место в рейтинге
  • 139436
  • 1702
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему люди заклеивают веб-камеры на своем ноутбуке?

Думаю многие задавались вопросом, имеет ли смысл заклеивать веб-камеру на компьютере? Лично у меня камера заклеена почти всегда, и делаю я это исключительно для обеспечения своей безопасности. Ведь известны  случаи когда в камеры встраивались специальные программы, которые позволяли включать камеру без ведома владельца.

Так же прежде чем писать данный блог, я спросил своих знакомых, заклеивают ли они свою камеру или вообще впервые слышат о подобном=) Из опрошенных мною 17 человек 7 заклеивают камеру, 3-ое вообще никогда не думали об этом, остальные сказали что им нечего стыдиться и они готовы к любым неожиданностям=)

Из вышесказанного следует вывод: Все таки люди беспокоятся о своей безопасности, и стараются всеми возможными пусть даже пустяковыми способами обеспечить ее.

Индикатор, который загорается на камере при ее включении, в некоторых камерах управляется программно. То есть теоретически возможность включить камеру незаметно, без индикатора — есть. Доступ к камере есть у браузера в модуле, который отвечает за проигрывание Flash-роликов.
Пару лет назад в Штатах случился довольно шумный скандал с использованием фирмой по прокату ноутбуков Aarons «шпионского» программного обеспечения и встроенных в ноутбуки камер. Прокатная контора утверждала, что установила это ПО для розыска не возвращенных вовремя устройств. Собственно, практика вскрылась, когда семейство из штата Вайоминг полностью выкупило прокатный ноутбук. Из-за ошибки бухгалтерии к ним домой приехал коллектор требовать ноут обратно и предъявил им в качестве «доказательства» использования устройства фотографии, сделанные вебкамерой.
Вот так вот! Заклеивайте свои вебки)

 

Сергей Астафьев sergey_Astafiev
Я люблю собак, океан, порше, девушек на высоких каблуках, скорость, бананы, уважаю чужой выбор.
16 июля 2015, 22:46
8783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сергей отличный пост. Я лично не заклеиваю)) но думаю людям которые стыдятся имеет смысл над этим подумать. Мне думается следующее:
Создать такую глобальную сеть как интернет, а так же такие умные девайсы как компьютеры и смартфоны и не воспользоваться ими для получения информации (любой) о людях -значит быть глупцом.

1) каждый апдейт компьютера/смартфона во время процесса обновления с вашего устройства уходят файлы на сервера "хозяина".
2) видео как и звук с компьютера может передаваться в любое время когда компьютер в сети и даже нет (может передаться позже с обновлением.
3) ваши фотографии с телефона попадают на сервера не зависимо от того нажали вы кнопочку "автозагрузки (бакапа) или нет.
4) смс, телефонные переговоры, переписка с месенджеров может читаться.

Никакой гарантии в конф-сти вашей информации нет. Одно из причин столь стремительного развития технологий это области - сбор информации о населении планеты.

Смотрите как это удобно. Мы еще сами покупаем себе системы слежения за собой же, да еще платим за интернет что бы эти файлы о нас попали на серваки.
Где там моя старенькая Nokia завалялась - может хоть она за мной не следит )


