место в рейтинге
  • 178454
  • 866
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вы хотите развития КазНета? Как КТ убивает сайты.

Немного нытья  пост, друзья.

Как развивается интернет в Казахстане

Вот тут на юви особенно актуальны темы про КазНет и его развитие. Мол, идем к успеху, надо развивать и так далее. Больше сервисов и сайтов для kz, хороших и разных.

А я хочу поделиться с вами парой графиков развития сайта одного из клиентов, которые в принципе не нуждаются в комментариях.

Посещаемость  с разделением по странам за последний месяц.  ~5000 посетителей в сутки, из которых более 95% - KZ.

Как провайдеры в Казахстане блокируют сайты Вот  график более подробный, с детализацией по часам.  Тут более отчетливо видно "перекрытие крана" и масштабы.

Как провайдеры в Казахстане блокируют сайты

Итак, для людей несведущих, все же поясню - это графики суточной посещаемости сайта, на которых видно его развитие, рост и "внезапный" спад.  Этот самый спад обусловлен блокировкой адреса ресурса провайдерами Казахстана.  Проект безобидный, развлекательного характера, не пропагандирующий ничего противозаконного. Адрес говорить не могу, по понятным причинам, да и уже не имеет это смысла.

А поскольку у нас все провайдеры на подсосе у монополиста в виде АО "Казактелеком", то такая блокировка просто рубит доступ почти всей аудитории Казахстана. Это приводит к тому, что люди ищут что-то, находят сайт в гугле, пытаются на него перейти, но сайт не открывается. От былой аудитории осталось 10%, из которой теперь большая часть из России и других стран.

Конечно, эту проблему можно решить, сменить домены, адреса. Люди, которые делают сайты, как правило, не видят в этом особой проблемы.   Но для казахстанской аудитории такой проект потерян, просто потому, что нет смысла под нее развиваться, учитывая вероятность блокировки.

Вот таким вот образом у нас происходит развитие Казнета.  Как только сайт становится более-менее заметен в нише, то   он может быть просто заблокирован для пользователей РК  на уровне магистрального провайдера всея KZ.  Увы, я не нашел сам  закон (у нас тут свобода слова и доступа к инфе ж, епт),  но нашел законопроект "О свободе слова, получения и распространения информации в РК". И нашел выдержки из конституции о свободе слова. Итак, суть:

Цитата законопроекта о свободе слова и доступа к информции РК

Я нашел выдержки из конституции, и там есть эта же самая суть, но немного другими словами.

Поэтому даже если вы ярый патриот этой страны, рекомендую 10 раз подумать, прежде чем создавать и развивать проекты для ее аудитории.

Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Консультирую по любым вопросам в информационных технологиях на answIT.com и фейсбуке.
27 августа 2015, 15:13
2738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
Причем тут ограничение свободы и блокировка сайта за неисполнение законов РК?)
Пардон, друг, но я не уловил вашу мысль. Вы что сказать хотели-то?
ftw
1
0
все же просто и предложение короткое, какое отношение имеет ограничение свободы к блокировке сайта за неисполнение законов РК?)
вы перечисляете в качестве примеров блокировки анонимайзеры, и при этом говорите что не знаете за что заблокирован "ваш" ресурс) хоть какая-то есть логика и последовательность в ваших действиях?)
ресурс может быть много кем и много за что заблокирован) то что мы, читатели имеем о вашем случае сейчас, какое представление, только ваш рассказ как "кого-то посадили неизвестно за что", и что виноват КТ) с чего, почему, есть ли для этого основания из вашего поста заключить невозможно.
То что вы не хотите приводить при этом ресурс, скорее всего означает, что он в некотором смысле не совсем легальный и что-то нарушает)
Хорошо. Тогда это "что-то", "не совсем легальное", которое он нарушает, должно быть где-то четко прописано, не так ли? Это незнание закона не освобождает от ответственности. А как его несуществование (закона с запретами и правилами то бишь) может приводить к мерам?

А чем вам не нравятся анонимайзеры? Ок, допустим они незаконны. Покажите мне пожалуйста закон, какой-то нормативный документ, в котором говорится что-нибудь об их незаконности и правомочности их блокировки провайдерами для населения Казахстана.

