В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области есть село Науалы. Оно находится в 14 км от районного центра, в 500 км от областного центра - Усть-Каменогорска, в 800 км от Алматы. Население - около 3000 жителей.
О жителях Алматы и Астаны часто говорят, что они не представляют жизнь и в пределах 10 км от своих городов, но даже на расстоянии 500 км от областного центра жизнь бывает, как оказалось, очень интересной. Более того, сложно представить напряжённую конкуренцию среди производителей чего-либо в рамках села с населением всего 3000 человек. Но Науалы - особый случай, здесь есть два предприятия, которые производят кумыс, борясь за полки магазинов Урджара, планируя выход и на рынок Алматы. Выходные я провёл в Урджаре и, узнав о таком интересном противостоянии, выехал в Науалы, где получилось посетить одно из этих предприятий - ТОО "Акберли".
Интересно, что кумыс конкурирует сейчас не столько с молочными продуктами, сколько с алкоголем. Многие сейчас проводят безалкогольные тои, заменяя на столах алкогольные напитки казахским национальным брендом - кумысом.
"Эликсир молодости и здоровья".
Небольшое предприятие работает с 2012 года, сейчас в день на ТОО "Акберли" производят сейчас примерно 220 литров кумыса. Поголовье лошадей составляет 75 штук, из них 71 - кобылы, 4 - жеребцы.
Самая первое, что нужно сделать - собрать кобылье молоко.
Доильный аппарат и "конвейер" по дойке кобыл.
Молоко у кобыл образуется интенсивно, но они дают его помало и срок дойки очень ограничен. У доярки есть небольшое время, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно быстро.
Дойка.
Загон для лошадей.
Каждое животное имеет свой ветеринарный паспорт.
На предприятии активно используется и ветряная и солнечная энергетика.
После сбора молоко переливают в чистую деревянную колоду, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе зрелого кумыса.
Руководитель предприятия Зият Каттебаев.
Примерно в течение часа кумыс перемешивают, сейчас этот процесс также автоматизирован.
После перемешивания кумыс заливают в бутылки.
Книжная полка директора предприятия: "Маркетинговые войны" Райса и Траута, "Стратегия бизнеса" Ефремова, "Как стать волшебником продаж" Фокса, "Кумыс, шубат" Сеитова.
Очень интересна политика работы фермерского хозяйства по отношению к продажам в районном центре - Урджаре: хоть срок хранения на этикетках указан 30 дней, если в течение 4-5 дней после того, как кумыс поступил на полки магазинов, он не был весь распродан, его меняют на свежий. Сейчас предприятие планирует выходить и на рынок Алматы.
В ближайших планах оборудовать новый, более современный цех.
Совсем в ближайшем будущем - и промышленный выпуск шубата. Уже даже заказаны этикетки для бутылок.
Верблюды. Всего сейчас на ферме около 15 голов верблюдов.
На юге и западе Казахстана я, почему-то чаще встречал одногорбых верблюдов. В Науалы видел только двугорбых, которые выглядят более величественно.
Верблюжата.
Процесс дойки верблюдиц я видел впервые.
Дойка верблюдицы.
Надеюсь, скоро доведётся попробовать науалинский шубат в магазинах Алматы.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также:
в "Твиттере": @YakovFedorov
в "Фейсбуке": Яков Фёдоров