Глеб Каратаев: До сентября-октября "Кулагер" будет играть в Темиртау

4161
134
0
2

Ответственный секретарь КФХ Глеб Каратаев в интервью сайту Шайба.kz рассказал о ситуации с "Арыстаном", новой команде из Петропавловска, молодёжной лиге Казахстана и дисквалификации Николая Антропова.

Александр Корешков и Глеб КаратаевОтветственный секретарь КФХ Глеб Каратаев в интервью сайту Шайба.kz рассказал о ситуации с "Арыстаном", новой команде из Петропавловска, молодёжной лиге Казахстана и дисквалификации Николая Антропова.

- Мы не увидели "Арыстан" в списке участников Кубка Казахстана. Так будет ли хоккейная команда в Темиртау?

- Плохая новость – команды из Темиртау в этом сезоне не будет. Бюджет Карагандинской области не в силах потянуть сразу три города с тремя клубами и тремя ДЮСШ. Сырьевые спонсоры, оказывающие поддержку хоккею с 2000-х, в настоящее время также испытывают проблемы на внутренних и мировых рынках. Государственные и коммерческие бюджеты секвестрированы, пересмотрена политика поддержки социальных проектов по всей стране.

Необходимо это понять и принять, как бы ни было работникам и болельщикам клуба обидно и больно. Уверен, что экономическая ситуация является временной, в скором будущем всё вернётся в прежнее русло и мы вновь увидим отличную команду "Арыстан" из Темиртау.

- Появился новый клуб - "Кулагер". Что вам известно о главном тренере и руководстве команды? Какова вместимость арены в Петропавловске?

- Насколько мне известно, руководить клубом будет Болат Алибаевич Карабалин, а тренерский штаб возглавит Вячеслав Михайлович Белан. Ледовая арена входит в многофункциональный спортивный комплекс, рассчитана она на 1000 посадочных мест. Ориентировочные сроки сдачи объекта - сентябрь-октябрь 2015 года. До этого времени команда "Кулагер" домашние матчи будет проводить на арене в Темиртау.

- Появятся ли в ближайшем будущем команды из Сатпаева, Уральска, Шымкента?

Глеб Каратаев- Из Сатпаева, скорее всего, нет, не увидим. Я уже сказал ранее про Карагандинскую область. По Уральску и Шымкенту могу сказать одно – бюджеты их областей не потянут серьёзную команду, которая составила бы конкуренцию в соревнованиях. Найти серьёзного и не на один сезон спонсора в этих областях очень трудно, но мы над этим работаем.

- Почему в этом году не была создана молодёжная лига Казахстана?

- Ровно год назад на совещании руководителей хоккейных клубов практически единогласно данная идея нашла поддержку, в том числе и на Исполкоме КФХ. В конце августа на Кубке Казахстана было организовано специальное совещание с клубами по данному вопросу, где определилось минимальное количество участников из 6 команд, которые могли играть по круговой системе с разъездами. Помимо этих команд, под вопросом участия были представители из Сатпаева и Атырау, то есть к этим шести могло добавиться ещё 1-2 команды.

Всё это внушало нам всем огромный оптимизм. Даже объявили конкурс на название лиги и логотип. Однако пришла осень с её экономическими и политическими изменениями, а затем и зима. Уже в феврале стало понятно, что вряд ли можно будет набрать и 4 команды, поскольку клубам необходимо будет сохранить к предстоящему сезону хотя бы тот минимум, который они создавали годами. Идея своей "молодёжки" назрела, но, к великому сожалению, её необходимо пока отложить. Хочу надеяться, что только на один сезон.

- Почему сокращается лимит на легионеров в чемпионате Казахстана?

- Давайте проанализируем результаты последних лет по привлечению иностранцев в главную сборную страны. Из 22 заявленных хоккеистов за национальную сборную на прошедшем чемпионате мира принимало участие 4 натурализованных игрока из России, кстати, все из чемпионата Казахстана, и 1 из КХЛ – Кевин Даллмэн.

Андрей ТрощинскийК слову, в расширенном списке и на сборах в Астане было дополнительно привлечено 5 уроженцев России, а также, как мы знаем, Брэндон Боченски не попал в состав по причине травмы. Иными словами, треть сборной – это "новые казахстанцы".

В предстоящем сезоне мы сделали выбор в пользу игроков из России и Беларуси в наших клубах. Они не входят в лимит на легионеров, которых можно будет заявить в количестве не более 6 игроков на матч. При этом ежегодно мы увеличиваем минимальную заявку на своих игроков. Со временем всё уладится. Ждём, когда все хоккейные школы заработают на полную мощность по всем возрастам.

- Николай Антропов не приехал на чемпионат мира в Краков, а на нём с прошлого года висит дисквалификация. Получается, на мировом первенстве в Москве он пропустит 2 матча, если будет заявлен туда?

- Да, Николай Антропов обязан будет пропустить первых 2 матча на чемпионате мира в Москве в случае его заявки. Процедура пропуска подразумевает обязательное включение в заявку команды, а на чемпионате мира в Кракове он заявлен не был. Поэтому, как говорится, он ещё не погасил долги.

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему