Сказ о розовом зайце — вынос мозга казахстанского кинематографа

8675
112
0
-11

Если блоги действительно так сильны, как говорят, если мнение обычного зрителя имеет значение, если Вы еще не потеряли надежду на будущее у казахстанского кино - то возрадуйтесь. Ибо пришел...

Если блоги действительно так сильны, как говорят, если мнение обычного зрителя имеет значение, если Вы еще не потеряли надежду на будущее у казахстанского кино - то возрадуйтесь. Ибо пришел режиссер, который снесёт вам мозг. Я схожу на этот фильм еще раз. Уже с супругой.

Пока свежи впечатления после предпоказа фильма для блогеров, напишу всё, что накопилось. Впрочем, завтра любезная panterita опишет все намного подробнее. Во время просмотра я вел бредовую тви-трансляцию под хэш-тэгом #koyan. А пока выскажусь тезисно:

- в фильме показали нами любимую Алма-Ату. Здесь промелькнула и "Чукотка", и что-то похожее на Каганат - местный фаст-фуд, и роскошные гольф-поля, и дома Самала Де-люкс... приятно осознавать, что вчера ты ходил по этим местам, а сегодня - их показали в кино.

- фильм превзошел все ожидания. Хитросплетенный режиссером клубок из сюжетных линий не мог распутаться до самой последней минуты. После выстрела, который поверг просто в ступор, фильм больше не отпускал, держал в тисках, больше не из-за интереса "А что же в конце?", а именно осознавания всех нитей фильма, невозможности хэппи-энда, я приготовился к плохому концу... Но - Фархат нашел способ выкрутиться, клубок размотался. Но хэппи-энда и не было. Потому что...

-  за время фильма понимаешь, что все мы - двуличны. Что жизнь толкает на такие поступки как предательство и жажда власти. И здесь НЕТ положительных или отрицательных главных героев. Это просто ЖИЗНЬ. И как признался режиссер, именно Жизни он и поклоняется)

- добрая героиня на самом деле тоже противоречива. Авторы убрали ее бэкграунд - откуда тачка, такие шмотки. И правильно сделали - скелеты из шкафа такой милой особы доставать не следует)

- один чисто отрицательный герой таки был.Это Жан. Бумеранг своей же злобы, ненависти к людям, всего мерзкого - к нему же вернулся. Как вернулся - спросите у Тарантино)

Фархат Шарипов- Фархат Шарипов не относит себя пока к "новой волне" режиссеров Казахстана. Чтит историю кино, очень отзывчивый и легкий в общении человек. Это его первый полный метр. Каждый раз он говорит журналистам, что следующим фильмом будет "Сказ о Розовой Лошади" - журналисты наивно верят и строчат в блокнотики. Он ненавидит фразу "коммерческое кино", предпочитает называть его массовым. Фархат показался мне дружелюбным еще на первой открытой встрече Казахфильма в Кофеделии (видео). Если я наконец-то соберусь в кинематограф, то я знаю, к кому пойти в подмастерья)

Фильм выйдет 26 августа в широкий прокат. Сейчас прошли уже 2 показа - один для киностудий, второй - для блогеров. Третий будет для прессы. Неплохо расставлены приоритеты, да?) Спасибо Aluabarmankulova за приглашения. Это фильм-бомба. Он действует. От него хочется жить и радоваться простым ценностям - семье, воздуху, друзьям...

Прийдя домой, после просмотра этой "психологической драмы", захотелось позвонить по скайпу жене, увидеть дочку. Рутина, работа засасывает, иногда не отпускает. Но жизненные ценности превыше - стоит помнить об этом. И Сказ о Розовом Зайце заставляет ОЧНУТЬСЯ.

Дополнительные материалы:

статья на кинопоиске
статья на сайте Казахфильма

Оцените пост

-11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему