место в рейтинге
  • 66246
  • 215
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карта самозахваченных парковок по городу Алматы

Мои читатели из социальных сетей знают, что последние несколько месяцев мы с Яковом Федоровым планомерно боремся с самозахватом парковок в городе Алматы. Речь идет о металлических табличках, цепях, ограждениях, резиновых конусах и многим другим незаконным сооружениям, которые раличные бизнес центры и заведения питания устанавливают на проезжей части, разрешая парковаться только своим клиентам. А данные действия согласно статье 614 КоАП РК являются нарушением и наказываются штрафом в 3 МРП для физических лиц и 10 МРП для должностных лиц.

На протяжении этого времени мы смогли отработать единый шаблон и алгоритм, по которому мы делаем запросы в ДВД города, посредством портала электронного правительства РК. Все запросы, составленные таким образом получили отклик от ДВД и меры по данным случаям применялись согласно закону.

Исходя из этого, а также из-за того, что в социальных сетях нам стали все больше и больше обращаться с просьбой помочь демонтировать такие незаконные парковки в различных районах города, мы решили перейти к следующему шагу - Сбору заявок от жителей города и публикации всех случаев такого незаконного самозавхата на единой карте доступной в открытом доступе.

На данной карте мы будем фиксировать все незаконные парковки и прикреплять статусы обращений по ним, с фото, ответами от ДВД и всеми дополнительными материалами касающимися данных объектов.

Ваши запросы со скриншотом карты, фото и точным адресом отправляйте на почту parkingalmaty@yandex.ru

Карта в открытом доступе расположена по данной ссылке. Все посты в социальных сетях мы будем публиковать по единому хештегу #битвазапарковку.

 

Марат Шакен mshaken
Техногик; люблю гаджеты; пишу статьи; веду тренинги, консультирую digital, мобильные приложения; собираю коллекцию раритетов и круглых металлических брелоков; катаюсь на вело; фанат Google :)
28 сентября 2015, 10:29
3140

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличная работа, Марат и Яков!
Кстати не так давно с коллегами пытались оставить авто на парковке за бывшим Ассорти на Достык-Абая (за кинотеатром Арман). Нас оттуда всячески выгонял охранник, на просьбу предоставить документы о том, что территория выкуплена, мы были невежливо посланы) Нет случайно данных по этой парковке?
Дима, это со стороны Достык? Вроде там не было никаких знаков.
Там стоит (стоял, по крайней мере) шлагбаум. Мы туда заехали, но пошли не в ассорти, а в каганат) по возвращению охранник отказался нас выпускать, пока мы не заплатим штраф)
Насчет штрафа - смело посылайте. Идите на принцип. По закону штрафовать имеет право только уполномоченный, государственный орган. не жалейте время и нервы. вызваные менты конечно могут принять их сторону, как всегда. Кого вызывать бы. Думаю какие-нибудь судебники, или налоговики должны создать подобный орган по решению такого беспредела. На парковке "Спутника" есть надпись: "Оставленые на ночь автомобили эвакуируются". Да кто они такие, чтобы эвакуировать? кто они. чтобы посягаться на чужое имущество. Эвакуировать могут только за нарушение ПДД, устанавливать свои знаки и законы они права не имеют. Знака официального "ноу паркинг" там никак не может быть. А если появится это будет вопреки закону. Самый смешной знак "остановка запрещена", стоит на Розыбакиева ниже аль Фараби (где-то в районе Меги. по движению вниз). Стоит напротив частного дома знак с дополнением: "Кроме авто ном. такой-то. Ну, там понять можно, въезд во двор видать ему перекрывали. Но сие против закона. Написал бы просто "Просьба не загораживать". просто просьба. Думаю люди не станут нарочно перекрывать чуть ниже спустятся.
>судебники, или налоговики
это к земельному комитету вопрос вообще
Туда тоже можно)))
А вообще я имею в виду даже не захват земли, а если не уполномоченное лицо штрафует, куда обращаться? Ну как в данном случае, что комментом выше.
1. Териториальная земельная инспекция по городу Алматы
2.>если не уполномоченное лицо штрафует
Прокуратуру. Я звонил на удивление решили вопрос по телефону в течении 15 мин(!) бесплатно(!), без связей(!)
Отказался выпускать - спокойно звоните 102, вызывайте патруль и говорите, что вас насильно удерживают или посягают на вашу собственность. Охранник, если у него есть хотя бы спинной мозг, отвалит, а если и спинного нет - огребет от патруля, хотя бы за то, что оторвал их от важного и нужного дела - пастись на автодорогах, что они все сейчас так любят делать
О! С такими, явно бесполезно бороться. Ресторан на Ленина - явно не простому бизнесмену принадлежит, но бороться надо. Но будет ли толк?
Проблема 1. Задумка отличная, но как бы не утонули бы ребята в океане заявок.
Проблема 2. Для ресторана 10 МРП это не деньги. Штраф должен быть ощутимым.

