• 373206
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент 30

Ну чтож. Вот и месяц пролетел. Пора как бы подвести итоги "диеты". Для начала разберем сегодняшний день.

Проезд 100 тенге, доширак на обед еще 100 тенге. Еше я днем давал интервью для канала алматы, и захавал для сюжета мороженое за 50 тенге (давно не ел ничего вкуснее) smile.gif. На ужин была вареная картошка с куриными сердечками т.к. масло кончилось когда я жарил эти самые сердечки.

Файл с финальным отчетом обновил.

Из отчета видно что у меня осталось 999 тенге, но не стоит воспринимать их как эталон. Я не покупал туалетную бумагу, зубную пасту, моющее средство для посуды, хотя всем этим регулярно пользовался. Кроме того не стоит забывать что прожиточный минимум это не только еда но и все необходимое для жизни - одежда, лекарства, предметы быта и многое другое необходимое для жизни. Например я хожу в осенних туфлях т.к. летние порвались, а на новые денег просто не хватило.

По задумкам чиновников 60% прожиточного минимума должны составлять продукты и 40% непродовольственные товары. Даже если затраты на проезд соединить с коммунальными платежами, мылом, порошком и т.п., а 999 тенге приписать к продуктам то получится что 6 581 тенге было потрачено на нематериальные товары и 6 493 на продукты, что в свою очередь составило 50,33% на товары и 49,67% на еду. Грубо говоря 50 на 50 а не 60 на 40, так что её цитата про "выдерживание нормативов", в которых так была уверена госпожа министр, несколько под сомнением.

Хочу еще раз обратить внимание всем, кто регулярно писал про то что он, или она спокойно в студенческие годы сидели на 5 000 тенге. Ребята. Прожиточный минимум это не только еда. Я с первого дня говорил, что прожить (не умереть с голода) на эту сумму реально. И даже приводил пример с картошкой - 100 тенге за килограмм, на 3 000 тенге покупаем 30 килограмм картошки и едим по килограмму в день 30 дней. Да, нет витаминов. Да, нет минералов. Да, однообразно, но при необходимости продержаться месяц более чем реально. В том же Ленинграде во время войны люди держались 900 дней на практически на хлебе и воде.

Могу привести другой пример - более реальный к нашим дням. Средняя бюджетная семья: Мать - учитель в средней школе, 30 000 зарплата, Отец - районный участковый с такой же зарплатой в 30 000 тенге и двое детей. Доход семьи 60 000 в месяц, на 4х человек, т.е. по 15 000 на каждого. И живут так из месяца в месяц, а не как я всего 30 дней.


Ну а теперь давайте о результатах.

Начальные данные были таковы:

Возраст 27 лет
Рост 175 сантиметров (в виду сидячего образа жизни я сутулый)
Вес 82 килограммов
Объем талии 87 сантиметров
Объем живота 95 сантиметров
Анализ крови можно посмотреть тут
Дойти до медвежьего ущелья я мог меньше чем за 3 часа, без перерывов и остановок
На пресс мог сделать 39 силовых упражнений за 60 секунд

по пришествию 30 дней:

Возраст - постарел на 30 дней
Рост 174 сантиметров (видать усох) smile.gif
Вес 76 килограммов (похудел на 7 килограммов)
Объем талии 85 сантиметров (отощал на 2 см)
Объем живота 87 сантиметров (уменьшился на 8 сантиметров)
Анализ крови можно посмотреть тут (подробнее расскажу ниже)
Дойти до медвежьего ущелья я смог за 3 часа, 52 минуты с передышками и с больными ногами на обратном пути.
На пресс я мог сделать 22 силовых упражнения за 60 секунд.

Теперь подробнее про кровь:

В начале эксперимента у меня был несколько завышен сахар (5,3). Я это списывал на то что обычно перед сном съедал плитку шоколада и выпивал бутылку дизи, в том числе и накануне сдачи анализов, и предполагал что сахар должен упасть к концу эксперимента, однако он поднялся до 5,9, что по словам доктора (учитывая прогресс) почти диабет.

В принципе, теперь можно объяснить почему большинство наших пенсионеров страдают сахарным диабетом - потому что сидят на одной картошке. Хотя я могу и ошибаться - я в этом деле не специалист.

Гемоглобин упал на 10 единиц (со 161 до 151)- что в принципе не значительно.

Зато лейкоциты, отвечающие за сопротивляемость организма болезням, упали с 5,4 до 3,8 что составляет грубо говоря 30%. Доктор предположил что такое может быть если я например приболел, но не насморка, не кашля у меня нет, горло не болит, общее самочувствие нормальное.

Эритроциты упали с 5,31 до 5,03

Остальное по мелочи.

Что можно сказать? Жив остался. Оно было ясно с самого начала. Состояние - странное. Не сказал бы что устал, но и не сказал бы что бодр. Просто легкая усталость, и медлительность.

Человек, это такое существо, которое способно подстроится практически под любые условия, а следовательно если бы сумма прожиточного минимума была бы меньше - я бы меньше потратил. Например не покупал бы курицу.

Безусловно на прожиточный минимум не кто не живет. А те кто живут стараются найти дополнительный источник дохода, а следовательно данный термин простая формальность, благодаря которой определенный вид чиновников получает зарплату (кто то же должен следить за тем чтобы эта цифра попадала в норматив).

