Новый аким Алматы на первую свою официальную церемонию приехал за 40 минут до назначенного времени

Shimanskaya 2015 M08 11
23234
25
538
0

Сегодня аким Алматы Бауржан Байбек совершил свою первую официальную поездку в вверенном ему городе, он открывал Назарбаев Интеллектуальную школу в микрорайоне  «Калкаман-2». Нового акима прочили и...

Сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек совершил свою первую официальную поездку в вверенном ему городе, он открывал Назарбаев Интеллектуальную школу в микрорайоне  «Калкаман-2». Нового акима прочили и ждали давно, однако , когда это назначение случилось, казнет просто взорвался. Не нравилось в Байбеке все – молодость, отсутствие управленческого опыта, вспомнили его  былые высказывания об экономии воды, с кем учился его отец,  винили его в мусоре и бездумной застройке Алматы, составляли план действий для него на ближайшие сто дней, задавались даже вопросом, почему его супруга старше на год(ГОД!).

Время такое, в жизни особенно не потролишь, а в соцсетях, пожалуйста. Назначили бы  акимом Алматы Анджелину Джоли, к примеру, в ней тоже бы нашли изъян.

Но на первой официальной церемонии  новый аким был, прямо скажем, безупречен. Прежний мэр открытие элитной школы назначил на 11.30, нынешний перенес на 9.30. При этом приехал без предупреждения в 8.50, благо в наших школах к торжествам готовятся за три часа и незваным гостем Бауыржан Байбек себя явно не почувствовал, решил перед открытием лично ознакомиться с учебным заведением будущего.

Если честно, показывать в  новой школе, кроме, пахнущих краской пустых классов с новейшим немецким оборудованием, пока нечего, так что экскурсия длилась недолго. Торжественную церемонию открытия тоже сокращали на ходу, энергичный аким явно давал всем понять, что торопится. Но высказался от души:

«Дети, которые будут тут учиться, самые счастливые, они и будут формировать облик нашей страны в будущем. На Западе таких условий  не создается, поэтому тут должно быть воспитание, не просто знание. Чтобы молодежь была патриотичной, любила свою землю и свой народ. Учителя прошли серьезный конкурс. Зарплата здесь выше в два раза средней по Алматы", - сказал он.

Через двадцать минут церемонии Бауыржан Байбек заботливо распорядился переставить учеников в тень, все-таки будущее страны. Что удивительно, чиновники от образования стремительно перестроились, раньше никому из них и в голову не приходило, что детям на линейках  и торжествах жарко или холодно, а тут за минуту всех переставили.

- Вот пришел аким молодой, амбициозный и прогрессивный, - то и дело слышалось из толпы.

Закончилось действо модным ныне флеш-мобом, который у чиновников  символизирует  смелость и новизну. Дети в оранжевых майках и кепках танцевали и пели: «Мы новое поколение, которое своими делам прославит Казахстан! Алга, Казахстан!».

А потом Бауыржана Байбека проводили на короткий ланч, в «Калкамане-2» его называют, правда, по-старинке «чаем». К  прессе он так и не вышел. Впрочем, распаренные на жаре журналисты (о них ведь никто не заботился , в тень не переставлял) особенно и не настаивали.

Собравшиеся родители только все выясняли будет ли подвоз их «счастливых детей» к школе на окраине, до ближайшей остановки тут не менее двух километров. Увы, свободной земли в центре Алматы даже для самой лучшей школы не нашлось, зато на окраине вид хороший, то и дело подчеркивали представители администрации и обещали с развозкой.

Местные жители пока соседства с школой, где будут работать кабинеты по робототехнике и химические лаборатории, не оценили. Сбежались «посмотреть на президента», по их логике, открывать одноименную школу должен он. Новый аким пока тоже не впечатлил:

- Поживем увидим, рано о нем еще судить, - поделилась местная пенсионерка.

Странные тут люди, не эмоциональные, инертные. Спрашиваю у охранников школы, почему вдоль дорог мусор и лужи:

- А мы, что, уборщики?- ответили они.

На том и разошлись. Аким по своим новым делам, а люди к своим старым проблемам.

 

Оцените пост

468

Комментарии

-1
Крупская выступает перед пионерами:
-- Дорогие дети! Всем известна доброта Ленина. Я вам расскажу такой случай. Однажды Ленин брился у шалаша в Разливе, а мимо шел маленький мальчик. Ленин бритвочку точит, а сам на мальчика поглядывает. Вот Ильич побрился, кисточку вымыл, опять бритвочку точит, на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!
5
На Западе таких условий не создается,
======
Это где, интересно? В Чимкенте, Атырау или дальше?
6
Странное мероприятие...
Почему открытие школы сегодня, а не 1 сентября?
Где собрали учеников на линейку? Большинство сейчас на каникулах и в разъездах...
12
Акимжить приехал, быстро насобирали детей!
по команде))) Представлвю это адское шапито, как бедные учителя детей собирали)))
8
Новая Школа это конечно хорошо для города, только вот деревьев и газона вокруг вообще нет. Не понимаю как наши строители производят благоустройство территорий новых школ. Раньше было всегда так, построили школу, сразу высадили деревья у здания и вокруг по периметру территории. В данном случае все в бетоне-кирпиче, от которого жар будет исходить, да и детям весной в кабинетах будет не до учебы, так как пластиковые окна под прямыми солнечными лучами нагреваются до рекордных температур, в кабинетах будет сплошная духота. Высадка лиственных деревьев у здания и на всей территории уменьшила бы температуру нагрева объекта от солнца и в целом было бы очень красиво и экологично.
Показать комментарии