"может быть много кем и много за что заблокирован".
Опять же - нужны ссылки на документы, в которых вот эти "много кто" и "много за что" четко и попунктно описаны.
Оно и прописано) только нет закона где приводится список всех запретов) к тому же это может быть не закон а правило, провайдера или например регистратора имен
Как вы заключили о не существовании какого-то закона, если не знаете за что сайт заблокирован?)
Я не говорил что мне не нравятся анонимайзеры) я сказал, что непонятна связь между "вашим" ресурсом и анонимайзерами, т.е причинами блокировки анонимайзеров и вашего ресурса) Блокировку анонимайзеров можно легко оправдать, если с их использованием осуществлялась какая-либо вредящая так или иначе деятельность по отношению к ресурсам провайдера.
Ссылок?) за что кто-нибудь в интернетах мог заблокировать "ваш" ресурс, по какому-либо поводу?)
Что то я хз, насколько я знаю Телеком самостоятельно не блочит сайты, тем более развлекательного характера. Для блокировки нужно что то веское типа решения суда, министерства связи и т.д. и т.п. Попробуйте оплатить хостинг и сайт возможно заработает.
Шутить изволите? домен хостинг... Парой комментов ниже смотрите расклад.

Никаких судов и никаких решений. Никаких уведомлений. Вас никто не трогает и ничего вам не сообщает. Просто кто-то где-то дает команду - домен такой-то - в бан. Он остается доступен всему миру. И какой-то небольшой части казахстанцев, у которых какой-то особенный доступ в интернет. Но большая часть просто не получает ответ сервера, содержащий в сетевых пакетах определенный домен.

Может это делается по стуку, может как-то еще, за бутылку пива там, или понюшку табака, а может просто потому что у кого-то есть общие знакомые с сотрудниками телекома. У нас все возможно.
Evklid
0
0
Да какому провайдеру выгодно блокировать сайты? Какая маржа от этого Казахтелекому? Если и блочат что-то, то по указанию свыше.
Это не имеет значения по чьему указанию. Речь идет о возникшем преценденте ограничения доступа пользователей к информации без его ведома. Что запрещено и наказуемо, согласно конституции.
Объясните мне смысл вашей фразы " Как только сайт становится более-менее заметен в нише, то он может быть просто заблокирован для пользователей РК на уровне магистрального провайдера всея KZ.". Зачем провайдеру, который дает доступ в интернет, блокировать сайты? Казахтелеком кровно заинтересован, чтобы сайтов было как можно больше, и соответственно пользователей, которые подключатся к интернету. Если Казахтелеком будет блокировать сайты, то он потеряет своих клиентов. Трассировку можете выложить, чтобы можно было разобраться, где и кто блокирует?
Ну я не знаю, какая и кому от этого выгода. Но к ЖЖ однако до сих пор доступа нет с Мегалайна. Трассировку для конкретного проекта, о котором идет речь я показывать не могу, но в этом и нет не обходимости. Ибо других сайтов тьма. Посмотрите трассировку на них. Анонимайзеры например.
популярный и известный многим cameleo.ru . Или другой - hideme.ru . Попробуйте также сходить на вебархив - Wayback Machine - archive.org

У вас не откроется ни один из этих сайтов. Да, они не казнет. Однако факт блокировки налицо. Это четкое ограничение доступа к информации, насколько я понимаю эту формулировку.

"Зачем это нужно провайдеру?"(с) Это нужно не провайдеру. Это может быть интересно конкурентам, например.

Вы хотели трассировку - сделайте ее на любой из этих сайтов и разберитесь.
Однако в трассировке не будет смысла, поскольку протокол icmp к этим хостам не перекрывается. Более того, ресурс и по http остается открыт. Блокировка идет, если я не ошибаюсь, с помощью layer7. Это значит что сайт будет доступен по ip-адресу, если там веб сервер настроен соответствующим образом. Более того, когда вы набираете адрес, от вас доходят запросы на сервер. Но вы не можете принять его ответ. Это отчетливо видно, если запустить на целевом хосте tcpdump и мониторить пакеты.
Вот так это выглядит на деле:
D5gjf9uA8DJ8r74e9pdZIygKSg8ZP0.png
Как видите, пинг идет, 80й порт телнетится. Это значит с хостом на той стороне все хорошо. Но когда я пытаюсь запросить веб страницу то ответа нет. Попытки его получить зацикливаются и продолжаются бесконечно.
А вот так я получаю эту страницу, если запрашиваю его с сервера, который находится в другой стране.
(можете сравнить время запроса с первым скрином, он отсылался с интервалом в 10 минут, на втором сервере просто другой часовой пояс)
LGTcNtOZb1ETA5OE0Jl6R74jvDC3Q7.png
Да что там эти примеры. Наверняка многие слышали историю о блокировке ЖЖ, которой уже много лет.

