место в рейтинге
  • 205884
  • 839
  • 167
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НеКнижный обзор: «Life Is Strange – Episode 4: Dark Room». Дьявол среди нас

Всегда, когда речь заходит о «Life Is Strange», мне хочется запустить пальцы в волосы, сесть на пол и раскачиваться из стороны в сторону с видом умалишенной психопатки неврастенички. Я хочу воскликнуть – «Да как же так!» а потом потрясти кого-нибудь за плечи, и чтобы мне ответили. Нет, ребята, ну как же так! Как так получилось, что игра, от которой ничего серьёзного не ожидали, стала чуть ли не самым ярким, шумным и обсуждаемым событием игрового мира в этом году?

Творится что-то невероятное, скажу я вам. «Life is Strange» - самая популярная игра на сайте Tumblr.com. Ведущие игровые издания и порталы ставят ей наивысшие оценки, а видео ролики прохождения эпизодов заполонили youtube. Фанарты ссыплются как из рога изобилия. Фанатские теории поражают изощрённостью и продуманностью. История о девочке, покорившей время, в фантазии геймеров обретает поистине угрожающие масштабы. Кто-то находит в эпизодах «Life Is Strange» знаки масонов и строит на этом догадки. Кто-то с пеной у рта доказывает сложные теории о прыжках во времени и параллельных вселенных. Кто-то усиленно настаивает на существовании преступного заговора в пределах игровой реальности. Все словно с ума посходили, а после релиза четвертого эпизода ситуация накалилась в разы. На тамблер страшно заходить. В одном из самых крупных сообществ по игре ВКонтакте, число комментариев к последнему эпизоду перевалило за десять тысяч.

Если вы не знаете о «Life Is Strange», то пора бы уже о ней узнать.

Если вы не играли в «Life Is Strange», то вы сильно отстали от жизни. Очень сильно.

Если вы считаете, что это игра о девочке подростке и ее глупых проблемах, то это значит, что вы просто не дошли до четвёртого эпизода. И даже до второго. И вообще – ничего не знаете и сильно ошибаетесь.

Сюжет игры для тех, кто в танке: Однажды Макс Колфилд поняла, что может останавливать время. Это не сложно, нужно лишь протянуть руку, остановить мгновение, и вернуться назад. Туда и обратно, туда и обратно, до бесконечности. До чего же забавно и пугающе! Но полезно! Можно столько выгоды извлечь из приобретённой таинственной способности. Помочь себе, помочь другим. А возможно даже спасти чью-то жизнь.

А чем еще заняться, коли тебе восемнадцать лет, ты несколько инфантильна, учишься в академии искусств, а твоя лучшая подруга – настоящая беда на ножках? Макс и Хлои, неразлучная парочка, пускаются во все тяжкие. У них есть цель, и не одна. Найти знакомую Хлои, бесследно пропавшую Рейчел Эмбер. Узнать откуда взялись способности Макс. И предотвратить ужасную катастрофу, торнадо, что надвигается на маленький город Аркадия Бэй и всенепременно сотрет его с лица земли. Жители города и не подозревают о приближающейся опасности, и только одна Макс снова и снова видит пугающие предзнаменования всеобщей гибели.

Но разве можно изменить то, что предначертано? И если можно, то какую же плату за это потребует вселенная от тебя?

Небольшой, но очень важный совет для тех, кто не играл в игру, но планирует. Не заходите ни в какие группы по игре. Не гуглите слишком уж название игры, и не разглядывайте картинки. Ни за что не вводите «Life Is Strange» в тамблере. Объясняю почему – в финале четвёртого эпизода была раскрыта личность главного антагониста игры. После чего все геймеры и фанаты реально помешались, и завалили сеть гифками, картинками, злобными фанартами, и обсуждениями. Кругом спойлеры. Их много, и они ужасны. Вы не захотите узнать их заранее, поверьте, потому усиленно контролируйте поступающую информацию. Также не рекомендую читать мой пост дальше, потому что сейчас я буду рассказывать о сюжетной завязке четвёртого эпизода, а она содержит в себе спойлеры для тех, кто не прошел эпизод под номером три.

Чтобы разграничить спойлерную часть текста от неспойлерной вставляю трейлер четвертого эпизода. Трейлер абсолютно безобидный, никаких сюжетных поворотов не раскрывающий, так что можете смотреть без опаски.

Мой обзор первой «серии» игры вы можете прочитать вот здесь. А рецензия на вторую находится тут.

Что нас ждет в четвертом эпизоде: Зря страдали и лили слезы фанаты игры после финала «Теории хаоса», долго пребывать в альтернативной реальности, где отец Хлои жив, а она сама парализована, нам не придется. После беседы и вечера в компании подруги, Макс прибегает к своей супер способности и возвращается в прошлое, чтобы оставить все как есть, и позволить Уильяму погибнуть. Бесследно стирается альтернативное прошлое, и героиня вновь падает в мир, где все на своих местах, а Хлои, живая и здоровая восседает рядом. Но на радость и философствования нет времени, дело зовет, расследование горит огнем, день торнадо приближается и нужно срочно предотвратить катастрофу. Впрочем, ураган и гибель всего города мало занимают Хлои и Макс, девушек больше волнует Рейчел Эмбер и Нейтан Прескотт, который якобы причастен к исчезновению студентки.

