8 причин, почему Астана лучше Алматы

0
0
0
0

Несмотря на алматинскую прописку и алматинские номера, я все равно отдаю большее предпочтение ветренной Астане, чем душному Алматы. Астана тоже далеко не идеальна, в ней тоже есть множество...

Как многие, наверное, уже поняли из моих предыдущих постов, я очень сильно люблю нашу столицу. Несмотря на алматинскую прописку и алматинские номера, я все равно отдаю большее предпочтение ветренной Астане, чем душному Алматы.

Сразу скажу, что этот пост написан вовсе не с целью оскорбить чувства алматинцев и не для того, чтобы убедить вас, дорогие читатели, что Астана круче Алматы. Я просто решил поделиться, почему мне Астана кажется лучше Южной столицы.

1. Чистота.

Статус столицы дает о себе знать. Город убирают несколько раз в день: утром, в середине дня и вечером, либо поздно ночью. Так приятно, что мусора практически нет на тротуарах, а проезжая часть в 90% случаев очищена от снега. Алматы, конечно, тоже убирают, но мусора там больше. Астану убирают так, что складывается ощущение будто сам 01 лично следит за этим каждый день.

 

2.  Дороги.

Качество дорожного покрытия в столице намного выше. Да, в Алматы тоже есть некоторые шикарные дорожные участки, но в Астане их намного больше. Да почти вся Астана устлана ровным асфальтом, в отличие от Алматы. Катался на машине и там и там, поэтому с уверенностью говорю, что в плане дорог, Алматы не конкурент Астане.

 

3. Люди.

Возможно, что продавцы в алматинских киосках и чуть более вежливее столичных, но, в целом, люди в Астане добрее и радушнее. Тут нет пренебрежительного отношения к приезжим, как в Алматы. Я, во всяком случае, не замечал такого в своем окружении. Наоборот, все радуются, когда узнают, что человек из другого города или области. Сразу начинаются расспросы про регион собеседника. В Алматы же люди как-то более надменно и немного враждебно относятся к приезжим.

Да и вообще, в Астане люди проще. Алматинцы слишком пафосны и любят много понтоваться. Ни один алматинец вам в этом не признается, но их хлебом не корми - дай чем-нибудь понтануться. Астанчане не такие, и я имею в виду не только коренных, а еще тех астанчан, которые прожили в столице хотя бы лет 5. Не знаю почему, но эти люди в разы проще, чем новоприбывшие алматинцы.

 

4. Простор.

За счет расположения в степи, в Астане очень просторно. Здания не лепят друг к другу, как это делают в Алматы. Когда идешь по городу и поднимаешь глаза, то видны здания, находящиеся на другом конце Астаны. Это, на мой взгляд, намного лучше, чем видеть лишь близлежащие здания, гуляя по Алматы.

 

5. Порядок.

В Астане больше дорожных полицейских и обычных патрульных (забыл как их называют), которые патрулируют город по-трое. Люди, разумеется, нарушают правила, но как-то спокойнее, когда видишь представителей правопорядка. Когда я был в Алматы в последний раз, я ни одного из вышеупомянутых не увидел.

 

6. Мероприятия.

Почти все значимые события происходят именно в Астане (Лига Чемпионов, концерты западных звезд, приезд глав государств, саммиты, собрания, форумы). Алматы тоже стараются не обделять, но давайте признаем, что по части разного рода мероприятий Алматы явно в проигрыше.

 

7. Небо.

Для кого-то это, быть может, не аргумент, но вы видели астанинское небо? Оно тут намного красивее и интереснее, чем скучное и однообразное небо Южной столицы.

 

8. Нет пробок.

Да, это временно, и вскоре в Астане тоже будут жуткие пробки как и в Алматы, но пока что Астана может похвастать свободным траффиком. Сейчас алматинцы скажут: "Зато у нас есть метро!" Ага, то самое, которое строили 30 лет, в котором всего лишь одна ветка, и которым пользуется примерно лишь 1/3 городского населения. В Астане тоже будет метро, но только наземное (не путать с трамваем). В 2017 году запустят первую ветку.

 

На этом мой список закончился. Астана тоже далеко не идеальна, в ней тоже есть множество недостатков, поэтому я не утверждаю, что наша столица - лучший город Казахстана. Каждый город хорош и плох по-своему, так что вам решать - какой город вы любите больше всего.

Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment