Почему люди заклеивают веб-камеры на своем ноутбуке?

Сергей Астафьев 2015 M07 16
6611
33
64
0

Думаю, многие задавались вопросом, имеет ли смысл заклеивать веб-камеру на компьютере? Лично у меня камера заклеена почти всегда, и делаю я это исключительно для обеспечения своей безопасности...

Думаю многие задавались вопросом, имеет ли смысл заклеивать веб-камеру на компьютере? Лично у меня камера заклеена почти всегда, и делаю я это исключительно для обеспечения своей безопасности. Ведь известны  случаи когда в камеры встраивались специальные программы, которые позволяли включать камеру без ведома владельца.

Так же прежде чем писать данный блог, я спросил своих знакомых, заклеивают ли они свою камеру или вообще впервые слышат о подобном=) Из опрошенных мною 17 человек 7 заклеивают камеру, 3-ое вообще никогда не думали об этом, остальные сказали что им нечего стыдиться и они готовы к любым неожиданностям=)

Из вышесказанного следует вывод: Все таки люди беспокоятся о своей безопасности, и стараются всеми возможными пусть даже пустяковыми способами обеспечить ее.

Индикатор, который загорается на камере при ее включении, в некоторых камерах управляется программно. То есть теоретически возможность включить камеру незаметно, без индикатора — есть. Доступ к камере есть у браузера в модуле, который отвечает за проигрывание Flash-роликов.
Пару лет назад в Штатах случился довольно шумный скандал с использованием фирмой по прокату ноутбуков Aarons «шпионского» программного обеспечения и встроенных в ноутбуки камер. Прокатная контора утверждала, что установила это ПО для розыска не возвращенных вовремя устройств. Собственно, практика вскрылась, когда семейство из штата Вайоминг полностью выкупило прокатный ноутбук. Из-за ошибки бухгалтерии к ним домой приехал коллектор требовать ноут обратно и предъявил им в качестве «доказательства» использования устройства фотографии, сделанные вебкамерой.
Вот так вот! Заклеивайте свои вебки)

 

Оцените пост

53

Комментарии

9
Сергей отличный пост. Я лично не заклеиваю)) но думаю людям которые стыдятся имеет смысл над этим подумать. Мне думается следующее:
Создать такую глобальную сеть как интернет, а так же такие умные девайсы как компьютеры и смартфоны и не воспользоваться ими для получения информации (любой) о людях -значит быть глупцом.

1) каждый апдейт компьютера/смартфона во время процесса обновления с вашего устройства уходят файлы на сервера "хозяина".
2) видео как и звук с компьютера может передаваться в любое время когда компьютер в сети и даже нет (может передаться позже с обновлением.
3) ваши фотографии с телефона попадают на сервера не зависимо от того нажали вы кнопочку "автозагрузки (бакапа) или нет.
4) смс, телефонные переговоры, переписка с месенджеров может читаться.

Никакой гарантии в конф-сти вашей информации нет. Одно из причин столь стремительного развития технологий это области - сбор информации о населении планеты.

Смотрите как это удобно. Мы еще сами покупаем себе системы слежения за собой же, да еще платим за интернет что бы эти файлы о нас попали на серваки.
4
Где там моя старенькая Nokia завалялась - может хоть она за мной не следит )


-2
Считаю, что камеры на ноутбуках заклеивают только те, кто занимается онанизмом ;) Так что те 7 из 17 опрошенных скорее всего дрОчуны ;)
0
Суть в том что вы понимаете что за вами следят, тогда вам не обязательно пользоваться старыми устройствами. Достаточно просто избегать реализации пунктов описанных выше. Заклеивать камеры, и т.д.))
4
В телефонах тоже заклеиваете? Телефон вообще идеальное шпионское устройство. Содержит в себе массу приемников-передатчиков разных стандартов и протоколов, способен снимать видео хорошего качества, делать фотографии. Для этого у многих телефонов по две камеры. Имеет встроенный микрофон, акселерометр, gps трекер, датчик освещенности и не плохую батарею, которую сам пользователь регулярно и заботливо заряжает. И со всем этим мы не расстаемся практически никогда. Программная начинка устройства может модифицироваться удаленно. А значит нет никакой проблемы делать с вашим телефоном всё, что угодно. Программы установленные в телефоне в большинстве своем являются проприетарными, не имеют открытого исходного кода. Что там у них внутри заложено никто не знает. А ещё мы вводим в телефон и компьютер свои пароли. Храним личную переписку и фотографии на удаленных серверах чужих стран. В общем мы все под колпаком :)
Показать комментарии
Дальше