Казахстанский стартап – пациент скорее мертв, чем жив. Размышления участников после TechConnect Астана

2725
10
0
36

Неприятно говорить, но мне четко было сказано, ни один зарубежный инвестор не будет вкладываться в стартапы из стран СНГ. Поэтому, одно из предложений инвесторов: открыть свой офис в европейских...

12 ноября 2015 года прошло знаковое для Казахстана событие TechConnect Астана, в котором принимали участие несколько сотен стартаперов.

Сам я не участвовал на данном мероприятии, но мне посчастливилось побеседовать с участником TechConnect Жумагалиевым Диасом, создавшим интернет-платформу, позволяющую молодым людям со всего мира, без проблем поступать в зарубежные университеты.

Федор: Здравствуйте, Диас! Вам посчастливилось быть участником, можно сказать для Казахстана инновационного мероприятия, TechConnect Астана. Расскажите о Ваших впечатлениях.

Диас: Здравствуйте Федор! Впечатлений много, и в особенности положительных. Было приятно смотреть на «горящие глаза» молодых людей, которые продвигали свои идеи. В особенности на казахстанцев. Ведь такое мероприятие для нас это действительно Событие с большой буквы. Для молодых, начинающих стартаперов это возможность не только реализовать свою идею, но и осуществить свою мечту – стать миллионером!

Ф: Вот Вы сказали стать миллионером, как-то звучит не очень. Разве главное это не самореализация?

Д: Федор, каждый стартапер, хочет монетизировать свой проект. Это главное. Если люди не покупают твой товар или услугу, значит, они ни кому не интересны. Хоть и звучит корыстно, но мерилом твоей успешности являются деньги. Когда у тебя есть деньги, ты свободен в своем выборе, и тогда ты можешь делать проекты для себя.

Ф: Вы правы, Казахстан организовал данное мероприятие в первую очередь с целью привлечения инвестиций. Скажите, какие проекты, по-вашему мнению, а не по мнению жюри, заинтересовали инвесторов?

Д: Не могу сказать про инвесторов, но очень много проектов были интересны для меня, а некоторые просто шокируют. Проект украинцев по контролю сна – действительно удивительный проект. Как мне рассказали его создатели, я могу заказывать любой сон на ночь. Если это действительно так, то я бы назвал его революционным!

Ф: Действительно, но такой проект лишит работы гадалок, да и продажи сонников упадут!

Д: (смеется) Да, так и произойдет.

Ф: Диас расскажите о своем проекте, заинтересовал ли он инвесторов?

Д: Мой проект называется «Объединенные знания». Созданная мною интернет-платформа www.uk-zona.com не только дает возможность поступить в любой выбранный университет или колледж мира, но и значительно экономит деньги абитуриентов, а при правильном подходе, вообще дает возможность учиться в зарубежном университете бесплатно. Все что требуется от молодого человека, зарегистрироваться, указать свою академическую информацию и все! Ежедневно, эти данные просматривают представители университетов, и если их кто-то заинтересовал, они напрямую связываются с претендентом.

Ф: То есть, уже нет необходимости ходить в агентства, предлагающие услуги по поступлению в зарубежные университеты?

Д: Конечно. Стоимость их услуг начинается со 1000 долларов США, которые они берут с абитуриента. А еще они берут комиссионные с университета за каждого отправленного студента. Хотя они это и скрывают. Плюс к этому, зачастую, они говорят одно, а по – приезду на место, оказывается совершенно другое. А вернуть свои деньги, не только сложно, но и практически невозможно. Не легче ли напрямую вести диалог с университетом?

Ф: И вы предоставляете эти услуги бесплатно?

Д: Да, для поступающих, это абсолютно бесплатно. Если у них возникают вопросы, то наши консультанты, также бесплатно дают консультации.

Ф: И сколько зарегистрировано людей на сайте?

