Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
28
01:00, 18 мая 2015

Эксперимент. Как журналисты и блогеры ЕНТ сдавали

В прошлом году я уже проводил эксперимент, как блогеры сдадут ЕНТ, но решил повторить его снова, внеся в него небольшие изменения.

Во-первых, в прошлом году многие ребята окончили школу и вуз относительно недавно и с ЕНТ сталкивались, знали, что это такое. В этом году средний возраст участников составил около 30 лет, и большинство тесты не видели в глаза. К слову те, кто согласился принять участие, не колебались ни минуты (по крайней мере не показывали виду), хотя все понимали, что остаточные школьные знания давно развеялись и вероятность "провала" очень высока.

Во-вторых, впервые я провёл этот эксперимент не только на русском, но и на казахском языке, пригласив своих друзей, казахскоязычных блогеров и журналистов. Более того, я сам решился сдать тест на казахском языке, и, не буду скрывать, сам очень волновался, пройду ли задания. Хотя небольшое преимущество перед другими участниками у меня было - в прошлом году я принимал участие в эксперименте на русском языке и примерно знал, на что иду.

В-третьих, в этом году результаты ЕНТ не будут публиковаться для всех, но мы ради эксперимента обязательно обнародуем их в конце поста.

Во второй год с тестовыми заданиями мне очень помог Каспийский университет и лично Асылжан Акынова, все фотографии, использованные в посте принадлежат авторству моего друга, фотографа Дениса Овчинникова.

До начала тестирования атмосфера была абсолютно непринуждённой, обсуждали отвлечённые темы, пока ждали опаздывающих в пробках. Интересно, что как и школе, приходившие первыми интуитивно заняли сразу задние парты, на первых партах сели в итоге те, кто пришли последними.

Blog post image

Фотография на память, пока экзаменатор не попросила сдать мобильные телефоны перед началом тестирования.

Blog post image

Телефоны сданы...

Blog post image

...задания нашли испытуемых.

Blog post image

После того, как все получили задания, возникла гробовая тишина, практически как на реальном экзамене. Для многих задания были действительно новы, кто-то разбирался с бланками ответов, кто-то выбирал, с какого предмета будет легче начать.

Blog post image

Известный путешественник Андрей Гундарев, знаменитый тем, что сейчас выполняет программу "7 вулканов", покоряя их на всех континентах Земли, окончил школу ещё в далёком 1994 году. Что представляет из себя ЕНТ он не знал, но, к слову, по итогам набрал 50 баллов по четырём предметам:

- Я поступал в АИЭС в 1994-м, тот год был пробным, когда сдавали вступительные не экзамены, а тесты. В каждом вузе готовили свои тесты. Я не знаю, как в других, но тесты АИЭС мне показались несложными. Прошёл 21 год, а моё отношение к тестам не изменилось, и я так же спокойно пришёл сдавать пробный ЕНТ в Каспийский университет. На пять предметов потратил около часа. Основное впечатление, что неиспользованные в жизни, полученные школьные знания отсеялись за ненадобностью. Например, знание математики, которая была для меня козырем в школе и институте, меня окончательно покинули. Пришлось отвечать на вопросы теста наугад. Мне показалось, что вопросы все были адекватные. Я, конечно, не знаю современную школьную программу, но думаю, если учиться более-менее, то сдать ЕНТ любому школьнику будет легко.

Blog post image

Блогер, 7kun.kz сайтының редакторы Дінмұхаммед Зиядин:

- Қазіргі "мектептік" оқушылар үшін "атамұрашылар" ата-әже болып жүргенде, кеңестік оқулықтардың соңын көріп қалған біз динозавр болмасақ та, сол бағзы зіл дәуірінің ар жақ-бер жағынан болармыз-ау осы. Мен мектеп бітіріп, ҰБТ тапсырғалы бері... дәл білмеймін, бірақ, долбарлап айтқанда кем дегенде екі ұрпақ оқулық ауысқан сияқты. Әйтеуір, өзім көзін көрмеген біраз термин осы жолы жаңалық болды.

Осыдан тура он жыл бұрын тапсырған тест кезіндегі әсерімді таза ұмытыппын. Бұл жолы ностальгияның астында қалмасам да, алдымен жоғарғы оқу орнының, артынша қызметтің астында қалған сезімнің қалған-құтқаны там-тұмдап елес берді.

Грамматиканы толық қайталап шығу керек екен, бірінші ұққаным сол болды.

