Социальность в танцах — Две стороны одной медали. Часть I

8604
33
0
210

В социальных танцах можно пребывать хоть всю жизнь. Это связано по сути с теми пунктами, о которых я написал выше. Нет ограничений по возрасту, по физическим данным, по социальному статусу, и финансово это доступно...

Эта статья носит информативный характер. Все мысли, озвученные мною являются собственными и приобретенными на собственном опыте. Первая часть посвящена самым позитивным моментам и аспектам наших любимых танцев... Вторая часть будет посвящена обратной стороне некоторых из этих пунктов. Текст может не быть приятной прогулкой, возможно вызовет сопротивление, а возможно согласие. Так или иначе feel free to share your thoughts, так сказать делитесь своими мыслями, если захочется... В этой статье речь пойдет о мире сальсы и кизомбы. Это те направления, в которых я живу.

 

Социальные танцы (англ.Social dance) — категория танцевальных стилей разных народов мира, которыми занимаются преимущественно не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между партнёрами.[1]

Большинство социальных танцев являются парными танцами. Часто при исполнении парных социальных танцев практикуется обмен партнёрами.

 

Так раскрывает смысл социальных танцев Wikipedia. Сложно не согласиться, ведь так оно и есть - большая часть "социальщиков" танцует для души. Часто нас ставят противовес бальникам, которые скорее "работают", нежели танцуют для души. Для ребят это больше спорт. Одно не лучше/не хуже другого - эти направления просто разные, под разные цели и потребности. Могу и буду говорить только о социальных танцах, ибо по другую сторону экватора (то бишь в бальных танцах) вообще не разбираюсь.

Что в имени твоем же означает социальность  в танцах? Сколько в этом хорошего и сколько не очень приятных моментов?

Признаться хочу вот в чем: этот вопрос во мне сидит последние год точно. Скорее всего, возник он в тот же самый период, когда во мне пошли процессы, о которых я говорил в первой статье "Между ALV и BE HAPPY". И вот только сейчас, благодаря Блогу я добрался до изложения своих мыслей...

Итак...

 

ЧАСТЬ I. Плюсы

  1. ВОЗРАСТ. По сути отсутствуют ограничения в возрасте. В танцы приходят люди от 13 до 55 лет (это мой личный опыт, который может разниться с опытом других преподавателей). Тут самым важным является верхний возрастной порог, Ведь среди нас много людей, которые "когда-то мечтали пойти на танцы, но потом завертелось... Работа, семья и т.д. А потом уже время ушло". А тут есть возможность пойти на танцы, когда уже со всем раскидался: работа приносит деньги, дети подросли, появилось свободное время. И вот после 30-ти лет люди приходят в танцы и становятся счастливее, не переставая радоваться своему счастью и сбывшейся давней мечте. В Лондоне в 2010 году я видел людей старше 65 на танцах (у меня тогда вообще многие стереотипы повылетали). Конечно, они уступали в технических возможностях молодым (не делали они 100500 поворотов, да им и не нужно было), но они ТАНЦЕВАЛИ и это главное. Я их видел и на занятиях, и на вечеринках.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Вес/размеры/рост не имеют значения. Это так и есть. Они не имеют значения, если исходить из мысли, что любой человек может совладать со своим телом. Миниатюрным людям значительно легче потому, что они просто легче. Крупным людям немного сложнее, но тут все дело именно в том, что "сложнее". "Сложнее" это не приговор в виде "невозможно". Тут просто нужно быть осознанным в работе со своим телом, к тому же много сил уходит на то, чтобы перестать стесняться себя и наслаждаться своим танцевавшем. Для примера, есть такой преподаватель в Лондоне Super Mario, так вот он очень большой: рост, размер и вес. Вот вам доказательство...

3.НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА. Танцы Расширяют круг знакомств. Расширение происходит в следующей последовательности: сначала ваша группа, в который вы начинаете заниматься, затем танцоры из других групп вашей школы, затем танцоры из других школ вашего города, далее идут танцоры из других городов, и венцом всего являются танцоры из других стран. Так и есть... Вечеринки, семинары, фестивали, которые проходят во всех уголках мира способствуют этому. У многих моих друзей и знакомых уйма контактов во всех уголках мира. Многие уже забыли, когда оплачивали отели в различных городах мира, ибо всегда есть у кого остановиться. Подавляющее большинство танцоров, когда собираются в отпуск или загран.поездки, чуть ли не первым делом смотрят адреса клубов, где проходят сальса/ кизомба вечеринки. И так по всему миру!!!


4. МОЖНО БЫТЬ, КЕМ УГОДНО. На танцах можно быть анонимом и выйти из привычных ролей! Приходя на занятия, вы сталкиваетесь с тем, что для большинства окружающих вас людей ваша должность, род деятельности не имеют никакого значения. Общаться по работе на танцах у вас практически нет возможности, только если вы не пришли на танцы с коллегой. Часто так бывает, что люди узнают о работе друг друга, о должностях или регалиях через несколько лет после знакомства. Все дело в том, что в танцах важен один единственный общий знаменатель - ТАНЦЫ и Ваша заинтересованность в них. Если вы ходите на танцы, значит встроенная в людей система "чужой-свой" опознает вас, как своего. И этого достаточно... Да, и говорить о работе на танцах не модно, ведь вы на танцы пришли именно для того, чтобы отвлечься от работы:)


