место в рейтинге
  • 54783
  • 722
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский стартап – пациент скорее мертв, чем жив. Размышления участников после TechConnect Астана

12 ноября 2015 года прошло знаковое для Казахстана событие TechConnect Астана, в котором принимали участие несколько сотен стартаперов.

Сам я не участвовал на данном мероприятии, но мне посчастливилось побеседовать с участником TechConnect Жумагалиевым Диасом, создавшим интернет-платформу, позволяющую молодым людям со всего мира, без проблем поступать в зарубежные университеты.

Федор: Здравствуйте, Диас! Вам посчастливилось быть участником, можно сказать для Казахстана инновационного мероприятия, TechConnect Астана. Расскажите о Ваших впечатлениях.

Диас: Здравствуйте Федор! Впечатлений много, и в особенности положительных. Было приятно смотреть на «горящие глаза» молодых людей, которые продвигали свои идеи. В особенности на казахстанцев. Ведь такое мероприятие для нас это действительно Событие с большой буквы. Для молодых, начинающих стартаперов это возможность не только реализовать свою идею, но и осуществить свою мечту – стать миллионером!

Ф: Вот Вы сказали стать миллионером, как-то звучит не очень. Разве главное это не самореализация?

Д: Федор, каждый стартапер, хочет монетизировать свой проект. Это главное. Если люди не покупают твой товар или услугу, значит, они ни кому не интересны. Хоть и звучит корыстно, но мерилом твоей успешности являются деньги. Когда у тебя есть деньги, ты свободен в своем выборе, и тогда ты можешь делать проекты для себя.

Ф: Вы правы, Казахстан организовал данное мероприятие в первую очередь с целью привлечения инвестиций. Скажите, какие проекты, по-вашему мнению, а не по мнению жюри, заинтересовали инвесторов?

Д: Не могу сказать про инвесторов, но очень много проектов были интересны для меня, а некоторые просто шокируют. Проект украинцев по контролю сна – действительно удивительный проект. Как мне рассказали его создатели, я могу заказывать любой сон на ночь. Если это действительно так, то я бы назвал его революционным!

Ф: Действительно, но такой проект лишит работы гадалок, да и продажи сонников упадут!

Д: (смеется) Да, так и произойдет.

Ф: Диас расскажите о своем проекте, заинтересовал ли он инвесторов?

Д: Мой проект называется «Объединенные знания». Созданная мною интернет-платформа www.uk-zona.com не только дает возможность поступить в любой выбранный университет или колледж мира, но и значительно экономит деньги абитуриентов, а при правильном подходе, вообще дает возможность учиться в зарубежном университете бесплатно. Все что требуется от молодого человека, зарегистрироваться, указать свою академическую информацию и все! Ежедневно, эти данные просматривают представители университетов, и если их кто-то заинтересовал, они напрямую связываются с претендентом.

Ф: То есть, уже нет необходимости ходить в агентства, предлагающие услуги по поступлению в зарубежные университеты?

Д: Конечно. Стоимость их услуг начинается со 1000 долларов США, которые они берут с абитуриента. А еще они берут комиссионные с университета за каждого отправленного студента. Хотя они это и скрывают. Плюс к этому, зачастую, они говорят одно, а по – приезду на место, оказывается совершенно другое. А вернуть свои деньги, не только сложно, но и практически невозможно. Не легче ли напрямую вести диалог с университетом?

Ф: И вы предоставляете эти услуги бесплатно?

Д: Да, для поступающих, это абсолютно бесплатно. Если у них возникают вопросы, то наши консультанты, также бесплатно дают консультации.

Ф: И сколько зарегистрировано людей на сайте?

Д: Так как проект существует чуть больше полугода, на сайте зарегистрировано более 700 молодых людей. Из них уже поступило 124 человека. Большая часть в Малайзию и Турцию, 2 человека поступили в ВУЗы Арабских  Эмиратов, 1 в США, 2 в Канаду.

Ф: А в чем тогда Ваша выгода?

Д: За подключение к сайту мне платят зарубежные ВУЗы, совсем небольшую сумму, но это в разы меньше тех денег, которые они вынуждены тратить на рекламу, организацию выездных выставок. Все их клиенты у меня на сайте!

Ф: Можете ли вы рассказать, из каких стран регистрируются желающие учиться за рубежом?

Д.: Так как проект казахстанский, 70% это казахстанцы. Есть граждане Молдовы, России, Кыргызстана, Узбекистана. И вот что интересно, я обращался в наши казахстанские ВУЗы, предлагал им воспользоваться такой возможностью для привлечения иностранных студентов, имеется в виду из бывших стран СССР, но они как-то прохладно отнеслись к этому предложению, сказав, что у них есть отделы маркетинга.

Ф: Знаете, в условиях нынешнего кризиса, подключение к сайту позволяет реально сэкономить рекламный бюджет! Видимо у казахстанских университетов очень много денег и огромный поток студентов.

Д: Если бы! Они плачут, что у них мало платных студентов, но в то же время содержат штат работников, которые занимаются их привлечением. До сих пор не могу понять, чем они занимаются? Ну и согласитесь, что качество казахстанского образования оставляет желать лучшего. Мне есть с чем сравнивать, я сам получил образование в Канаде.