Вот и расскажите теперь о потерянных клиентах Казактелекома. Куда они от него потеряются?)
Это разве законно блочить сайты по собственному желанию? Мне кажется что кто-то а Казахтелеком тут явно ни при делах, врядли это несет им какую либо выгоду
Да я понятия не имею по чьему желанию, кто "при делах", с какой целью и кому это несет профит. Я лишь рассказываю о фактах, господа :) Причем с полной выкладкой и в картинках. Проверяйте сами, если мне не верите. Я могу наковырять десятки подобных сайтов, при желании.
телеком сам по себе не будет блочить сайты ))
КО? перелогиньтесь!)

я это хорошо понимаю. Но они - какое-то звено в этой цепочке, которое однозначно к этому причастно. Ибо мимо них такое пройти не может. Будет очень хорошо, если кто-то сведущий с их стороны появится и даст комментарии. За что, почему и по чьей команде они это делают. И где описаны конкретные вещи, за которые ограничивается доступ.
Если вы считаете, что ваши права нарушены - пишите заявление в мин.связи и прокуратуру и требуйте разбирательства.
Вполне может быть создан прецедент по вашему делу.
Первый дельный комментарий, спасибо)

Но нет. Лично мои права не нарушены, ибо речь шла не о моем сайте. Ресурсы принадлежащие мне не заблокированы, да и они не собирают такое количество kz-аудитории. К тому же, сам ресурс по сути ни в чем не ущемляется, он продолжает работать и исправно получать трафик из других стран.
Ущемляют вас, как пользователей )

А владелец сайта просто будет продолжать развивать ресурс для мира. Как выяснилось, это даже и к лучшему, поскольку kz аудитория в этой нише очень сложно монетизируется и с 5к трафика из других стран можно получить в разы больший доход.

А а здесь этот расказ именно для вас, казахстанцев, чтобы обратить внимание на факт ограничения доступа к сайтам. То есть за пользователей решают какие-то люди на стороне провайдера или выше - на какие сайты им можно ходить, а на какие нет. Я уже несколько лет задаюсь этим вопросом, но вот как-то руки не доходили обозначить и завести разговор на эту тему. Да и для меня это не столь актуально, потому что я знаю десятки способов обхода любых мыслимых и немыслимых блокировок и ограничений и получения любой информации. White Hat т.н.)
Но обычному пользователю сложно даже понять, чем проблема.

Вероятно, что специалисты вроде вас и должны не только намекать на блокировку, но и помочь обществу преодолеть неправовые ограничения.

К примеру, есть некая ассоциация каз.интернета.
Может быть вы могли бы дать им эту информацию?
Возможно и мог бы. Но разве у подобных органов нет специалистов, которые тоже это могут?

Да и тут не намеки, я тут открытым текстом утверждаю. Еще и со скриншотами, можно сказать доказательства факта) Конечно, скрины у меня не заверенные нотариально, но все же )
quux
0
0
Ну так неинтересно. Расскажите про что сайт или неправда
Я в комментариях выше дал ссылки на сайты, заблокированные аналогичным образом, чтобы не быть голословным. Детские комментарии оставьте для вк-пабликов со школотой. Ну и изучите на досуге, так, для общего развития
Mysyk
0
0
Не только эти сайты не открываются.
все верно, таких сайтов множество. ни официального списка блокированных в казахстане ресурсов, ни законов на основании которых это все происходит - НЕТ. сейчас поискал инфу по теме, блокируют якобы по решению суда, и якобы эти сайты значатся в этих самых решениях.

last.fm - заблокирован. это крупное онлайн радио-соцсеть, где можно формировать свои плейлисты, скробблить туда музыку и получать рекомендации под музыкальный вкус. сейчас захотел зайти - заблочен.

Сайт similarweb.com - это ресурс для анализа сайтов, хороший инструмент. Залочен.

Скорей всего это все в результате тупой блокировки по айпи, просто на одном адресе с чем-то "неугодным" оказались. Накопал инфы по теме, сделаю еще пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 24452
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8024
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5806
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5431
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4136
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3782
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3033
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2399
  • 18