5.ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Танцы не требуют особой физической подготовки. Это true. Среди нас танцоров очень много тех, у кого вообще не было танцевального опыта до прихода в сальсу/кизомбу. В моей преподавательской деятельности самым популярным вопросом является: "А я смогу танцевать? Ведь я такой деревянный...". Ответ всегда один - СМОЖЕТЕ. Лично видел людей, которые танцуют на протезах (после тяжелых аварий), лично видел людей, которые танцуют, имея ограничения со слухом, лично видел людей, которые имеют большой вес (пример выше), лично видел людей, которые имеют деформированные руки и ноги и все еще танцуют. В конце концов, посмотрите фильм "Внутри себя я танцую", там люди на колясках танцуют. Да, и ролики есть на yotube. Касаемо занятий можно сказать, что на них расслабон. В большинстве школ разминки на расслабоне, а в некоторых вообще нет разминок.


6. М и Ж. Танцы позволяют ломают барьеры в отношениях мужчин и женщин. Во многом это основной интерес прихода людей на танцы - знакомство с противоположным полом. Это довольно-таки распространенная мотивация. Тут, конечно, многие могут возразить: "Ничего подобного!!! Я танцы люблю и поэтому пришел/пришла". Как-то раз на такое возражение со стороны одной ученицы я услышал ответ: "Если тебя не интересует противоположный пол, тогда почему ты танцуешь с мужчинами?". Fair enough, я бы сказал... Как ни крути, а в основе самих танцев лежат отношения мужчина/женщина, и если уж вы пришли на танцы, то это работает и в вашу сторону. Так вот, часто вижу преображение людей на танцах: молчаливые и скромные мужчины становятся уверенными и крутыми партнерами, девушки-"серые мышки" расцветают, одни женятся, другие выходят замуж и т.д. Таких историй много... Тут же вот какие факторы имеют решающее значение: знакомство происходит автоматически (знакомятся люди в процессе занятий), а значит устраняется необходимость делать первые шаги; телесный контакт происходит на первом же занятии (хотя в обычной жизни, чтобы прикоснуться к девушке должно пройти какое-то время); танц.школы работают на сплочение танцоров (тут тебе походы в кино, кафе, вечеринки, шашлыки). И те первые страшные шаги, которые мы боимся делать в отношении противоположного пола просто напросто исчезают, ибо все, что есть в танцах помогает нам сделать эти первые шаги в абсолютно безопасной для нас обстановке: на занятиях принято знакомиться, постоянные смены партнеров помогают быстрее привыкнуть друг к другу, совместные вылазки в кино, на природу, на вечеринки и пр. помогает быстрее установить контакт. Все для общения!:)


7.ДРУГОЙ МИР. Танцы существенно разнообразят нашу жизнь! У нас появляется хобби, которое выдергивает многих людей из рутины и привычного положения вещей. Кто-то в бильярд, кто- то в тренажерку, кто-то в баню, а мы на танцы. Хотя, положа руку на сердце, могу сказать, что все вышеуказанные виды досуга, имеют место быть в жизни танцора. Танцоры себе ни в чем не отказывают:))) Добавим сюда вечеринки, которые происходят в разных уголках нашего города, и вуаля... Развлечений полные штаны!:)))) Фотографии танцующих людей вызывают чуть ли не восторг и трепет у их коллег и друзей...



8. FUN. Мы танцуем для удовольствия. Мы не обязаны доказывать кому-либо и что-либо в своих танцах. Нет необходимости участвовать в конкурсах, выигрывать призовые места, медали, получать места в рейтингах. Мы танцуем для себя, чтобы получить удовольствие от музыки, от партнера, от самого себя... Конечно, существуют конкурсы по сальсе, бачате, кизомбе, но мы не обязаны в них участвовать. Для того, чтобы показать себя и проверить свой прогресс у нас есть вечеринки, которые проходят в свободном формате. Там всегда есть друзья и бар. При этом бар не обязательный атрибут, ибо пить много на танцах нельзя - танцевать сложно.:))) И этот fun носит международный формат, что дает возможность окунуться в танцы в любой точке мира!!!


9. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. В социальных танцах можно пребывать хоть всю жизнь. Это связано по сути с теми пунктами, о которых я написал выше. Нет ограничений по возрасту, по физическим данным, по социальному статусу, и финансово это доступно... Я знаю людей, которые могут ходить годами на танцы (есть такие, кто ходит дольше, чем я. А первые шаги делал в 2009).

10.ОДЕЖДА. Тут вообще раздолье. В чем хочешь, в том и ходишь. Есть рекомендация по удобной танцевальной обуви, но это выбор каждого и на людях нет обязательства покупать что-то конкретное. Знаю многих, кто за 3-5 лет ни разу не одевал танцевальную обувь (впрочем это больше относится к мужчинам, нежели к женщинам). В принципе, даже на вечеринках все свободны в выборе одежды, периодически задаваемая тематика на вечеринках скорее идея и попытка создать общую атмосферу, нежели намерение загнать всех в рамки. И для тех, кто любит наряжаться тоже фантазии нет предела: от обычных вечеринок до тематических вечеринок - вы можете реализовать все свои идеи!

Как думаете, друзья, есть еще что-то, что можно добавить в список радостей???  Буду рад вашим отзывам и мыслям!:)

Ad

Rate post

210

Comments

Login to comment