продолжение

gabdesh 2010 M08 2
758
4
0
0

  В июне месяце этого года побывал на повышении квалификации в Астане. Темы семинара – лингвокриминалистика и криминальная субкультура (ну еще невербальная семиотика, семинар по этой теме вел...

 

В июне месяце этого года побывал на повышении квалификации в Астане. Темы семинара – лингвокриминалистика и криминальная субкультура (ну еще невербальная семиотика, семинар по этой теме вел Григорий Ефимович Крейдлин). Как раз то, что мне нужно. Встретился с профессором Грачевым Михаилом Александровичем. Это тот самый Грачев, который написал этимологический словарь воровского жаргона. И еще множество других работ по данной проблематике.

Глянув на мои наработки, Грачев был приятно удивлен. Есть территориальное различие в уголовном арго. Он еще раз в этом убедился. Хотя некий костяк сохраняется. Допустим, малява, хата, майдан, пятак и еще наверно с сотню.

После одобрительного отзыва знатока уголовного мира у меня возникло желание поделиться своими мыслями и наработками со всеми желающими. Ведь не известно, когда будет защита моей диссертации. Хотя надежда теплится.

Сложности возникают как раз со сбором фактического материала. Тем более в свете последних событий (побег из зоны в мангыстуской области). Всех увольняют, перебрасывают в другие регионы (я имею ввиду руководство УКУИС). Так, впрочем, было и 5 и 4 года назад. Когда я впервые договорился с руководством КУИС Карагандинской области, то через неделю в Долинке произошло нападение на гражданского. Мне сразу выписали «стоп». Но зато неделя была очень плодотворной. Много успел сделать.

Настороженно смотрят на тебя твои знакомые, когда начинаешь спрашивать: А у тебя никто не сидит на зоне? или может уже вышел на свободу?!

из примеров могу предложить следующее: зэки задают такой вопрос - настроение есть поднять? - где НАСТРОЕНИЕ -анаша.

также известно, что на зоне все-таки пользуются сотовыми, хотя они и запрещены. Чтобы не привлекать внимание, зэки (избранные или имеющие определенную возможность) приказывают включить РАДИО, соответственно найдя определенный канал (если билайн, то белый канал, если АКТИВ, то красный).   понятно, что блатной не будет носить с собой сотовый. мобильник носят и прячут приближенные или шныри. им и приказывают включить сотку.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
>Чтобы не привлекать внимание, зэки (избранные или имеющие определенную возможность) приказывают включить РАДИО, соответственно найдя определенный канал (если билайн, то белый канал, если АКТИВ, то красный).

Я ничего не понял.
0
А нет, уже понял.
0
прошу прощения. вот объяснение:
радио (ухо) - сотовый телефон
белый канал - сотовый оператор Билайн
красный канал - сотовый оператор Актив
настроение - анаша
0
Спасибо!!!
Предлагаю отправиться в виртуальное путешествие по европейским и азиатским странам. turistleto.ru
Показать комментарии
Дальше