Сам тоже по мере своих сил борюсь с захватчиками. На днях отснял парковочный карман у ресторана "Кишлак" на Сейфуллина. А вообще занимаюсь нарушениями ПДД: yvision.kz
Ауэзова, ниже Джамбула, стоят стойки - парковка только для клиентов "Андерсон".
Гагарина, выше Абая, у ночного клуба "Пионерской правды" стоят стойки - только для клиентов клуба. не обязательно стойки, иногда конусы или коробки какие-нибудь.
Было бы отлично если бы вы смогли выложить фото данных объектов
Насчет табличек: "парковка только для.." - сия писанина филькина грамота не имеющая никакой юридической силы. Смело паркуемся под табличкой (если нет цепей) и посылаем всех хозяев на х..
у нас во дворе вообще сносят площадку под платный паркинг, и ставят шлагбаум с целью организации платного въезда во двор. Писец полный платить, чтобы домой приехать, в своем родном дворе. Хозяева молвят. чи это их частная земля. Интересно как им продали землю общего пользования? Пытаемся бороться, посмотрим чем закончится.
договор с акиматом обычно тычут
А акимат имеет право продавать "землю общественного пользования"?
вроде как имеет, но у таких парковок в большинстве случаев не все чисто с документами если начать разбираться, это либо фантик, либо самоуправство подписавшего. за ту же штраф стоянку можно не платить, хотя такой же приказ акимата алматы тычут. короче херня это
молодцы, супер, на абая манаса турецкое кафе поставила таблички типа не парковать, работает эвакуатор, табличка где то неделю простояла потом исчезла, видимо сами убрали, паркую иногда там авто, никто нечего не говорит. а так ждал тогда они скажут типа нельзя ) не дождался ))
напротив жеты казына! не дают парковать сотрудником земельного
напротив кунаева-толе би магазин одежды поехавший хозяин магазина. отступает только при угрозах силового решения.

в остальных прокатывают корочки да фантики
а вообще по закону можно конусы в багажник ложить, мусор с дороги убирать как бэ
По хорошему бы за такие дела лишать их бизнеса в наказание. За незаконное строение у Тыквы домик снесли, а за незаконный захват парковок сносить их рестораны к чертовой матери. чтобы не повадно буржуям было. Лишить бизнеса и их рестораны отдавать под социальные столовки. С дешевой кормежкой для рабочих людей.
Отличный проект! Молодцы!
Статья 136. Нарушение права государственной собственности на землю
Незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель -
влекут штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семисот месячных расчетных показателей.
online.zakon.kz
ОТПРАВИЛ ЧЕРЕЗ EGOV
========================
Начальнику ДВД Алматы
обр. адрес: 050043, РК, Алматы, почтовое отделение 43, а/я 9.

«29» сентября 2015 г. Гражданский патруль

ЗАЯВЛЕНИЕ

27 сентября 2015 года в 10 часов 49 минут был зафиксирован факт нарушения права государственной собственности на землю со стороны владельца ресторана «Кишлак», расположенного по адресу проспект Сейфуллина, 540 «а», что выражалось в захвате территории парковочного кармана в частную собственность и как следствие – установление своих правил кому можно, а кому нельзя пользоваться данным куском земли, несмотря на то, что это земля общего пользования.

Прошу привлечь владельца данного заведения по статье 136 КоАП РК.

К настоящему заявлению EGov прилагаю запись видео с фиксацией факта нарушения закона, которое ваши сотрудники могут получить на флешку в канцелярии ДВД. Данное видео доступно в интернете по ссылке: youtu.be


Вообще-то, на том районе должен быть участковый, который обязан совершать регулярные обходы, выявлять подобные нарушения и привлекать нарушителей к ответственности. Но, как видно, участковый халатно относится к своим прямым служебным обязанностям (ну или у него большие проблемы со зрением). В результате работу полиции берут на себя рядовые граждане. И возникает закономерный вопрос – а на кой чёрт нам сдалась такая полиция?!




Статья 136. Нарушение права государственной собственности на землю

Незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель - влекут штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семисот месячных расчетных показателей.

Направили не совсем по адресу. По ст.136 нарушения рассматривает не ДВД. Почитайте общую часть КоАП, там прописано.
Да вы мне просто скажите, куда нужно отправлять. Через Егов?
Я обсуждал с юристами. Статью 136 на самом деле очень сложно доказать, поэтому по данным случаям она редко применима.
Тогда имеет смысл подумать про петицию о поднятии штрафа по 614-ой, а то это же для них совсем копейки...
С этим согласен. Только не петиция (от них нет пользы), а нормальное обращение к депутатам с конкретным предложением.
Интуиция подсказывает, что одного раза будет мало.
Ялян, платная парковка вне закона.youtu.beuOPjWE4flCSrKc6e5pz0K3kJbvcDCj.jpg

Гражданский патруль, www.facebook.com
Гражданский патруль.
yvision.kz
Спасибо за такой проект и полезные комментарии! На парковке у Армана стоит знак "Платная парковка". Ок, дала 100 тг парню в зеленом жилете. Так он стал требовать 200 тенге и тыкать в знак. А разве они не должны давать чеки или талоны? Боюсь теперь там машину ставить :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2989
  • 34
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2346
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1867
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1839
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1695
  • 16