На протяжении большей части эпизода мы на пару с главными героинями примеряем шапку детектива, раскуриваем трубку, вооружаемся лупой и беремся за расследование. Обыскиваются комнаты, взламываются шкафы, ящики, сундуки и телефоны, вымогаются или выпрашиваются нужные сведения и вовсю ведется бумажная работа. Нам предстоит изучить целую тонну бесполезных бумаг, рассмотреть пятьсот альбомов с фотографиями, поломать голову над цифрами и прийти к выводу, что весь четвертый эпизод сильно напоминает традиционную адвенчуру. Зависать над бумагами скучновато, методом тыка выискать правильные комбинации тоже, но что поделаешь, такова уж «Life Is Strange», которая всегда провисает в середине каждой серии, но зато отрывается не на шутку в финале. Всем ленивым и невнимательным рекомендую прибегнуть к помощи прохождения и не сильно переживать, ведь вас и так вскоре ожидают неприятные новости и открытия.

Стоит отметить, что в этом эпизоде, есть крайне любопытные места для исследований, про одно из которых я говорить не буду, а вот о втором поведаю – мы наконец-то попадем в мужское общежитие и проберемся в комнату Нейтана, где все там досконально изучим. Ходить по следам семейства Прескоттов нам придется еще долго, вникать в особенности их отношений тоже, так что будьте готовы к долгому изучению и рассмотрению разных вещей, бумаг и фотографий. Также, если вы отговорили Кейт от самоубийства, Макс сможет навестить ее в больнице и поговорить, после чего девушка, в зависимости от выбранных реплик и действий, предложит свою небольшую, но ощутимую помощь в вашем расследовании.

Я уже говорила, но повторить не грех - я искренне считаю, что середина эпизода у игры всегда провисает, а если дело связанно с поисками и разглядыванием текста, то середина провисает вдвойне, отчего геймеры начинают позевывать и испытывать желание закрыть игру и пойти выпить чаю. Не расслабляемся, и бодро шагаем вперед, ведь развязка близка как никогда! А в финале вас за стойкость и силу духа наградят той самой, всеми ожидаемой вечеринкой клуба «Циклон» и шокирующим финалом.

Каждый раз, запуская игру, перед нами выскакивает одна и та же надпись, скорее предупреждение.

«Life is strange» - игра, в которой все принятые вами решения отражаются на прошлом, настоящем и будущем. Выбирайте с умом…».

Нам предстоит столкнуться с последствиями в четвертом эпизоде, некогда совершенные или не совершенные поступки догонят вас в важных диалогах и напомнят о себе. К счастью, все важные и запоротые беседы можно отмотать назад и пустить по новому сценарию, так что не забываем об этом и стараемся избегать фатальных последствий. К слову о диалогах, предпоследний эпизод богат драматическими моментами и душещипательными беседами, я наслаждалась разговорами, прекрасной озвучкой персонажей, а во время беседы Макс с Хлоей из альтернативной реальности я тихонько утирала слезы платочком.

Трудно обсуждать финал «Dark Room» без криков, слез и спойлеров, но я скажу только одно – я закончила проходить четвёртый эпизод в воскресение, в четыре часа утра, а успокоиться не могу до сих пор. Создатели «Life Is Strange» каждый раз заманивают нас в ловушку, нам кажется, что все хорошо, и ничего плохого не предвидится, в конце концов, это игра про девушку подростка, а с подростками ничего плохо случиться не может. Но мы ошибаемся. Финалом предпоследнего эпизода нас просто сбивают с ног. Хочется воскликнуть то самое: «Да как же так!»  и покачать головой. Фанаты игры не могут прийти в себя. Я, честно говоря, тоже. Но мне нравится все, что сейчас происходит с «Life Is Strange», нравится до дрожи этот переход на новый уровень, вопросы без ответов, догадки, теории и атмосфера безнадежной жути.

А еще я жду финальный эпизод с замиранием сердца. А он, между прочим, выходит совсем скоро, 20 октября. А трейлер появится 16 числа. Так что ждем, пьем успокоительные таблетки, но ждем.

 
Янина Коптелова Pikovaya_dama
Руководитель проекта BookVision на блог-платформе Yvision.kz
12 октября 2015, 15:35
2543

Loading...
Loading...

Комментарии

Страшно играть в пятый эпизод. Я там такого намутил, что боюсь не расхлебать теперь последствия..
Да там страшно становится даже тем, у кого никаких косяков нет. Концовка вообще безнадежная))
Я не наткнулся на спойлеры, так что реально был в шоке...Надеюсь, Безумная Макс сможет обернуть время вспять и все исправить. Четвертый эпизод по мне самый угнетающий и тяжелый.
А я бы даже не хотела, чтобы она все исправляла. Требую мрачную концовку и жесть! Или пусть позволит торнадо стереть городок ко всем чертям, а сама свалит к родителям.
Может так и будет) Разработчики уже заявили, что во втором сезоне будут другие герои, так что руки у них развязаны. Думаю будет несколько концовок, и никто не помешает тебе разрушить Аркадию Бэй)
Все, тогда этому задрипанному городку придет капец, гыгыгы)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1966
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1536
  • 46
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1516
  • 37
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1575
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1446
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1496
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1470
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1631
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1275
  • 7