Реакция сети: редкую породу леопарда обнаружили в Казахстане

Василий Безмятежный 2015 M05 14
7189
21
64
0

Владельцы пастбища для овец обратили внимание на пропажу. Они выставили капканы для охоты на волков и спустя время, обнаружили такие кадры...

13 мая пользователь Sayat Lucky выложил в группу Охота, рыбалка, оружие, снаряжение, активный отдых! фотографии, сделанные его другом в Мангистауской области. По рассказу друга, владельцы пастбища для овец обратили внимание на пропажу. Они выставили капканы для охоты на волков и спустя время, обнаружили такие кадры:

гепард в казахстане

гепард в казахстане

гепард в казахстане

Честно говоря, никогда не думал, что такие животные могут водиться в Казахстане, как и другие пользователи:

Как оказалось, гепарды раньше водились в Казахстане. Из Красной книги:

Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез. Занесен в Красную книгу МСОП.

Статус 1 категория. Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез. Занесен в Красную книгу МСОП.
Значение таксона для сохранения генофонда Единственный вид монотипичного рода. При обширности ареала гепарда у него, естественно, выражена географическая изменчивость. Однака, она изучена слабо. Описано 8 подвидов гепарда, из них в Казахстане обитает лишь один - Закаспийский гепард (A. j. Raddei Hilzh., 1913.Очень редкий, исчезающий зверь. Возможно, в Казахстане уже исчез. Занесен в Красную книгу МСОП.

Описано 8 подвидов гепарда, из них в Казахстане обитает лишь один - Закаспийский гепард (A. j. Raddei Hilzh., 1913.

Как сообщают пользователи, гепарды иногда появлялись на территории Казахстана:

Честно признаться, сам я не очень то разбираюсь в диких животных, но по окраске более похоже на леопарда:

нежели на гепарда, но картинок именно со среднеазиатским гепардом найти не смог:

по сообщению ЭкспрессК:

Эти фотографии уже прокомментировали зоологи. По их словам, на снимке запечатлен переднеазиатский леопард. Он напоминает дальневосточного леопарда и очень редко встречается в природе. Например, в Турции живет всего пять особей, в Иране – 550, в Туркменистане – около 100. Считалось, что в Казахстане переднеазиатских леопардов нет вообще. К слову, в 2008 году такого же леопарда случайно подстрелили в Бейнеуском районе Мангистауской области.

Судьба зверя пока остается неизвестна, но скорее всего его убили...

Как пишет пользователь, выложивший фото:

Она притворилась мёртвой, и накинулась на человека когда к нему подошли. чел в больнице. такого зверя у нас видели в последнии раз в вроде в семидесятых.

UPD: История обрастает новыми подробностями, полицейский из Актау Азамат Сарсенбаев проверил информацию о леопарде -

По сообщению lada.kz:

В Мангистауской области уничтожают животных, которые являются уникальными и вымирающими представителями фауны. Об этом заявил кандидат биологических наук, координатор общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марк Пестов.

Недавно в сети появилась фотография с убитым среднеазиатским леопардом. «Ладе» удалось выяснить, что на небольшом водопое, южнее Жанаозена, браконьеры установили капканы на сайгаков. В один из них попался леопард. Люди его добили. Также в социальных сетях есть версия, что хищника убили чабаны после того, как он напал на человека.

Марк Пестов объяснил, откуда в Мангистау мог появиться леопард. По его словам, в Туркменистане имеется популяция леопардов. Старшие особи вытесняют из ареала обитания молодых, и они вынуждены искать другие места для проживания. Пустынные зоны Мангистау им вполне подходят.

По словам Марка Пестова, если бы леопард попал в капкан где-нибудь в США, то его обязательно бы усыпили, отвезли к ветеринарам, вылечили и выпустили на природу.

Марк Пестов: В Мангистау убили среднеазиатского леопарда

- Но у нас люди убивают животных просто так, без всякой надобности. В этом году отрубили голову редчайшему животному под названием медоед. Их осталось крайне мало, - говорит Марк Пестов, - зачем люди это делают? Мясо медоеда не годится в пищу. Его шкура не годится на шубу или воротник. Местные жители почему-то боятся и не любят среднеазиатских варанов. Боятся их и убивают, а это тоже редкое и исчезающее животное.

По мнению Марка Пестова, в Мангистау нужно создавать заповедник под эгидой ЮНЕСКО. Здесь еще есть нетронутые уголки природы, которые следует сохранить.

- Очень важно повышать экологическую грамотность населения, - считает биолог, - со взрослыми работать уже, наверное, поздно, но детей надо учить бережно относиться к природе.

Оцените пост

61

Комментарии

1
Эмм... Поддерживаю Ваше мнение и думаю, что это вообще никаким боком не гепард. Сейчас набегут псевдо- и, дай Бог, действительные специалисты и посмотрим. Главное, чтобы это не было, как пару лет назад: чел просто создал новость из своей фантазии хехе))
7
Такую красоту уничтожили...
-2
это красота, может сожрать человека не поперхнувшись ;)
2
Добили
2
Бедное Африканское котэ, восхищает сила духа его,дошел аж до мангистау.
Показать комментарии