1
21:32, 16 июля 2015

13 наркомов НКВД: Мухамедхафи Мырзагалиев

13 наркомов НКВД

4 октября 1920 г. I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство в республике — Совет Народных Комиссаров.

В состав правительства вошли 12 руководителей народных комиссариатов — наркомов. Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 г.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.

Наркомы одними из первых попали под жернова сталинских репрессий. Так, из 126 наркомов, назначенных в 1920—1938 гг. (исключая 6 человек, к тому периоду умерших), были репрессированы 74. Причем в 1937—1938 гг. арестованы 72 человека. Из них расстреляны — 51, приговорены к различным срокам заключения — 21, двое покончили жизнь самоубийством, не дожидаясь вынесения приговора.

В справочнике внимательный читатель увидит много знакомых имен. Но еще больше здесь незнакомых, незаслуженно забытых, и в этом — ценность книги о казахстанских наркомах. Здесь мы хотим привести взятые из книги сведения о наркомах самого знакового наркомата того времени — НКВД. Через его застенки прошла большая часть всех сталинских наркомов, расстрелянных или погибших в муках.

Их путь впоследствии повторили и почти все руководители самого НКВД.

Кого-то из них мы помянем добром, кого-то — совсем другими чувствами, но история остается беспристрастной…

Мухамедхафи Мырзагалиев (1889–1938)

Более других наркоматов населению того времени был печально известен Наркомат внутренних дел, чаще именуемый НКВД. На I съезде Советов его главой был избран Мухамедхафи Мырзагалиев.

Он родился в 1887 г. в урочище Даункуль Караобинской волости Джамбейтинского уезда нынешней Западно- Казахстанской области. Отец его был состоятельным человеком. Окончив реальное училище в Уральске, Мухамедхафи продолжил образование в Мариинском сельскохозяйственном училище близ Саратова. Еще в годы учебы в Уральске примкнул к революционному движению, сочувствовал идеям партии «Алаш».

В 1917—1918 гг. был членом Уральского Киробкома, участвовал в работе Каратюбинского съезда, где было выбрано Западное отделение правительства Алаш-Орды. Но на съезде разошелся с Ж. и X. Досмухамедовыми и вошел в состав организации «Ак жол», созданной А. Али- бековым и Е. Касабулатовым. В годы гражданской войны был заместителем председателя и председателем Урало-Букеевского и Джамбейтинского ревкомов.

В должности наркома внутренних дел М. Мырзагалиев проработал год. Позже стал председателем Совета Народных Комиссаров, одновременно возглавлял республиканскую партийную организацию, работал наркомом фи- нансов. Являясь руководителем Казахстана, М. Мырзагалиев занимал принципиальную позицию в вопросах национальной политики и особенностей строительства социализма в Казахстане.

Когда в конце 20-х годов Ф. Голощекин разогнал национальные кадры, изгнав из Казахстана всех наиболее ярких деятелей, коснулось это и М. Мырзагалиева. С 1930 г. он работал в Москве начальником Управления лесами местного значения Наркомата земле- делия РСФСР. Но в 1937 году, узнав, что некоторые его соратники подверглись репрессиям, выехал в Казахстан. Этот душевный порыв стоял ему жизни. М. Мырзагалиев был арестован в августе 1937 г. и исключен из партии за то, что «скрыл байское происхождение, активно участвовал в контрреволюционной националистической работе».

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива Президента РК

1