Мёртвые дети Семипалатинского ядерного полигона

Яков Фёдоров August 24, 2015
15745
77
331
0

Предупреждаю, что людям с повышенной чувствительностью стоит воздержаться от просмотра данного поста. Были случаи, когда и посетители этого страшного, но нужного для истории и науки музея падали в обморок от увиденного.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено первое испытание атомной бомбы. В ту же дату, 29 августа 1991 году правительством было принято решение о закрытии ядерного полигона. Всего с 1949 по 1989 год на полигоне было произведено не менее 468 испытаний, взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, том числе 343 подземных (215 в штольнях, 128 в скважинах), 26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных. Только за первые 15 лет суммарная мощность испытанных ядерных зарядов превысила в 2500 раз мощность атомной бомбы, сброшенную на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов, газовая фракция 169 подземных.

Эти данные кажутся сейчас многим только статистикой, но ни для кого не секрет, что за каждой цифрой стоит загубленное здоровье многих людей. В Семее при кафедре анатомии и гистологии медицинского университета в небольшой комнате расположен один из самых жутких музеев Казахстана, в котором собраны, в том числе, мёртвые дети, которые родились в Семипалатинском регионе с различными физическими отклонениями, с которыми жизнь была невозможна.

Я долго думал, насколько этично выкладывать фотографии мёртвых детей в блоге, и в итоге решил, что для напоминания о том, насколько страшные преступления совершили те, кто решил использовать атом не в мирном русле, это просто необходимо сделать. Предупреждаю, что людям с повышенной чувствительностью стоит воздержаться от просмотра фотографий под этим текстом. Были случаи, когда и посетители этого страшного, но нужного для истории и науки музея падали в обморок от увиденного. Даже сейчас, когда я пишу эти строки и множество раз пересматриваю отснятые фотографии, организм как будто чувствует запах формалина и становится немного не по себе.

Дети, рождённые с анэнцефалией - полным или частичным отсутствием больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей. Этот порок развития, связан в основном с воздействием вредных факторов окружающей среды, поэтому в условиях Семипалатинского полигона вероятность его появления значительно возрастала.

Анэнцефалия на 100% летальна, половина плодов погибает внутриутробно, другие рождаются живыми, но живут чаще всего от нескольких часов до недели.

Отсутствие костей черепа.

В некоторых случаях рождались дети с кожным мешком, костями и жиром, представляющие безформенную массу.

Сиамские близнецы.

Ребёнок-гидроцефал. Гидроцефалия - заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга.

Сиамские близнецы с "волчьей пастью".

Аплазия костей таза.

Энцефалоселе - грыжа головного мозга, обусловленная дефектом развития черепа, обычно в затылочной области. Часто сочетается с повреждением мозгового ствола.

"Комплекс русалки", сиреномиелия - слияние нижних конечностей.

Аномалии конечностей.

Ребёнок-циклоп.

Пороки, которые наиболее возможны при радиационном загрязнении окружающей среды.

Спустя многие годы полигон ещё влияет на рождение детей с физическими отклонениями...

Оцените пост

283

Комментарии

3
В любом анатомическом музеи есть такие экспонаты
8
Страшно то, что на территории относительно небольшого города, этих экспонатов и представленных пороков не меньше, чем в Кунсткамере, куда их собирали отовсюду.
0
Сволочи не могли в другом месте взрывать
7
То есть взрывы в другом месте вы одобряете?
Показать комментарии