Blog post image

Ерулан Измайлов, PR-менеджер Beeline Kazakhstan:

- Я из того поколения, которому "посчастливилось" сдавать и выпускные госэкзамены и вступительное тестирование. Тогда вопросы на тестировании были сложные, неправильно составлены и имели схожие варианты ответов. Вопрос по географии про город зубной пасты в Казахстане я помню до сих пор, хоть это было более 10 лет назад. Поэтому мне было интересно пройти ЕНТ и сравнить вопросы. Как оказалось, за это время в ЕНТ практически ничего не изменилось. По четырём основным предметам вопросы составлены всего лишь по нескольким темам. Создаётся ощущение, что авторы не отходили дальше одной или двух тем по каждому предмету. В математике, в основном, уравнения и косинусы, по русскому - обороты, запятые и правописание, а по истории - вопросы затрагивали, в основном, эпоху ханства.

С тестированием я справился за полтора часа, но слышал, что школьникам не хватает отведённого времени. Может быть, проблема заключается в трудности закрашиваний вариантов? Почему бы для этого не применить маркеры, которыми можно ставить жирные точки в поле вариантов. В целом от эксперимента у меня остались только положительные эмоции. Волнений у меня не было, но я был поражён, насколько человек быстро забывает то, чему учился, если это ему не нужно в жизни. Например, я понял, что позабыл, как делить столбиком трёхзначное число на двузначное, ведь использую калькулятор или Excel.

Blog post image

Генеральный директор Тау-Тенге Асет Нурпеисов и руководитель агенства Igraphic.kz Баглан Айдашов.

Асет:

- Я не проходил ЕНТ после школы, потому что поступил в колледж. Но помню, что для всех это было большое испытание. В первую очередь, психологическое. Но если бы я и сдавал его, то не думаю, что сильно волновался бы по этому поводу, так как отлично понимаю что это совершенно не конец света, как кажется многим, а просто один из этапов, который проходит человек. Тесты я всегда писал плохо из-за рассеянности, мне больше нравится обычный устный экзамен, в котором можно показать не точечные знания, а всю их полноту и глубину.

Баглан:

- ЕНТ я сдавал в первый год существования этого тестирования в 2004 год, то есть более 10 лет назад. Было интересно вновь проверить свои знания школьной программы математики, истории Казахстана, казахского и русского языков.

Если по окончанию школы самым простым предметом была математика, то спустя 10 лет – это самый сложный тест, потому что не смог вспомнить большинство формул тригонометрии и геометрии. И это при том, что окончил я математическую гимназию. В общем, мой учитель Максим Николаевич будет недоволен мной.

Правила казахского и русского языков я тоже забыл. Пришлось полагаться на свои ощущения языка.

Я пишу этот отзыв и не знаю своих результатов. Надеюсь, я набрал проходной бал. Но на грант, как 10 лет назад, я вряд ли поступлю.

Blog post image

Были и казусные моменты на эксперименте. Один из участников (имя не буду называть, а на фото не он) спокойно сдал бланк с ответами, а потом вернулся, потому что забыл ответить на пятый предмет по выбору. На обычном ЕНТ он бы уже провалился, но тут мы сделали небольшую "скидку", позволив ему ответить на вопросы.

Blog post image

Мне самому было очень сложно сдавать математику на казахском языке. Мало того, что сама математика выветрилась, хоть в школе я лет 17 назад был олимпиадником, так ещё и некоторые термины на казахском были для меня сложными.

Или вот такой странный вопрос по истории Казахстана, который мне попался:

1990 жылы Қазақстан мен Қытай арасындағы ашылған автобус қатынасы:

A) Алматы-Пекин

B) Алматы-Инин

C) Астана-Шанхай

D) Жаркент-Үрімші

E) Жаркент-Инин

Blog post image

"Қазақстан" телеарнасының жүргізушісі Берік Көшербек.

Blog post image

Обозреватель Forbes Kazakhstan Виктор Бурдин и журналист, режиссёр Толеген Байтукенов.

Толеген:

- К предложению Якова пройти ЕНТ я отнесся настороженно, потому что репутационные риски в случае «провала агента» могли быть велики, а вот выгода при удачном прохождении тестов – весьма расплывчата. Но, как говорится, шақырған жерге бару керек, к тому же не хотелось отказывать Якову, которого я считаю одним из самых интересных и общественно полезных блогеров в стране.

Впечатление от тестирования, в целом, положительное. Мне показалось, что опросники позволяют замерить реальный уровень экзаменуемых в конкретных областях знаний. Правда, не без нюансов. На мой взгляд, хорошо сдать тест по казахскому могут либо исключительные педанты, заранее выучившие все варианты ответов, либо кандидаты филогических наук: некоторые вопросы, касающиеся морфологии, я просто не понимал. Были и вопросы со странными ответами, - например, город на западе страны «Маңғыстау». Есть одноименное село, есть полуостров, область есть – а города нет такого.

Виктор сразу после того, как вышел с "экзамена", написал у себя комментарий на странице в ФБ:

- По приглашению Якова Федорова сейчас сдавал пробное ЕНТ. Последний раз перед этим тесты проходил 16 лет назад при поступлении в КазГУ. Помню, что тогда моим коньком была математика. Но за эти годы, оказалось, все логарифмы и косинусы выветрились из головы совсем (и зачем, спрашивается, учили?). А вот русский, наоборот, сейчас сдавал увереннее - вот что значит журналистская практика! Историю Казахстана тоже, кажется, лучше стал знать. С нетерпением жду результаты. И спасибо Якову за то, что снова дал почувствовать вкус беспечной студенческой юности.

Blog post image

А вот и вопрос про город "Маңғыстау", о котором говорил Толеген.

Blog post image

Строгий экзаменатор Асылжан Акынова.

Blog post image

Блогер, журналист Берік Сұлтан:

- Мектеп бітірген соң, 9 жылдан кейін ҰБТ тапсыру деген қызық екен. Кәдімгідей оқушылар сияқты аудиторияға кірдік. Ұялы телефондарымызды жинап алып, тест кітапшаларын таратып берді. Сөйттік те дөңгелектің ішін бояуды бастап кеттік. Үстеу, одағай, шылаудың ережелерін ұмытып қалғаным болмаса, қазақ тілі оңай болды. Ал, орыс тіліне келгенде сөздің мағынасы түгіл, өзін түсінбедім. Біз оқушы кезде орыс тілі ҰБТ-ға кіргізілмеген еді. Соның зардабы шығар Тарихтан да біраз дүниелерді білетіндей болып, белгіледім. Бірақ, есепке шорқақпын, математиканы жобалап белгіледім. Ал, әдебиет аса қиынға соқпады. Бірақ, тесттің аты тест қой. Сен дұрыс деп тұрған нұсқаң қате болуы мүмкін. Негізі тест тапсырарда адам ең бастысы қобалжымау керек екен. Сосын өте мұқият болу шарт. Кейде сасқалақтап нұсқаларын шатастырып, қате белгілеп қоятын жағдайлар да болады. Өзім сасқалақтап 20 сұраққа 21 сұрақтың дөңгелегін белгеп жібердім. Сосын, ең бастысы, астын сызып айтатын нәрсе бұл тесттен соң да өмір барын ұмытпау керек. Мәселен мен мектепте 48 балл жинаған оқушымын. Бірақ қазір ел қатарлы жұмыс істеп, өмір сүруге жететін жалақы алып жүрмін. Шүкір!

Blog post image

Большинство экзаменуемых честно признались, что на вопросы по математике отвечали наугад.

Blog post image

Но были и те, кто смело бросился их решать, как Баглан Айдашов.

Blog post image

Особой разницы между сдачей экзамена на русском и казахском языках я, честно говоря, не заметил. Больше волновался до, чем когда взял тесты в руки. Но некоторые вопросы по казахскому и истории Казахстана всё же вызывали сложность, недаром в 90-х годах мы учились совершенно по иным учебникам.

Blog post image

Например, сложно было ответить, когда в России проводилась первая перепись, а варианты ответов отличались на пару лет. Ответил на этот вопрос наугад.

Blog post image

Второй год подряд один из участников пришёл без приглашения, потому что просто хотел проверить свои остаточные знания. Отказать мы не могли, поэтому помимо журналистов и блогеров в тестировании принял участие и Алексей Захаров, который кстати с заданиями справился первым из всех участников.

Blog post image

Вторым к "финишу" пришёл блогер Нұрлан Жанай:

- Жалпы қызық эксперимент болды. Маған университеттің атмосферасы ұнады. Ал енді тестке келетін болсақ, қазақ, ағылшын, орыс тілдерінен ойдағыдай тапсырдым, ал математика мен тарихтан көп нәрсені ұмытып қалғандықтан "на угад" ұра бердім. Мектеп бітірушілерге айтарым, өздеріңізге сеніңіздер, тестен өте алмай қалсаңыздар, қатты ренжіп түңілудің қажеті жоқ, өмірдің қызық бір сәті ретінде есте қалады.

Blog post image

Третьим - Толеген Байтукенов (забегая вперёд - один из четырёх участников, кто набрал более 50 баллов по четырём основным предметам).

Blog post image

Остальные продолжали вникать в задания.

Blog post image

А вот и результаты. В этот раз из 12 участников эксперимента четверо набрали 50 и более баллов по четырём основным предметам (не включая русский язык для казахской группы и казахский - для русской): Баглан Айдашов, Толеген Байтукенов, Андрей Гундарев и я. Остальные участники были близки к этому, и не смотря на то, что со школьных времён у них прошло от 9 до 21 года, даже выветрившихся остаточных школьных знаний практически хватило, чтобы "поступить в вуз".

Blog post image

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

28