Суть в том что вы понимаете что за вами следят, тогда вам не обязательно пользоваться старыми устройствами. Достаточно просто избегать реализации пунктов описанных выше. Заклеивать камеры, и т.д.))
Вполне достаточно иметь файрвол, который будет спрашивать каждый раз разрешение любому процессу выход в сеть, мониторить какой софт выходит в сеть и куда отправляет пакеты.
А вообще личная фото-видео-переписка бред собачий. Представьте объем информации, который надо отправлять и на чем то хранить, по большей части это все не имеет никакой ценности. Семейные фото и архивы чатов с бабами. Для таргетирования и показа вам рекламы - достаточно данных с социальных сетей. В остальном я думаю передача личных данных происходит выборочно. Я не политик и не директор нац.компании, мои семейные фото и переписка нах никому не упала
Был замес по поводу маршрутизаторов Cisco, которые не сливали инфу гектарами конечно, но оставляли лазейку для удаленного подключения к защищенной сети. Правда не правда и чем кончилось не знаю.
ftw
1
0
дело в том, что любые системы сбора информации могут использоваться против вас, и не важно, интернет это или бумажная картотека, ноутбук или консьерж)
конечно компьютерные штуки более глобальны и многочисленны, глубже вошли в нашу личную жизнь, поэтому они и более опасны, но суть та же)
batko
0
0
"1) каждый апдейт компьютера/смартфона во время процесса обновления с вашего устройства уходят файлы на сервера "хозяина"." Расскажите мне какие мои "личные" данные сливают себе Windows и любая ос с семейства Unix. (лично моя ос Kali Linux и Windows 10 сейчас, ничего не сливает, кроме дебагинга на 10ке так как я на него согласился) =D
Пункты 2, 3 и 4 рассчитайте минимальные серверные мощности под минимальные запросы хранение и перехват этих данных. Попробуйте вас это шокирует. Лично как-то рассчитывал мониторинг и хранение (трёх месячной информации) всей сетевой активности под более чем 10 000 пользователей результаты были впечатляющими.
Считаете что это не возможно?
А если предположить что существует специально для этого, свой вид архивации, тот который не попал в распространение среди простого люда - это вполне возможно.
Не в Казахстане, не в России с уверенностью в 98% такого нет. Ближе всех к такому мониторингу только Китай, там пытаются даже блокировать и мониторить i2p и obfx, но пока не могут. =)
"свой вид архивации" - такого нет, ближе к реальности будет запись со сжатием данных на ленточную библиотеку. Почему нет? Потому что крупнейшие разработчики серверного оборудования по сути своей работают на корпоративный сегмент и я знаю пару компании, которые могут заплатить больше, чем правительство за такой вид архивации.
P.S. Мониторинг сети в большинстве случаев можно обойти. С тем темпом как развивают такие системы, так же и развиваются пути обхода.
Считаю, что камеры на ноутбуках заклеивают только те, кто занимается онанизмом ;) Так что те 7 из 17 опрошенных скорее всего дрОчуны ;)
есть инфа, что онанизмом занимаются все, а кто это отрицает - жалкие лицемеры и ханжи
Тут я с вами согласен, даже пост об этом напишу скоро=)
Вот и раскрылась причина, по которой Вы заклеиваете глазок камеры))
Ну тогда, наверное, нужно называть жалкими лицемерами и ханжами всех детей дошкольного возраста, дряхлых стариков и больных. Все так все! )
В телефонах тоже заклеиваете? Телефон вообще идеальное шпионское устройство. Содержит в себе массу приемников-передатчиков разных стандартов и протоколов, способен снимать видео хорошего качества, делать фотографии. Для этого у многих телефонов по две камеры. Имеет встроенный микрофон, акселерометр, gps трекер, датчик освещенности и не плохую батарею, которую сам пользователь регулярно и заботливо заряжает. И со всем этим мы не расстаемся практически никогда. Программная начинка устройства может модифицироваться удаленно. А значит нет никакой проблемы делать с вашим телефоном всё, что угодно. Программы установленные в телефоне в большинстве своем являются проприетарными, не имеют открытого исходного кода. Что там у них внутри заложено никто не знает. А ещё мы вводим в телефон и компьютер свои пароли. Храним личную переписку и фотографии на удаленных серверах чужих стран. В общем мы все под колпаком :)
Жопа...
Зверь уже поставил на нас свой код...

