• 398034
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 761
  • 17

Гостиница "Казахстан"

В эпоху перестроечных долгостроев у горожан родился такой анекдот: Таксист везет иностранца по городу и хвастается новостройками. Тот скептически спрашивает, сколько времени ушло на строительство. Водитель честно отвечает – где-то три года, где-то пять лет. Иностранец смеется: «У нас это строят за полгода!». Оскорбленный в лучших чувствах таксист решает проехать мимо гордости всех алматинцев, гостиницы «Казахстан», и, изображая крайнее изумление, восклицает: «Вчера только проезжал, еще ничего не было!»

Первый в сейсмоопасной Алма-Ате небоскреб строили почти три года и завершили в 1977 г., по крепкой традиции сдавать мега-стройки к памятным датам – отель на тысячу мест приурочили к 60-летию революции. Этот символизм, помноженный на его громкое название, означали то, что гостиница должна была стать локальным чудом света. Так оно и было – 25 этажей высотой в сто два метра, облаченные в легкий округлый корпус и украшенные изящной золотистой короной с красными огоньками, немедленно стали горделивым символом Алма-Аты.

При строительстве применили новейшую для 1970-х японскую технологию скользящей опалубки вокруг монолитного железобетонного ствола. Оснащение по тем временам было фантастическим: и скоростные лифты, и центральная система кондиционирования. Чтобы в советских зданиях было свежо, рядом с ними строили промышленные фонтаны для охлаждения машин и чаще всего они – в силу своих пролетарских функций – имели унылый вид. Но только не возле «Казахстана», где с южной стороны из чугунного цветка бьет самая мощная струя в городе.

Но немногое из того, что было хорошо 40 лет назад, может оставаться неизменным, особенно если речь идет о гостинице. Визитная карточка города не раз горела – на моей памяти было два пожара, один поднялся до четвертого этажа. А главное, еще в 1980-ых «Казахстан» принимал по 266 тысяч постояльцев в год. Не испытывал он недостаток гостей в годы перестройки и независимости – зато имел нешуточный дефицит средств на поддержание отеля в состоянии, достойном статуса здания, красующегося на банкноте в 5 тысяч тенге.

Все это закономерно привело гостиницу в то состояние, в котором я ее нашел лет 8 назад, когда, шалея от своей взрослости, привел туда девушку. Грязно-голубой кафель в туалете и сантехника явно были рождены в благословенную эпоху застоя, а две узкоколейные кровати вовсе потеряли право быть причисленными к категории «мебель». С тех пор утекло немало воды (в том числе из водопроводного крана в том номере), и в прошлом году я не без опаски решился заглянуть туда снова. Годы экономического роста не обошли «Казахстан» стороной, сегодня комнаты выглядят на твердую троечку звезд – да так оно и достаточно.

Реконструкция последних лет не ограничилась лишь внутренностями номеров и их мини-баров. Входная группа стала полностью прозрачной, а лобби – которое раньше своими размашистыми пустотами смахивало больше на холл аэропорта Караганды – обзавелось уютными кофейнями и дивной люстрой, сменившей пяток светильников под самым потолком. Доподлинно неизвестно, сколько именно хозяев сменилось за это время у отеля, но по осторожным темпам реконструкции чувствуется: все эти люди, видимо, глубоко прониклись суровым бременем ответственности за инвестиции в символ крупнейшего города страны.

Впрочем, в этом деле и правда важно не переусердствовать. В 2006 г. израильско-американское архитекторское бюро предложило план переустройства стилобатной части гостиницы под нечто, напоминающее торговый центр «Променад». В стеклянной несуразице, пристроенной к южной части здания предполагалось разместить сразу все – спортклуб, торговые площади, развлечения, паркинг.

Photobucket

Photobucket

Но духи предков и здравый смысл современников возобладали и нашего коронованного гиганта – в свое время приютившего первую в стране бургерную с караоке Shaggies – оставили в покое. Кстати, о еде. Ресторан «Космос» на последнем этаже, увы, разочаровывает: полюбоваться видами не получится ни сидя за столиком, ни даже стоя рядом с ним – окна расположены слишком высоко, и выход в космос придется искать, очевидно, через раздел напитков в меню.

Как бы то ни было, большинство алматинцев любят гостиницу «Казахстан» и тайком надуваются от гордости за нее – не так много было зданий в республике, в форме которых делали сувенирные светильники! И, проезжая строго в гору от гостиницы на «шестерке», которая, как и 40 лет назад, возит народ на «Медеу», каждый раз удивляться мастерству советских архитекторов, которые из одних и тех же нехитрых материалов – ракушечника, гранита и желтого чешуйчатого металла – изобретали оригинальные фасады «Казахстана», Дворца Республики и Дворца пионеров.

