Закон о гос.символах надо изменить

www.e-law.kz 2015 M07 21
588
0
5
0

Предложения по изменению законодательства о государственных символах...

Периодически в СМИ публикуются сообщения о привлечении граждан к ответственности за нарушение порядка использования государственных символов (гимна, флага, герба), при этом буквальное толкование закона зачастую расходится с пониманием его в широких слоях населения.
Юридическая терминология в принципе не популярна в широких массах, а смысл законов, регулирующих порядок использования гос.символов особенно сложен для восприятия и понимания.
В данной связи Казахстанской лигой юристов была подготовлена памятка с кратким разъяснением на тему: Как законно использовать государственные символы.
Данная памятка была составлена исключительно из собственного понимания юристов значения норм законодательства, так как получить официальное разъяснение от уполномоченных органов практически не возможно.
Так наглядным примером служит ответ Министерства культуры и спорта РК на обращение Казахстанской лиги юристов, в котором были заданы простые вопросы:
- разрешается ли размещение государственного флага или герба на транспортных средствах, принадлежащим частным лицам?
- можно ли использовать изображения государственных символов на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах?
- будет ли нарушением закона размещение изображений государственных символов или аудиозаписи государственного гимна в интернете на веб-сайтах негосударственных организаций и частных лиц?
- можно ли использовать аудиозапись гимна для монтажа своего видеоклипа (например, видео про Казахстан или на иную тему с использованием гимна в качестве музыкального сопровождения)?
- будет ли нарушением закона исполнение гимна без музыкального сопровождения (хором или одним голосом), или наоборот исполнение только музыки без теста гимна, а также его исполнение (выслушивание) без приложения руки к сердцу?
В ответ Министерством культуры и спорта РК, как уполномоченным органом в данной сфере, было направлено письмо в котором, Министерство просто решило переписать нормы закона и проигнорировать конкретные вопросы, заданные в обращении.
Но самоустранение государства от решения данного вопроса и разъяснения закона для широких масс не идет на пользу ни государству, ни обществу. Если народ желает гордиться своим государственным флагом, то государство его может оштрафовать, если этот флаг использован не так как написано в законе. Если народ желает исполнять свой государственный гимн на русском языке, то государство прямо запрещает это.
Как видно, налицо разрыв между народом и государством, который может превратиться в бездонную пропасть.
Что сделать, чтобы патриотические стремления народа и государственная защита государственных символов не противопоставлялись друг другу?
Достаточно очевидно, что государство в данном случае должно пойти на встречу народу и реформировать (упростить и либерализовать) порядок использования государственных символов, для чего необходимо внести изменения в Конституционный закон РК «О государственных символах».
Изменения эти являются требованием времени и государство просто не имеет права его игнорировать. Статьи об этом неоднократно публиковались в СМИ, но проблема остается проблемой и в настоящее время.
Казахстанской лигой юристов подготовлены конкретные предложения по изменению законодательства, которые будут официально направлены в уполномоченные государственные органы. Кратко предложения следующие:
1. Закрепление права каждого на поднятие (вывешивание) государственного флага во дворе или на крыше своего дома, из окна или балкона квартиры;
2. Прямо указать в законе, что не является нарушением закона использование государственного флага или гимна на неофициальных мероприятиях (торжественных или семейных, спортивных любительских или профессиональных и т.д.);
3. Разрешить неофициальный перевод государственного гимна русский или другие языки без угрозы привлечения к ответственности, а также исполнение его на неофициальных мероприятиях на любом языке мира;
4. Разрешить использование государственного флага путем установки на личных транспортных средствах (с учетом уважение к флагу как государственному символу);
5. Составить четкую и подробную инструкцию для всех государственных органов и граждан о том в каких ситуациях и как рекомендуется использовать государственные символы, что будет является неуважением к гос.символам или надругательством, влекущим уголовную ответственность.
Сделать это достаточно несложно, и в итоге приведет только к положительному результату.

Оцените пост

5