The Stanley Parable: А вы знаете что такое безумие?!

Артем Волков 2017 M01 10
1185
1
23
0

Притча о Стэнли – очень интересная и неоднозначная игра. Она высмеивает “нелинейность” современных игр, ограниченную “свободу выбора”.

The Stanley Parable (Притча о Стэнли) — визуальная новелла, показательный пример жанра Interactive fiction в визуальном исполнении. Вышла в 2013 году на ПК. Интересно, что игра изначально была модификацией на движке Source, но популярность обрела лишь после выхода отдельной игрой.

Притча о Стэнли – очень интересная и неоднозначная игра. Она высмеивает “нелинейность” современных игр, ограниченную “свободу выбора”. В зависимости от ваших действий она будет меняться, серьезная нотка повествования может уступить высмеиванию игровых клише, а то и вовсе вы обнаружите что The Stanley Parable превратилась в Portal или Minecraft!


Сюжет прост. Стенли офисный работник, менеджер среднего звена, который целыми днями безвылазно сидит за компьютером, а вся его работа сводится к тому, что он тыкает пальцем по кнопкам, следуя приказам с монитора. Ему нравится эта работа и по своему он даже счастлив.. Но однажды он замечает, что приказаний уже давно не поступало, а все люди из офиса таинственно пропали! Стенли идет по коридору, направляемый рассказчиком – голосом из ниоткуда, он хочет узнать, что же произошло в офисе? Да вот только рассказчика необязательно слушаться. Вы можете пойти своим путем и вот тут начинается самое интересное и безумное… Игра сломалась и творятся воистину бредовые вещи - коридоры изгибаются, словно плод фантазии тронувшегося рассудком архитектора, рассказчик злится и ворчит на вас, двери то появляются, то исчезают. В игре около 22 концовок и бесконечное множество развитий сюжета.

Особый элемент игры – это Рассказчик. Без него бы игра не была столь восхитительной. Он ведет вас по сюжету, а если вы сопротивляетесь - из-за всех сил пытается направить игрока на путь истинный. Рассказчик может обижаться и замолкать (без него ужасно скучно), может переносить вас с локаций на локацию, или же перекинуть в другую игру. Все в его силах!

Моя оценка игре – 100 из 100! Однозначно советую играть!

Оцените пост

14