Д: Так как проект существует чуть больше полугода, на сайте зарегистрировано более 700 молодых людей. Из них уже поступило 124 человека. Большая часть в Малайзию и Турцию, 2 человека поступили в ВУЗы Арабских  Эмиратов, 1 в США, 2 в Канаду.

Ф: А в чем тогда Ваша выгода?

Д: За подключение к сайту мне платят зарубежные ВУЗы, совсем небольшую сумму, но это в разы меньше тех денег, которые они вынуждены тратить на рекламу, организацию выездных выставок. Все их клиенты у меня на сайте!

Ф: Можете ли вы рассказать, из каких стран регистрируются желающие учиться за рубежом?

Д.: Так как проект казахстанский, 70% это казахстанцы. Есть граждане Молдовы, России, Кыргызстана, Узбекистана. И вот что интересно, я обращался в наши казахстанские ВУЗы, предлагал им воспользоваться такой возможностью для привлечения иностранных студентов, имеется в виду из бывших стран СССР, но они как-то прохладно отнеслись к этому предложению, сказав, что у них есть отделы маркетинга.

Ф: Знаете, в условиях нынешнего кризиса, подключение к сайту позволяет реально сэкономить рекламный бюджет! Видимо у казахстанских университетов очень много денег и огромный поток студентов.

Д: Если бы! Они плачут, что у них мало платных студентов, но в то же время содержат штат работников, которые занимаются их привлечением. До сих пор не могу понять, чем они занимаются? Ну и согласитесь, что качество казахстанского образования оставляет желать лучшего. Мне есть с чем сравнивать, я сам получил образование в Канаде.

Ф: Инвесторов заинтересовал ваш стартап?

Д: Да, я получил интересные предложения от инвесторов из США, Англии, Индии. Теперь готовлю бизнес-план.

Ф: Какие советы вы получили от инвесторов?

Д: вы знаете, как это неприятно говорить, но мне четко было сказано, ни один зарубежный инвестор не будет вкладываться в стартапы из стран СНГ. Поэтому, одно из предложений инвесторов: открыть свой офис в европейских странах, США или Канады, Индии, Таиланда. Короче, в любой зарубежной стране, но только не у нас.

Ф: Грустно, а какие еще впечатления от мероприятия?

Д: Своей открытостью мне понравились инвесторы. Несмотря на то, что они «ворочают» миллионами, они просты и приятны в общении, чего не скажешь о наших министрах. Было не очень приятно смотреть на них. Все такие напыщенные и надутые. Ну, здесь ничего не скажешь, это менталитет казахстанских государственных служащих.

А да! Мне дико повезло и я по приглашению зарубежных инвесторов, попал на закрытую вечеринку, организованную для них казахстанской стороной.

Впервые я увидел военный оркестр Министерства обороны. Наверное, он называется так. Выступление отпадное. Правда гости меня спрашивали: это действительно военные или гражданские музыканты, одетые в военную форму. Честно сказать, я не знал, что ответить.

Ф.: Ну и главный вопрос. Будут ли все-таки инвесторы вкладываться в казахстанские стартапы?

Д: Федор, их будут уговаривать. Они вложатся так нехотя, копейки, может им предложат какие-то преференции. Они прекрасно понимают, что у нас дикая коррупция, огромное давление на бизнес со стороны государства, здесь запросто могут отнять бизнес или украсть идею. Наши авторские права ничем не защищены. Суды стоят на стороне государства или тех, кто больше заплатит или у кого связей больше. Не мне вам об этом говорить, вы и сами все прекрасно знаете.

Инвесторы - они хотят зарабатывать деньги. За красивые глазки они вкладываться не будут. Они пока не верят нашему государству. «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены» - это здесь не прокатит.

Ф: Спасибо Диас за обстоятельное интервью. Успехов Вам!

Д: Спасибо и Вам, успехов и удачи в Казахстане.

(фото любезно предоставлено Диасом)

 

Оцените пост

36

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему