Где делают тенге дороже доллара. Эксклюзивный фоторепортаж с Казахстанского монетного двора

4094
28
0
50

В доисторические времена, когда доллар стоил 187 тенге, то есть 6 месяцев назад, в начале августа 2015 года, я побывал там, где производят тенге: на Казахстанском монетном дворе в Усть-Каменогорске.

В доисторические времена, когда доллар стоил ещё 187 тенге, то есть 6 месяцев назад, в начале августа 2015 года, я побывал там, где производят тенге: на Казахстанском монетном дворе в Усть-Каменогорске. Откровенно говоря, репортаж этот я написал ещё в сентябре, но с учётом постоянных провалов курса национальной валюты в Интернете мне не хотелось, чтобы негатив по отношению к тенге вылился и на прекрасных людей, простых рабочих, трудящихся на монетном дворе и от которых этот курс никак не зависит.

Желанием посмотреть, как делаются монеты, особенно памятные из драгоценных металлов, я заразился от хорошего друга, который постоянно отслеживает выход казахстанских памятных серебряных монет и сразу после их выпуска бежит в местное отделение Национального банка, чтобы их приобрести. Со стороны казалось, что человек тратил деньги на металлические монеты, которые не потратить в магазине, но жизнь в итоге показала, что он сделал инвестиции в редкий тип тенге, который не потерял своей стоимости. Наверное, Казахстанский монетный двор - это единственный завод в Казахстане, рабочие которого были бы не против получать заработную плату продукцией.

Монетный двор - режимный объект, безопасность на котором является одним из основных приоритетов деятельности, поэтому и развёрнутых фоторепортажей в Интернете о нём не было, так что мой материал, как многие любят выражаться, эксклюзивный. Некоторые сотрудники говорили, что и дома родные порой мало представляют, чем они занимаются на рабочем месте. Многие усть-каменогорцы даже и не знают о том, что монеты производят в их городе, я встречал людей, которые уверены, что памятные монеты до сих пор производятся и привозят в Казахстан из-за рубежа. Хотя в итоге оказалось, что наоборот: наш монетный двор благодаря признанному качеству работы производит монеты и для ряда других стран. Для меня самого стало открытием, что помимо монет, различных медалей, сувенирной продукции, здесь же производятся и государственные награды Казахстана.

Путь и монет, и государственных наград начинается, естественно с дизайна. Армен Саркисович - один из ветеранов член Союза художников СССР, а затем Казахстана. Особенно интересная работа была, по словам старожила призводства, когда страна обрела независимость и нужно было с нуля готовить дизайн государственных наград и монет. В том числе поучаствовал он в разработке знак президента. И сейчас считает, что казахстанские госнаграды и памятные монеты одни из самых красивых в мире.

От дизайнеров перемещаемся в конструкторский отдел монетного двора, где уже на основе дизайна делаются рабочие чертежи для изготовления монетной продукции, нагрудных знаков, орденов и их оснастки.

Ведущий инженер конструкторского отдела Рамиль Ахметов, получивший образование инженера-механика в ВКГТУ, на монетном дворе работает уже 7 лет.

Изготовление орденов "Еңбек Даңқы" (Трудовая Слава) трёх степеней. Идею создания этого ордена президент страны озвучил в декабре прошлого года, награждения начались в этом году. Орден вручается работникам промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других отраслей за долголетний труд на одном предприятии и за наивысшие показатели на производстве.

Производство орденов состоит из множества отдельных процессов, требующих ювелирного искусства. Весь цикл производства от дизайна до выпуска готовой продукции осуществляется на монетном дворе.

Ещё один старожил монетного двора – гравер 5 разряда участка изделий из драгоценных металлов Геннадий Михайлович Каракин - за производством орденов "Еңбек Даңқы".

Заготовка ордена "Отан".

С каждым этапом проивзодства орден видоизменяется, пока не обретёт конечную форму.

Снова у конструкторов. Ергалий Ахметов, гравер 6 разряда конструкторского отдела, и форма небезызвестной монеты, посвящённой 550-летию Казахского ханства.

Сначала ведётся работа над рисунком на бумаге. После этого, художник делает большую гипсовую модель монеты. Чем больше тонких деталей, тем, естественно, сложнее проработать монету.

А вот и сама монета.

Гравер 6 разряда конструкторского отдела Валерий Лютин.

Другие формы казахстанских монет в музее Казахстанского монетного двора. Среди них - первая юбилейная монета страны, выпущенная в честь 150-летия Абая Кунанбаева.

