0

feriahonesto 2016 M05 12
5719
53
19
0

0

Оцените пост

17

Комментарии

10
Словосочетание "астанинские пробки" у алматинца вызовет смех, впрочем так же как и слово "алматинские пробки" будет встречено с ухмылкой москвичом )))
-6
Астана - это единственная столица в РК и южная и восточная и западная и северная. Алматы - город республиканского значения.
2
Безусловно, что масштабы несоизмеримы. Про Москву я постараюсь отдельно написать, у меня имеется годовой опыт проживания и некоторые зарисовки по российской столице. Конечно, Астане еще далеко до Алматы в плане проблем в дорожной сети, да и структура и генезис городской планировки отличаются. Но все-таки Астана достаточно быстро наращивает автопарк, в т.ч. благодаря более высокому среднему уровню благосостояния (согласно последним данным казстат, у астанчан минимальная доля трат на продукты питания - 43% от зарабатной платы и это при столичной дороговизне то) и тут уже включается закон Энгеля. Ко всему прочему добавляется экологический аспект. Алматы использует газ для отопления, да и климат там мягче. Если посмотреть на количество выбросов от стационарных источников у Астаны - то она находится выше середины рейтинга главных загрязнителей (лидирует Павлодарская область). Это благодаря зольному экибастузскому углю, который используют в Астане также малые стационарные источники (от автономок ЖК до печек индивидуальных жилых массивов). И тут к этому всему безобразию добавляются выбросы 349 тыс. автомобилей. Такие загрязнения опасны своей рассреточенностью по всему городу в низких слоях атмосферу (на уровне вдыхания). А там бензапирен и прочее.
4
К чему это снобизм? =) Вы же не будете отрицать, что Алматы все еще остается ведущим экономическим, культурным и научным центром страны. Я думаю дуализм столичности вполне уместен.
Показать комментарии
Дальше