Ф: Инвесторов заинтересовал ваш стартап?

Д: Да, я получил интересные предложения от инвесторов из США, Англии, Индии. Теперь готовлю бизнес-план.

Ф: Какие советы вы получили от инвесторов?

Д: вы знаете, как это неприятно говорить, но мне четко было сказано, ни один зарубежный инвестор не будет вкладываться в стартапы из стран СНГ. Поэтому, одно из предложений инвесторов: открыть свой офис в европейских странах, США или Канады, Индии, Таиланда. Короче, в любой зарубежной стране, но только не у нас.

Ф: Грустно, а какие еще впечатления от мероприятия?

Д: Своей открытостью мне понравились инвесторы. Несмотря на то, что они «ворочают» миллионами, они просты и приятны в общении, чего не скажешь о наших министрах. Было не очень приятно смотреть на них. Все такие напыщенные и надутые. Ну, здесь ничего не скажешь, это менталитет казахстанских государственных служащих.

А да! Мне дико повезло и я по приглашению зарубежных инвесторов, попал на закрытую вечеринку, организованную для них казахстанской стороной.

Впервые я увидел военный оркестр Министерства обороны. Наверное, он называется так. Выступление отпадное. Правда гости меня спрашивали: это действительно военные или гражданские музыканты, одетые в военную форму. Честно сказать, я не знал, что ответить.

Ф.: Ну и главный вопрос. Будут ли все-таки инвесторы вкладываться в казахстанские стартапы?

Д: Федор, их будут уговаривать. Они вложатся так нехотя, копейки, может им предложат какие-то преференции. Они прекрасно понимают, что у нас дикая коррупция, огромное давление на бизнес со стороны государства, здесь запросто могут отнять бизнес или украсть идею. Наши авторские права ничем не защищены. Суды стоят на стороне государства или тех, кто больше заплатит или у кого связей больше. Не мне вам об этом говорить, вы и сами все прекрасно знаете.

Инвесторы - они хотят зарабатывать деньги. За красивые глазки они вкладываться не будут. Они пока не верят нашему государству. «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены» - это здесь не прокатит.

Ф: Спасибо Диас за обстоятельное интервью. Успехов Вам!

Д: Спасибо и Вам, успехов и удачи в Казахстане.

(фото любезно предоставлено Диасом)

 
Fedordemos
14 ноября 2015, 19:32
4552

Loading...

Комментарии

haher2
1
0
В чем суть этого стартапа? Кто мешает студенту открыть сайт интересующего его вуза и связаться с ним напрямую? Да и какие бы не были оценки, финансирование учебы - обязанность студента. Унтверы редко выдают гранты, поэтому заявлять о "учиться и вовсе бесплатно" - дешевый маркетинг, пример, как делать не надо
Здравствуйте. Ваш вопрос передал Диасу. Ответ: "Скажите, есть ли у современной молодежи столько свободного времени, чтобы лопатить каждый сайт зарубежного университета? Потратив на каждый как минимум полчаса, не факт, что вам дадут положительный ответ. Так не легче ли вывесить свои знания и свой бюджет, как товар в магазине. Каждый университет заинтересован в студенте, тем более который платит. Вы клиент и университет должен за вас бороться, предлагать лучшие условия, что бы вы выбрали именно его. В этом суть проекта. Они должны вас уговаривать поступить к ним, а не вы проситься к ним.
По-поводу бесплатного поступления. Да, надо очень постараться и показать свои лучшие качества и знания, чтобы получить грант. В каждом зарубежном университете выделяются гранты для талантливой молодежи. При выполнении определенных условий поступить бесплатно в зарубежный университет не составляет труда, но опять же надо постараться. Не скажу, что с проекта много молодежи поступили на грант. Всего таких молодых людей было трое, но они действительно соответствовали всем требованиям и даже были выше них. Грамотно написанное эссе, почему они хотят учиться именно в их ВУЗе плюс наличие собственных уже работающих проектов в 1 случае, в 2-х других - спортсмены (мастера спорта, имеющие международные награды). Не надо опускать руки, если не получилось с первого раза поступить на грант. Надо пробовать."
Такой ответ.
haher2
0
0
Во многом с ним несогласен. Но не хочу обременять вас "почтальонской работой". Пожалуй, напишу пост-ответ, позже прикреплю сюда ссылку.
Как же меня бесят эти потуги. Вот зачем Казахстану стартапы? Нам бы сперва научится делать аналоги.
Это называется культ карго. Он же, по другому, называется кризисный культ. ru.wikipedia.org
Крч ребятки, был я на стартап дей в Алматы 10 ноября, такого бреда никогда не слышал. Это пиздец как все плохо со стартапами в КЗ. Ни одной более менее рабочей идеи, все представленные идеи (секция e комерц) обречены на провал.
6dJ97u4qST5S1nXiAAF3B12P26Li03.jpg Хоть и поздно увидела) Мы туда спецом летали на два дня да вот только немного разочаровались после увиденного)
и что прикажете делать? Один вариант-валить за бугор и там продавать себя проклятым америкосам и европейцам?
Не вижу никакой проблематики найти инвестирование в своей стране, но если эта тема востребована в другом месте, почему бы и нет....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46