Свет, рассеивающий даже самую непроглядную тьму — о романе Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет»

romANNtic 2015 M06 28
779
2
13
0

Мы привыкли думать, что о Второй Мировой уже все сказано, что все книги о той эпохе давно написаны, но Энтони Дорр доказывает, что и в наше время о той далекой войне можно написать роман-откровение.

Мы привыкли думать, что о Второй Мировой уже все сказано, что все книги о той эпохе давно написаны, но Энтони Дорр доказывает, что и в наше время о той далекой войне, участников и очевидцев которой с каждым годом остается все меньше, можно написать роман-откровение, книгу, которая бесповоротно меняет твое восприятие истории. За роман "Весь невидимый нам свет" (All the light we cannot see) о слепой французской девочке в оккупированном городе и способном немецком мальчике-инженере, которых сближает чудовищная машина войны, и о свете, который в итоге все равно развеет даже самую непроглядную тьму, Дорр в этом году получил престижнейшую для писателей Пулитцеровскую премию в номинации "Лучшее художественное произведение".

"Весь невидимый нам свет" – это история решений, изменивших всё человечество, и маленьких поступков простых людей, которые могут изменить жизнь обычного человека – одного из тысячи. Это история о том, как важно во время самой кровопролитной войны и тоталитарного режима, где доброта считается слабостью, а сострадание – пороком, остаться человеком и не предать себя. Это история о том, как дети становились взрослыми до того, как повзрослели, о том, как война ломает судьбы и пропаганда искореживает сознание, о стойкости душ, о мелочах вроде улиток, на которые мало кто обращает внимание, и о событиях, повлиявших на судьбы миллионов людей.

В каком-то смысле роман напоминает "Убить пересмешника" – еще одно произведение, получившее Пулитцера. Обе книги – истории взросления в условиях полного передела общества, в момент слома эпохи – если в первом случае это война, то во втором –начало борьбы за расовое равноправие. Оба героя – и Вернер Пфенниг, и Глазастик –понимают, что так жить нельзя, это не по-человечески, что общество ошибается в своей одержимости идеей "низшего класса"– но продолжают жить в этом обществе по его законам.

Дж. Р. Мерингер из Los-Angeles Times о романе писал:

"Весь невидимый нам свет" – из тех уникальных книг, с которыми сперва радостно лишаешься сна и покоя, а потом закупаешь десятками и фанатично раздариваешь друзьям и знакомым.

От себя могу сказать, что это, пожалуй, самое точное описание. Сейчас, закончив последнюю главу, я понимаю, что хочу, чтобы ее прочитали все мои друзья и знакомые, чтобы они чувствовали то, что чувствовала я, и сопереживали героям вместе со мной. Вместе с тем книга остается глубоко личной, так что ее будто бы не хочется обсуждать с теми же друзьями-книгоманами – хочется просто кивнуть, зная, что человек понимает, что для тебя значили эти пятьсот страниц, потому что для него они значили то же самое.

Осмелюсь высказать предположение, что роман вскоре занесут в список современной классики. Но как бы то ни было, в моем топе самых впечатляющих книг "Весь невидимый нам свет" явно займет одну из первых позиций.

Оцените пост

13

Комментарии

0
уже взяла эти книгу "себе на заметку", а теперь обязательно прочитаю! спасибо за рецензию :)
0
надеюсь, вам тоже понравится :)
Показать комментарии
Дальше