Джип-тур на юго-восток

2111
2
0
5

На праздничные дни 4-6 июля мы уехали как мне казалось в малоизвестные места юго-востока Алматинской области. Маршрут был следующим: Алматы - Кегень - долина реки Текес - ущелье Улькен Какпак -...

На праздничные дни 4-6 июля мы уехали как мне казалось в малоизвестные места юго-востока Алматинской области. Маршрут был следующим: Алматы - Кегень - долина реки Текес - ущелье Улькен Какпак - озеро Каракуль - Нарынкол - озеро Тузколь - долина реки Шалкодесу (истоки Чарына) - Алматы.

За 5 ч мы добрались до долины реки Текес, откуда в хорошую погоду видна высшая точка Казахстана - пик Хан-Тенгри высотой 7010 м. И он был виден!

Съехали с трассы перед пос. Кайнар, пересекли долину реки Текес. Далее въехали в ущелье Орто Какпак, поворот в которое находится в одноименном поселке. Дорога петляла по живописному узкому скалистому каньону. Не смотря на это, на склонах были множество тянь-шаньских елей, неизвестно как державшихся за склоны. Через 8 км ущелье превратилось в широкую долину, а наша дорога пошла налево на бугор в ущелье Улькен Какпак.

На перевале между Какпаками шикарное разнотравье и виды.

Дорога привела нас в красивейшее ущелье Улькен Какпак. Оно оказалось довольно популярно, судя по занятым полянкам, где расположились несколько групп джипперов.

Проехали вот такой брод.

Естественно эти места не могли не быть под чьим-то надзором. Здесь расположено охотничье хозяйство "Рахат". К обычным туристам у них отношение лояльное. Им необходимо убедиться, что вы не браконьеры. С начальком хозяйства у нас состоялся такой разговор.

Подъезжаем.

Он говорит, туда низя.

Я - почему?

Он - рыбаки, охотники?

Я - нет.

Он - Багажник показывайте. Куда едете?

Я - до озера (показываем багажник, что у нас всё чисто).

Он - не проедете.

Я - дойдем.

Он - ну ладно, когда вернетесь?

Я - сегодня вечером.

 

Всё.

Мы решили в 1-й же день посетить большое высокогорное озеро Каракуль, т.к. на 2-й день по прогнозу - дожди и грозы. Поворачиваем в ущелье правого притока Бузунбай, проезжая коттеджи. Дорога сужается. Справа от нос стеной стоит еловый лес, а слева - горные луга.

По этому ущелью мы проехали 12 км и поднялись к верхней границе елок. Впереди уже виднелся вал, за которым было озеро.

Озеро очень большое - длина 2 км, ширина 500 м около плотины. Оно раскинулось на высоте 3103 м (по топокарте). Водная поверхность имеет темный цвет, отсюда и название "Кара" - Черный. Наверняка существуют какие-то легенды-сказки про это озеро...

Участники джип-тура на фоне озера

Я прогулялся по берегу озера в поисках интересных кадров.

 

Поход до озера не долгий 1 ч - 3 км. На прогулку, отдых на озере и возвращение к машине у нас ушло 2,5 ч. Мы успели к 7 часам спуститься в ущелье Улькен Какпак и расставить лагерь на зеленой полянке.

Утром задул сильный ветер, приближалась непогода. Поразмышляв мы поехали в район озеро Тузколь. Изначально такой маршрут не входил в наши планы. С севера тянуло тяжелые серые тучи, которые цеплялись за макушки гор, а вскоре полил дождь. Жаль не было видимости когда мы проезжали по ущелью Баянкол.

Дождь длился не сильно долго

Второй раз на Тузколе и это озеро особо ничем не примечательно. Единственное что отсюда должен открываться хороший вид на все тот же пик Хан-Тенгри. Возможно, здесь еще рассвет или закат бывает красивым. Не знаю...

Озеро Тузколь

Мы решили направиться в знакомое мне место в долине реки Шалкодесу, являющейся истоком реки Чарын. Проехали 30 км по бездорожью и встали у реки в живописном месте с деревцами.

Во второй половине дня небеса прорвало и до самого вечера нас поливал дождь, сверкали молнии. Периодически дождь стихал на 5-10 минут, но потом вновь возобновлялся. В один из затянувшихся просветов была шикарная радуга.

Третий день встретил нас солнышком. Долина окрасилась в яркие цвета.

Наш сайт

Ad

Rate post

5

Comments

Login to comment