И еще, если будете рядом с отелем в следующий раз, обойдите ее кругом, чтобы а) посмотреть на огромные валуны, которые извлекли из земли полвека назад при рытье фундамента гостиницы, б) отдохнуть на скамейке в скверике, спрятавшемся от суеты перекрестка главных улиц города, и в) убедиться, что я вам не соврал насчет фонтана.

Было опубликовано в городском журнале Uniqum, в апреле 2009 года

28 июля 2010, 18:06
4719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост .)
Не знал что "Казахстан" горел.
Буду рядом, обязательно обойду кругом!
спасибо =) кстати, давеча Анкона тут выкладывала фотки со свежеблагоустроенного сквера, что за гостиницей
Фонтан чекну на выходных, не замечал его почему-то.
чекните, он с верхней стороны. и зайдите в Noodles выпить кофейку на веранде, которая выходит прямо к бассейну этого фонтана
Ух ты круто! Буду в Ате обязательно подробно его посещу!
пишите, если что, если приедете =)
ankona
0
0
А мне еще к этой статье в Уникуме иллюстрации понравились.
а мне как-то не очень =)
я там однажды проходил ночью и остолбенел от такого огромного здания! у нас в городе ток недавно построили 30тиэтажку,до этого я видел только монолитку(13).
а фотнан,который бьет рядом с ней(огромный столб воды) вообще заставил опустить челюсть до полу)
потрясающий город)
приезжай еще =) я продолжу рассказы о достопримечательностях
Moya odnoklassniza Alua Jabssova govorila, chto ee ded byl glavnym architectorom gostinizy Kazakhstan, i ee forma (kolosa) - polnostyu ego vydumka.
что ж, вполне возможно!
Группа архитекторов, инженеров-строителей, строителей – Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, А. Деев, Н. Матвиец, А. Татыгулов, М. Абдульдинова, В. Краснянский – удостоена в 1980 г. Госпремии КазССР имени Ч. Валиханова.
u menya byl doma svetilnik "gostiniza Kazakhstan", a eshe eto pervoe mesto raboty moei mamy.
я помню эти светильники, у тети был. мне так нравился. сейчас был бы раритет. интересно, остался ли у кого-нибудь?
Очень хороший, полезный пост!
по больше бы таких постов, чем всяких, типа, новая песня Басты, Касты, Масты и т.д.
спасибо. будет больше
Отсутствие грузчиков по выходным, постояльцы бегают сами со своим багажом. Неработающий на этажах вай-фай который к тому же стоит бешенных денег. Тусклое освещение в коридорах. Ну его нафиг с таким отношением к клиентам.
надеюсь, прогресс не остановится - сейчас все же лучше, чем еще пару лет назад
Я только в прошлом году был, сервис не понравился.
Был там, понравилось!
останавливались?
К сожалению нет, но думаю как нибудь. А так по работе был. Дух какой то времение и историй чувствуется, все таки один из символов Алматы
Я помню эту статью, только я знал, что ее Адиль написал :)
Алишер, ты и здесь есть? =)
а что не знать, там подписано было =) Только тут нередактированный материал.
Ну ты вроде не монополизировал право быть везде :)
Вливаюсь :)
я не везде, что ты =) это Андрюша везде.
Вы веселая тройка?)
моя тетя рассказывала как в детстве они бегали на котлован прыгать по баллонам от грузовиков их туда закидывали из-за того что было много пустот под землей так как рядом проходит речка. тогда люди сомневались в устойчивости этой гостиницы и в первое время после окончания стройки все думали что она вот-вот упадет ). тетя до сих пор вспоминает эти страшилки.

в 1991 году мой отец учился в партшколе (ныне КИМЭП) и я жил с ним на 22 этаже вроде. это была типичная совковая гостиница. Рядом в фонтане плавали лебеди и гуси! Было много розовых палисадников на задней стороне.

сейчас на стилобате находится ресторан Noodle's - один из моих любимых в Алмате и кофейня Gloria's Jeans.
наверное, каждое высокое здание обречено на слухи о скором падении =))
в нудлз миленько, да
subaur
0
0
Одно из моих любимых зданий в Алматы. Недавно был в одном номере (проездом) - остался доволен, в принципе.
да, сейчас там очень неплохо, особенно в номерах, с видом на кок-тобе
subaur
0
0
фонтан и сейчас работает?
видимо таксист старательно объезжал места строительства метро :-)
на самом деле, когда впервые побывала там внутри - очень разочаровалась (поселили там приехавшую из другой страны подругу): номер был маленький, как каморка папы карло - буквально кровать и шкаф- и какой-то...совковый
они поэтапно, по этажам реконструируют номера. они по-прежнему маленькие, но мебель хорошая стоит.
Помню часто писали про гостиницы, читал статьи эти. Буду рад новым достопремичательностям)
Я собираюсь с классом посмотреть эту гостиницу, походить вокруг. Думаю, это очень красиво! Спасибо за рассказ! Меня обнадёил, что поездка будет не напрасной!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45895
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8466
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4989
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4434
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3957
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3680
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3450
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3066
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3200
  • 61