Пойду поонанирую перед ноутбуком, а потом сяду со спичками около нефтепровода и при этом еще буду ругать правящий режим, богохульствовать и скрываться от налогов.
ftw
3
0
тогда надо и микрофон заклеивать, причем через микрофон может уйти больше конфиденциальных данных.
и как правильно заметил комментатор выше, заклеивать надо и телефон, а вернее не заклеивать а держать его в специальном футляре, по телефону так же может уйти куда больше данных чем просто через камеру ноута.
а заклеивание камеры на ноутах) скорее вызвано тем, что именно эта тема муссируется в сми и на голубых экранах) но большинство таких случаев происходит с какими-то публичными персонами, чья конфиденциальная информация стоит больших денег, и поэтому затраты будут оправданы
т.е это навязанные стереотипы скорее а не реальная борьба)
- Ты чо жути нагоняешь? Джеймса Бонда насмотрелся?
да кому мы нужны...
batko
4
0
Что за паранойя?!
Ну во первых, зачем заклеивать видеокамеру? Нужен какой-то вирусный софт на вашем пк, который должен передавать в режиме реального времени по сети видеотрасляцию (возьмём качество 240p чтобы хотя бы лицо можно было расмотреть) для сравнения, ролик длиной около 5 минут 240р занимает 12...18Мб, 340р - 30Мб в формате flv. слишком легко заметить по любому мониторингу трафика. Почти все современные движки антивирусов практически моментально удаляют такой вредоносный софт, а если вы ещё поставили как-нибудь firewall, то это вообще становится бесполезным делом. Ведь любой firewall вам покажет всю сетевую активность любой программы.
Во-вторых Казахстанский интернет скорость, которого в основном в ***кб\с любую такую активность вы и сами заметите по торможению интернет канала.
В-третьих по поводу стандартного ПО, никто вам не запрещает поставить любое другое. Поставьте любую ОС семейства UNIX и любой сетевой мониторинг, и всё будет полностью в ваших руках. За ОС семейства Windows тоже не наблюдается никакого сетевого слива личных данных, но на неё вирусов побольше.

P.S. Я ещё могу долго перечислять проблемы, которые мешают мониторить или наблюдать за всеми. Скажу только одно минусов пока что больше, чем плюсов.

P.S.S. С такой паранойей вам нужно и на смартфоне заклеить камеры и отключить доступ к сети. Кстати для примера прочитайте лицензионное соглашение Apple.
Пункт "ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ЛИЦЕНЗИРОВАННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ"
подпункт "Б" - "Согласие на использование данных. Вы соглашаетесь, что Лицензиар может собирать и использовать техническую и сопутствующую информацию... "
Для примера в Android такого нет, в пункте 9. Конфиденциальность и информация лишь сказано о сборе статистической информации по скаченным приложениям с целью повышения удобства Магазина.

P.S.S. В большинстве случаев личную информацию вы сливаете сами: не читая лицензионные соглашения, ведя активно странички в соц. сетях, синхронизируя почту и личные контакты, календари и т.д.
Ещё один плюс в пользу Анроид! Самая честная ОС ))
batko
1
0
Не сказал бы, есть же ещё компании типо Samsung, Sony, HTC у которых есть свои лицензионные соглашения. Самая честная ОС это кастомная прошивка на базе Андроид. =)
troll
5
0
Шапочку из фольги автору.
Nekton
0
0
Несомненно, возможности есть, но вот стоит ли это кому либо делать и ради чего? Кому интересны онанисты или как пользователь пялится в экран? Стоит ради этого тратить огромные ресурсы? Может быть если кому то нужно кого то адресно шантажировать то можно сидеть и ждать пока тот начнет делать что то постыдное перед компютером, но опять же стоит ли игра свечь? Тем более большинство сейчас пользуется лэп-топами. По моему гораздо больше полезной информации можно получить через доступ к самой информации на компютере (коммерческим секретам, банковской информации), кредитно карточке или через GPS на телефоне или даже просто через прослушку.
Факт есть факт=)
я так и вижу как Тим Кук следит за мной из Силиконовой Долины ;D
я думал уже все позаклеивали свои вебки=)
Я такой паранойей давно страдала, заклеивала. Теперь пофиг стало) мне скрывать нечего, пусть хоть подслушивают! :D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41