Гравер 6 разряда конструкторского отдела Андрей Кривец. Как можно видеть, на предприятии производят и металлическую сувенирную продукцию. Спрос рождает предложение - изделия производятся и из драгоценных металлов с применением эмалей, лаков, гальванических покрытий, драгоценных и полудрагоценных камней, дерева ценных пород.

Инструментальный участок. Работа очень тонкая и требует совместить два казалось бы совершенно несовместимых качества - талант и усидчивость.

Гравер 6 разряда Евгений Гук.

Инструментальный участок.

Помимо прочего у монетного двора есть оборудование и для выполнения небольших заказов от компаний и частных лиц. Например, можно сделать медаль со своим текстом и рисунком и подарить сотрудникам компании в честь какой-то памятной даты.

Фрезеровочный цех, где изделия фрезеруются по габаритам. При фрезеровке режущий инструмент (который называется фреза) вращается, а обрабатываемая заготовка движется поступательно.

Шлифовщик 6 разряда инструментального участка Равиль Актаев.

Во время моего посещения завода как раз фрезеровали медали чемпионата мира по дзюдо, который проходил в этом году в Астане.

Медали более сложной формы Азиады 2011 года также производились здесь.

Ещё более сложная форма медали кубка мира по конькобежному спорту.

В цеху по производству циркуляционных монет.

Производство циркуляционных монет.

Десятитенговые монеты.

Производство памятных монет, конечно же, процесс более длительный.

Установка «Spaleck» для химического травления, галтовки и сушки заготовок для монет. Химическим способом снимается окалина с заготовок. К сожалению, сам процесс я не увидел - люди, которые здесь трудятся, говорят, что процесс очень красивый.

Установка для ультразвуковой отмывки заготовок и сушки заготовок CpM, Au и МН-25 (перед операцией «чеканка» монет «proof»-качества). После операции «полировки».

На этом участке делается эмалировка памятных монет (и других изделий). Работа тоже очень кропотливая и требует большой выдержки и таланта.

Эмальер 5 разряда участка изделий из драгоценных металлов Олеся Шульга.

Как я писал выше, Казахстанский монетный двор производит циркуляционные и памятные монеты и для ряда других стран. На снимке эмаль как раз наносится на белорусскую памятную серебряную монету.

Вот так чеканят памятные монеты из драгоценных металлов. Оказывается, даже здесь есть большие нюансы по работе - монеты качества "пруф" защищаются даже от попадания на них пыли и других мелких посторонних частиц. Даже мельчайшим прикосновением можно повредить их идеальную зеркальную поверхность. Например, серебро очень восприимчиво к поту и если не использовать специальные перчатки, может окислиться в другие цвета. Именно поэтому монеты потом помещаются в прозрачные капсулы.

Оператор поста управления агрегатами непрерывного травления, обезжиривания, лужения, оцинкования, лакирования и отжига 6 разряда Сергей Соснин. Кстати, хоть я не могу показать монету, которая изготавливалась крупным планом, могу заверить, что она вышла очень красивая.

Каждая монета из драгметаллов проходит после производства контроль качества.

Ольга Сорокина - контролер монетно-орденского производства 5 разряда бюро технического контроля.

Контролер монетно-орденского производства 5 разряда бюро технического контроля Инна Чалова. Контроль проходят и другие изделия из драгоценных металлов, например, столовое серебро.

В лаборатории монетного двора.

Лаборант химического анализа 6 разряда лаборатории контроля и испытаний Айгерим Арапова.

Лаборант спектрального анализа 6 разряда лаборатории контроля и испытаний Марина Казакова.

Напоследок - несколько фотографий из небольшого музея монетного двора.

Инвестиционные монеты "Серебряный барс" номиналом 1, 2, 5, 10 тенге. Цена реализации определяется по текущей рыночной стоимости металла по вечернему фиксингу Лондонской ассоциации рынка драгоценных  металлов. Таким образом монета слева - это самый дорогой 1 тенге, выпущенный в Казахстане. Значительно дороже, чем один доллар.

Монеты с голограммами. Алматинский апорт

В музее также собраны эталоны государственных наград.

Первые государственные награды Республики Казахстан.

Часть наград монетного двора. Практически каждый год наши монеты получают призы на международных нумизматических конкурсах.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

Полное или частичное копирование материала, включая фотографии, запрещено. При согласованном с автором использовании обязательна ссылка на пост.

Оцените пост

50

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему