10 современных казахстанских писателей и поэтов, которых стоит почитать

romANNtic 2015 M07 31
16781
50
113
0

Ниже - список авторов, на которых, по моему мнению, стоит взглянуть - особенно тем, кто верит, что казахстанская литература давно мертва и никакие таланты ее не спасут.

Так случилось, что с современной казахстанской литературой знакомы далеко не все - признаюсь, я и сама не особо сведуща в этой сфере, но пару недель назад я специально наведалась в книжный в поисках произведений и авторов, которые могли бы меня заинтересовать. Ниже - список авторов, на которых, по моему мнению, стоит взглянуть - особенно тем, кто верит, что казахстанская литература давно мертва и никакие таланты ее не спасут.

Примечание автора: пост не является ТОПом и все имена записаны в произвольном порядке.

Было бы крайне глупо не упомянуть в списке современных казахстанских прозаиках известного публициста и автора множества литературных переводов с казахского языка. Этнического немца Герольда Бельгера даже называли "последним казахом", а его книги - трогательные воспоминания о детстве, заметки о культуре двух народов, об истории и трудностях жизни - написаны живо, без ложного притворства и красивых высокопарных метафор, показывая жизнь такой, какой он ее видел - без прикрас.

Карина Сарсенова - обладатель множества международных литературных премий, член Союза Писателей России и президент "Евразийского творческого союза". Лично меня очень заинтересовала ее поэзия - несколько сборников с лирикой и философией, заключенными в несколько строчек. Кроме поэзии стоит обратить внимание на философские эссе и эзотерику, которые являются основными жанрами творчества писательницы (например, меня весьма заинтересовал сюжет книги "Хранители пути" - и видимо, не только меня - роман высоко оценили на международных конкурсах).

Свою первую книгу Аян Кудайкулова выпустила в 2011 году, а в 2013 стала самым продаваемым казахстанским автором года. Главная тема ее произведений - проблемы в семье как бич общества. В своих романах автор раскрывает темы многоженства, токал, байбише, психологические факторы разрушения семьи; все это преподносится в легкой форме, но с оттенком философии и может, даже сочувствия в разумных пределах.

Ермека Турсунова все знают как спортсмена и успешного режиссера, автора сценариев к таким фильмам, как "Шал", "Кемпір", "Кто вы, господин Ка?", но помимо этого он является еще и автором нескольких книг. Например, меня очень заинтересовала его книга "Мамлюк" о султане Египта Бейбарсе (сказать по правде, вообще не думала, что у нас есть авторы, пишущие исторические романы, так что факт их наличия меня обрадовал). Возможно, любители зарубежной исторической прозы откроют для себя что-то новое именно в романах земляка.

Кто сказал, что писать хорошие книги могут только писатели? Михаил Зельцер - известнейший в Казахстане врач-эндокринолог, а книги пишет в качестве хобби (должна сказать, весьма интересные - отрывки воспоминаний, мысли, дневниковые заметки заставили меня проторчать у полок порядка получаса). На мой взгляд, всегда (ну или почти всегда) интересно посмотреть на мир глазами другого человека, будто бы взглянуть со стороны, а особенно занятно - когда "другой человек" не является опытным писателем со специальным образованием - тогда слог получается проще и понятнее, а внутренние монологи будто бы непринужденнее. Как бы то ни было, в рамках ознакомления с творчеством современных авторов я просто не могу пройти мимо Михаила Ефимовича.

Еще один автор, не упомянуть которого невозможно, с произведениями которого настоятельно рекомендуют ознакомиться - Таласбек Әсемқұлов, автор романа - лауреат конкурса "Современный казахстанский роман" Фонда Сорос-Казахстан "Талтүс". Роман - история взросления традиционного музыканта, нашего современника - роман о выборе, о мечтах и идеях, о детстве и юности и в целом о жизни. Обязателен к прочтению тем, кто ищет действительно достойную, качественную современную литературу на казахском языке.

Ильмаз Нургалиев заявил сразу восемь книг подобной тематики - серию "Дастан и Арман", которая обещает стать эдаким фэнтези на основе мифов и легенд, где реальности разных веков переплетаются, и помимо исторических персонажей существуют и какие-то волшебные герои сказок. Учитывая тот факт, что кроме автора, никто в Казахстане не брался за этот жанр, с творчеством Ильмаза Нургалиева настоятельно рекомендовано ознакомиться любителям мифов и легенд из подрастающего поколения. (Однако должна отметить, что на орфографию и пунктуацию в книге особо рассчитывать не стоит - в издательстве явно забыли про редактора и корректора).