По моему мнению, данный параметр, как максимум, надо просто отменить как бесполезный. Как когда то убрали тыины из оборота, а как минимум расширить. Например к бесполым детям с пенсионерами и разделенным на мужчин и женщин трудоспособных взрослых и подростков добавить инвалидов (нетрудоспособных взрослых, хотя бы бесполых) и довольственников (военные например, которые от части живут в гос квартире и питаются в военной части). Кроме того - сделать параметр прожиточного максимума в котором были бы все возможные половые вариации чиновников и политиков.

А по хорошему поступить как в европе - брать средний доход по отрасли (региону, професии, возрасту, полу и т.д. - не важно), и застолбить тот факт, что если доход человека/семьи меньше чем средний доход по данной категории то он живет бедно, и требует вмешательства органов соц.защиты.

30 июня 2010, 23:53
9865

Загрузка...
Loading...

Комментарии

поздравляю с окончанием эксперимента! :)
поздравляю, удачи, кушай хорошо и не болей)
Круто!!! Вы очень смелый человек, а еще волевой. Поздравляю с окончанием эксперимента. Большое спасибо за проверенную информацию и "пищу" для размышлений.
Dmitrius с окончанием!!!
Это дело нужно отметить хорошим застольем!
Поздравляю!
chaser
0
0
Отличный эксперимент!
Выражаю свое почтение, было очень круто

PS Теперь быстро в магазин за шоколадками и дизи ;)
zhen
0
0
И прожиточный минимум не учитывает, что зимой расходы на еду и коммунальные услуги повышаются.
Такой негибкий ничего не показывающий и ни от чего не зависящий параметр. Хотя нет, величина прожиточного минимума зависит от чиновников.
Не совсем. По идее сумма прожиточного минимума пересматривается ежеквартально
zhen
0
0
Посмотрела, в среднем увеличивается на 900-1000 тенге в квартал. Я сравнивала свои расходы зимой и летом - разница на еду и коммуналку около 3000-4000 тенге
Поздравляю с окончанием эксперимента! Следил с увлечением.
999 тенге маловато будет. Хватит только на туалетную бумагу.
Ну теперь нужно узнать через какое время "нормальной" жизни все анализы вернуться к первоначальным (полученным в день начала эксперимента).
Erkin
0
0
А еще какие-нибудь интересные эксперименты будут?
Планов много. Как говориться так выпьем же за то, чтобы наши планы, совпадали с нашими возможностями!
Предлагаю попробовать вылечить пневмонию лекарственными средствами в амбулаторных условиях на сумму 2322 тенге.... У нас в медицине появились замечательные ценовые стандарты на пролечивание болезней....
Arian
0
0
Поздравляю
Наверно неплохо сэкономил)
erufuu
0
0
а что дальше? будете ли писать чиновником о своем предложении "брать средний доход по отрасли (региону, професии, возрасту, полу и т.д. - не важно), и застолбить тот факт, что если доход человека/семьи меньше чем средний доход по данной категории то он живет бедно, и требует вмешательства органов соц.защиты." опираясь на этот эксперимент?
А есть ли в этом смысл?
erufuu
0
0
может и будет..ведь главное вы уже заинтересовали общественность. для чего тогда все это делалось?
Общественность РК и чиновники РК это две абсолютно разные страны. у одних, например "мировой финансовый кризис кончился" а у другой и не начинался.
мы создаем общество РК, да и само РК
Ну если только сами когда-нибудь станем чиновником РК. А так увы народ способен на что-то кардинально влиять лишь большим собранием в одном месте и переворачиванием автомобилей на площадях. А так увы. Верхи играются в свои непонятные никому игры. Низы перемывают им косточки на кухне. Се ля ви....
сегодня приятно удивили в университете... за март дали стипендию 10000 с копейками, за апрель 12000, май 13000, а за июнь уже 14000! надо ж как она стала увеличиваться последнее время :)
v04sva
0
0
Присоеденюсь ко поздровлениям, с удачным окончание эксперемента (вы живы, и вроде даже здоровы=)).
Пожалуй, Вы правы, прожиточный минимум формальность. И еще по поводу диффиринциации его, надо еще учитывать что в разных регионах жить поразному дорого. Живи вы не в Алмате, а в савхозе "10 лет без урожая" вам бы, наверно, худеть не пришлось бы.
Вобщем будем надеятся что диффиренциация минимума случится, будем наивными оптимистами)
Вес 82 килограммов - Вес 76 килограммов (похудел на 7 килограммов) ну вобщето 6 кило)))если пощитать на калькуляторе))))))
вес был 82-83. 82 это самый нижний показатель и был пару раз (по утрам). в любом случае - не принципиально - скоро наберу :-)
Дим. Хотелось бы также чтобы вы провели прямо сейчас небольшие тесты на память, остроту реакции, внимательность и айкью. А через две недельки повторили бы (уже вернувшись на свою стандартную "диету").
Кстати, мне вот интересно, а если зимой холодной куртку себе купить? Я вот на рынке очень долго искал дешевую куртку... Но большинство увы по цене и есть весь прожиточный минимум....
у меня к сожалению нет таких тестов (там на сколько мне известно специальные тесты на математические ряды).

про одежду да... я например хожу в лыжной куртке. купил ее чтоб в горы ходить, но ка то полюбил и переделал в повседневку
да нет. если не ошибаюсь обычные Айзековские тесты. их можно в инете найти. в удобном флеш-формате. а потом ещё и в блог разместите ссылкой результаты
Давай чтоб не было вопросов - кидай ссылки на любые я их по прохожу :-)
Дмитрий, вы напишите пост, когда полностью восстановите свой прежний "уровень себя". когда будете чувствовать себя как раньше) просто интересно - за сколько восстановитесь, после издевательства над организмом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18