Почему Казахстан и Украина так сильно похожи?! Пункты личных наблюдений.

Павел Тенцер 2015 M08 30
2587
463
83
0

Я до сих пор не могу перестать проводить параллели в наших двух странах, ведь и Казахстан и Украину объединяет, на мой взгляд, много общих черт, которые нельзя не подчеркнуть.

Летом 2013 года, я посетил Украину. Был в Киеве, еще до всех этих событий, и никто и ничто о них не предвещало. Страна жила своей жизнью, своими проблемами и решала их как могла, поэтому и предвзятого отношения и мыслей на тот момент у меня не было, и это хорошо.
Но с тех пор я до сих пор не могу перестать проводить параллели в наших двух странах, ведь и Казахстан и Украину объединяет, на мой взгляд, много общих черт, которые нельзя не подчеркнуть.

1. Люди. Все знают, что в Казахстане очень много красивых людей, из-за того, что у нас смешано большое количество национальностей, и исторически мы перетерпели много смешений. Тоже самое в Украине: люди там очень красивые, типажные. Хоть я и не художник, но мне почему-то кажется, что эти разные, выражающие глубокую историю, лица должны быть изображены на бумаге.

2. Музыка и власть. Именно такое сочетание приходит в голову вместе. И в Казахстане и в Украине все кому не лень поют и стремятся стать начальниками (Казахстан) или лезут в политику (Украина). Причем, это не плохо и не хорошо. Просто это так. Часто бывает, что в одном человеке совмещается и то и другое.

3. Еда. В Украине она просто бесподобная, соединившая в себе все лучшее из того, что привносила в нее история. Очень сытная и вкусная. Когда слышу о вкусной еде, почему-то сразу всплывает в голове украинская кухня. В Казахстане тоже самое. Всегда удивляет, как один и тот же бешбармак может отличаться на севере, юге или рыбном западе.

4. Геополитическое расположение. Это особенный фактор. Обе страны огромных размеров, и у нас обеих есть один общий и большой стратегически важный сосед - Россия. В случае с Украиной - это мост между Россией и Западом, который является альтернативой для развития страны в данный момент. А Казахстан - это мост соединяющий ту же Россию с Азией. Поэтому в наших странах так ярко всплывает вопрос о мультикультурности и направлении в культурном развитии. На что, по моему личному мнению, ответ должен быть простой - развиваться надо по-своему, извлекая все бесконечные выгоды от такого соседства.

5. Земля. Говорят, если в Украине воткнуть штакентник от забора в землю, он прорастёт. С легкостью могу в это поверить, увидев, как зелено там все. Нас же земля кормит высококлассными сортами пшеницы, и зеленью для нашего скота, который прокормил нас в самые трудные времена.

6. Язык. В обеих странах легко наблюдать, с каким усердием государственный язык развивается и внедряется в жизнь после советского прошлого. Каждая из стран делает это своими методами, но популярность языка растет пропорционально годам прошедшим со становления независимости.

7. Слова. Если вы прислушивались в украинский язык, то могли услышать, что там тоже много звуков Ы, Ж, и специфической Г (Ғ), хотя в ближайших соседних языках, этого звука ни у нас, ни у них нет.

8. Цвета. Флаг Украины состоит из двух основных цветов: желтого и синего, прямо как и наш (не будем вдаваться с золотисто-небесные оттенки). Соответственно, все национальные цвета, спортивная форма и национальное оформление государственных программ в таком же исполнении цветовом, как у нас. Это очень грело душу, когда я проходил по их улицам или смотрел передачи по ТВ.

Такие вот простые пункты, которые я заметил, когда посетил эту прекрасную, полную добрых и гостеприимных людей, страну. Надеюсь, побывать там снова.
Конечно, это список, основанный на моих личных наблюдениях и мнении, поэтому вполне может быть так, что кто-то из вас думает по-другому.

 

Оцените пост

47

Комментарии

11
Когда мою страну начинают сравнивать с Украиной, мне всегда становится немножко не по себе.
-4
Ещё можно общую советскую историю вспомнить- Голодомор в 30-е годы испытывали только в Казахстане и Украине. В принципе, милый пост.

P.S. Жаль, что скоро налетят ватники и начнут здесь в комментариях пачкать((
2
"Голодомор в 30-е годы испытывали ТОЛЬКО в Казахстане и Украине."

Ай-ай-ай, врать не стыдно-то, НЕватник? Но сходство верно подмечено: в спекулировании мифическим голодоМОРОМ и занятиях историческим труположеством Казахстан и Укра преуспели, кто-то побольше, кто-то поменьше.
0
Дык это ж либер, ему полагается. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте. Пусть отбиваются." (С)
Показать комментарии
Дальше