Мне довелось найти лишь одну книгу Киры Нуруллиной - фэнтези "Катрина". Причем, единственное в своем роде казахстанское фэнтези для подростков - ну, знаете, вроде "Академии вампиров" или "Сумерек". Я бы не назвала сюжет супероригинальным, но подростки глотают такие книги тоннами одну за одной, и в многообразии имеющейся схожей литературы сложно найти свежую идею - но можно весьма успешно сочетать несколько других, и в итоге получить неплохой продукт. И все же, автор заслуживает вашего внимания - как минимум, как казахстанский автор книг для подростков - согласитесь, не каждый день узнаешь, что у нас кто-то пишет такую литературу.

Роман Азизы Абдраимовой "Однажды в Астане" - хороший пример книги о людях, связанных одним городом и не особо счастливых на своем месте, о трудностях, о жизненных принципах, о нелегком выборе, но тем не менее, он не требует много сил для чтения и обдумывания. Книга вообще нацелена на широкую аудиторию, что немаловажно именно для нашего литературного (и не очень) общества, и Азиза Абдраимова достойна внимания еще и потому, что пишет книги для масс, такую "поп-литературу", которая может быть интересна в качестве легкого, но увлекательного чтива после тяжелого рабочего дня.

Книга «Когда «Мерло» теряет вкус» вошла в список лучших книг 2014 года от IBookYou.kz, чем меня и заинтересовала. Я бы назвала это даже детектив-драма, с закрученным сюжетом и неожиданными поворотами. Тем не менее, в книге хватает и размышлений героя на самые разные темы. Я бы взяла такую книгу в поезд или вообще в дорогу - когда ты предоставлен сам себе, есть время и на рассуждения, и на то, чтобы насладиться перипетиями сюжета. Рекомендовано любителям детективов и книг с непредсказуемым сюжетом.

 

А каких современных казахстанских авторов
порекомендовали бы Вы
и почему?

Оцените пост

107

Комментарии

0
а как же аджиджиро кумано?))
4
На самом деле, современные казахстанские авторы - это гремучая смесь из эзотерики, мемуаров, краеведческой литературы и какого-то ширпотреба.
Отдаёт какой-то местячковостью, что печально. Никому, кроме 3,5 казахстанцев, это интересно не будет. Литература в принципе должна быть интернациональна. Вон, Маркес написал "100 лет одиночества", пользуясь колумбийским фольклором, а получилось сверхинтересно для всех. Потому что все это содержало какие-то архетипические, инвариантные черты.
У нас авторы на такое пока не способны.
1
Я так понимаю - все, кроме Асемкулова, пишут на русском?
Здесь ранее была рецензия Алии на "роман", с позволения сказать, Абдраимовой, и я ради интереса пошел в магазин, нашел его на полке и полистал. Жаль, не сфотал пару разворотов, чтобы дать возможность насладиться всем. Простите, но это - не литература. Это графоманство не очень далекой, пустой девушки, возжаждавшей лавров. Ну, объективно, кто из перечисленных - прямо "писатель"? Кто из них зарабатывает писательством? Это все эдакий самиздат, с редчайшими исключениями. А если не самиздат - то эти книги никогда не прокормят авторов, и если бы они жили на деньги со своих книг - умерли бы с голода.
Я, конечно, не могу говорить за всех, но если все такие, как и те, писатели из списка, с которыми я ознакомился - то диагноз по прежнему такой: пациент скорее мертв, чем жив.
Есть сомнения насчет Земскова и Кудайкуловой, может у них что стоящее - нужно их посмотреть и постараться не разочароваться. Все остальное - гра-фо-ман-ство.
0
Автор, а вы их читали? Или скомпилировали аннотации?
0
я читала Бельгера и Зельцера. честно-понравилось. Остальное- как я уже говорила, то, что заинтересовало меня на полках магазинов. как вы уже заметили, глубоким анализом тут не пахнет, да и не должно вообще)
Показать комментарии
Дальше