Вы хотите развития КазНета? Как КТ убивает сайты.

Александр 2015 M08 27
1809
23
7
0

Рассказ о том, как в Казахстане блокируют сайты на уровне крупнейшего провайдера интернета.

Немного нытья  пост, друзья.

Как развивается интернет в Казахстане

Вот тут на юви особенно актуальны темы про КазНет и его развитие. Мол, идем к успеху, надо развивать и так далее. Больше сервисов и сайтов для kz, хороших и разных.

А я хочу поделиться с вами парой графиков развития сайта одного из клиентов, которые в принципе не нуждаются в комментариях.

Посещаемость  с разделением по странам за последний месяц.  ~5000 посетителей в сутки, из которых более 95% - KZ.

Как провайдеры в Казахстане блокируют сайты Вот  график более подробный, с детализацией по часам.  Тут более отчетливо видно "перекрытие крана" и масштабы.

Как провайдеры в Казахстане блокируют сайты

Итак, для людей несведущих, все же поясню - это графики суточной посещаемости сайта, на которых видно его развитие, рост и "внезапный" спад.  Этот самый спад обусловлен блокировкой адреса ресурса провайдерами Казахстана.  Проект безобидный, развлекательного характера, не пропагандирующий ничего противозаконного. Адрес говорить не могу, по понятным причинам, да и уже не имеет это смысла.

А поскольку у нас все провайдеры на подсосе у монополиста в виде АО "Казактелеком", то такая блокировка просто рубит доступ почти всей аудитории Казахстана. Это приводит к тому, что люди ищут что-то, находят сайт в гугле, пытаются на него перейти, но сайт не открывается. От былой аудитории осталось 10%, из которой теперь большая часть из России и других стран.

Конечно, эту проблему можно решить, сменить домены, адреса. Люди, которые делают сайты, как правило, не видят в этом особой проблемы.   Но для казахстанской аудитории такой проект потерян, просто потому, что нет смысла под нее развиваться, учитывая вероятность блокировки.

Вот таким вот образом у нас происходит развитие Казнета.  Как только сайт становится более-менее заметен в нише, то   он может быть просто заблокирован для пользователей РК  на уровне магистрального провайдера всея KZ.  Увы, я не нашел сам  закон (у нас тут свобода слова и доступа к инфе ж, епт),  но нашел законопроект "О свободе слова, получения и распространения информации в РК". И нашел выдержки из конституции о свободе слова. Итак, суть:

Цитата законопроекта о свободе слова и доступа к информции РК

Я нашел выдержки из конституции, и там есть эта же самая суть, но немного другими словами.

Поэтому даже если вы ярый патриот этой страны, рекомендую 10 раз подумать, прежде чем создавать и развивать проекты для ее аудитории.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Причем тут ограничение свободы и блокировка сайта за неисполнение законов РК?)
0
Что то я хз, насколько я знаю Телеком самостоятельно не блочит сайты, тем более развлекательного характера. Для блокировки нужно что то веское типа решения суда, министерства связи и т.д. и т.п. Попробуйте оплатить хостинг и сайт возможно заработает.
0
Да какому провайдеру выгодно блокировать сайты? Какая маржа от этого Казахтелекому? Если и блочат что-то, то по указанию свыше.
0
Объясните мне смысл вашей фразы " Как только сайт становится более-менее заметен в нише, то он может быть просто заблокирован для пользователей РК на уровне магистрального провайдера всея KZ.". Зачем провайдеру, который дает доступ в интернет, блокировать сайты? Казахтелеком кровно заинтересован, чтобы сайтов было как можно больше, и соответственно пользователей, которые подключатся к интернету. Если Казахтелеком будет блокировать сайты, то он потеряет своих клиентов. Трассировку можете выложить, чтобы можно было разобраться, где и кто блокирует?
0
Это разве законно блочить сайты по собственному желанию? Мне кажется что кто-то а Казахтелеком тут явно ни при делах, врядли это несет им какую либо выгоду
Показать комментарии