Игры в большой политике. Журналист-шантажист? Или почему из журналистов делают козлов отпущения?

2805
13
0
63

Случай с Ярославом Голышкиным в очередной раз показал, что у нас в Казахстане НИКОГДА не будет свободы слова. Была ли она вообще? Вопрос в другом… Вопрос в том, что сегодня власть делает все, чтобы...

 Случай с Ярославом Голышкиным в очередной раз показал, что у нас в Казахстане НИКОГДА не будет свободы слова. Была ли она вообще? Вопрос в другом… Вопрос в том, что сегодня власть делает все, чтобы независимых журналистов стало меньше. Власть делает все, чтобы журналистам не было повадно проводить журналистские расследования. Власть делает все, чтобы на корню подавить любое желание писать материалы, заставляющие народ задуматься.

Журналистское расследование до тюрьмы довело…

 16 мая уголовный суд Павлодара санкционировал арест главного редактора областной газеты «Версия» Ярослава Голышкина, который с этого же дня стал подозреваемым по делу о вымогательстве группой лиц в особо крупном размере. До этого он проходил по делу свидетелем.

В феврале этого года в Павлодаре распространились слухи, что на охраняемом объекте произошло изнасилование девушки, к которому якобы был причастен сын акима области. Павлодарские журналисты из многих изданий долгое время обращались по этому факту с запросами в правоохранительные органы, однако официально эту информацию им никто не подтвердил. 

По словам коллег подозреваемого, редактор «Версии» Ярослав Голышкин занялся собственным журналистским расследованием по этому делу и нашел девушку, которая фигурировала в деле об изнасиловании. Он записал ее версию произошедшего на видео. Из-за отсутствия официальной информации он не мог написать полноценную статью, однако в колонке слухов в «Версии» он опубликовал имеющиеся у него сведения насколько мог подробно, не называя ничьих имен и чинов.

Всех интересует два вопроса. Насиловал ли сын Каната Бозумбьаеву студентку? И вымогал ли 500 тысяч долларов журналист Голышкин у акима Павлодарской области?

По официальным данным сын акима проходил по делу об изнасиловании свидетелем. 

В сторонке стоял, получается? Интересная, конечно, деталь.

В середине апреля Ярослава Голышкина вызвали на допрос в КНБ в качестве свидетеля. Выяснилось, что Канат Бозумбаев написал в КНБ заявление о том, что у него вымогали 500 тысяч долларов, шантажируя информацией о том, что его сын причастен к изнасилованию. Голышкин предоставил следствию сделанное им видео и всячески содействовал следствию, однако его статус был изменен со свидетеля на подозреваемого. 

Как сообщает tengrinews.kz, "В производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Бозумбаева, досудебное расследование по которому начато по заявлению последнего. В результате принятия комплекса следственно-оперативных мероприятий изобличена преступная группа, подозреваемые лица задержаны и в настоящее время содержатся под стражей, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия", - сообщил в официальном ответе на запрос прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев. Вместе с тем в прокуратуре подтвердили причастность к преступной группе редактора павлодарской газеты. "Редактор газеты "Версия" Голышкин Я.В. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, о чем имеется совокупность достаточных доказательств", - отметил Жоргенбаев

 

Между тем в сети этот инцидент очень бурно обсуждается пользователями Интернета. Критические отзывы есть и в адрес чиновника и в адрес журналиста.

 

- Да, ситуация очень неоднозначная, давайте не будем впадать в крайности и навешивать ярлыки обвинения. Мы как фонд в любом случае на сторону журналиста, поскольку он в проблемной ситуации. А уж зная справедливость нашего правосудия, тем более будем на его защите, - отрезвила авторов нападок на журналиста известный правозащитник Диана Окремова.

 

Многие журналисты изъявили желание поддержать коллегу. Многие готовы помочь деньгами для того чтобы найти хорошего адвоката. Считаю что это правильное и нужное решение. Именно в таких ситуациях должна проявляться журналистская солидарность. Помните, коллеги. Никто из нас ни от чего не застрахован.  

В конце лишь добавлю.

Журналистам должно быть позволено вызывать возмущение. Они должны иметь возможность публично критиковать стремящуюся умолчать о чем-то власть, и им должно быть позволено в провокативной форме создавать и изменять действительность. Политики должны бояться журналистов, а не наоборот. Если кто-то именно так понимает свою профессию журналиста – независимо от вида средств информации, - он понимает ее верно. (Ханс Вернер Кильц)

 

Ad
Ad

Rate post

63

Comments

Login to comment