которых они работают. Дают рекомендации по организации бизнес-процессов.

Человеческий капитал - это высший пилотаж. Тут уже подключаются экономисты. Они считают, сколько стоит сотрудник и сколько нужно в него вложить, чтобы получить прибыль.

 

Вот и все. Надеюсь это многим поможет. Откроет глаза на проблемы. Не надо забывать:

  • что ваш сотрудник - это капитал и нельзя его просто так выкинуть на улицу - это вам выйдет боком.
  • надо сто раз подумать, чтобы увольнять или взять нового человека
  • нет очереди на вакансию. 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
9 августа 2010, 20:11
1475

Loading...

Комментарии

igrek
0
0
Опыт №1 - классно написано
Спасибо, возьму на заметку
плюс автор. Статья дельная, примем к сведению, хотя я далеко не менеджер по специальности :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21911
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18757
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12139
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5264
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5133
  • 41
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 3979
  • 21
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4264
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5094
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4063
  • 14