Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 762 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
10:51, 18 января 2011

500 крупнейших компаний Казахстана vol. 2010

NB500
ГОД СПИСАНИЙ И ПЕРЕОЦЕНОК

Мы завершили ежегодный масштабный исследовательский проект NB500 – 500 крупнейших компаний Казахстана. Конечные результаты будут презентованы на National Business Forum с участием ключевых представителей государственного, корпоративного и финансового секторов. Опрошены сотни предприятий, проведены интервью с десятками руководителей. Проделана огромная работа по сбору данных и оценке доходов компаний, которые по тем или иным причинам не раскрывают свою финансовую информацию (см. методологию). Проанализированы десятки холдингов на предмет выявления их структурных подразделений.

 

В этой связи хотелось бы выразить особую благодарность компаниям, которые стремятся к прозрачности и публикуют свою отчетность либо предоставили ее нам в процессе анкетирования. Надеемся, что их примеру в будущем последуют и другие. В сравнении с прошлым годом следует отметить, что существенных изменений в прозрачности компаний не произошло. Основными факторами, удерживающими их от раскрытия информации, остаются нежелание показывать слабые финансовые результаты, боязнь рейдерства, а также политика иностранных головных компаний относительно раскрытия (а точнее сокрытия) информации.

Мы проводим исследование в таком объеме (500 компаний) второй год (подробнее читайте в блоге

Blog post image
sympaticus). Помимо сбора данных для ренкинга, в него включен опрос компаний корпоративного сектора по наиболее актуальным для бизнеса вопросам. Прошлогоднее исследование было посвящено анализу долговой нагрузки несырьевого сектора экономики, выявившему значительные проблемы у предприятий, которые необ­ходимо срочно решать. С того времени в нашей реальности появились такие проекты, как Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), Дорожная карта бизнеса-2020 (ДКБ2020), Таможенный союз, и даже появилось ощущение, что мы наконец-то выходим из кризиса.

Выяснению того, насколько новые программы решают накопившиеся проблемы, и посвящена качественная часть нынешнего исследования. Помимо этого, мы анализировали внутренние изменения в компаниях, фактически инициированные кризисом, их внутренний потенциал для оздоровления и устойчивого роста, а также готовность компаний к программам по реструктуризации основного долга.

Данная часть проекта представляет собой опрос руководителей крупных и средних предприятий путем подробного анкетирования и проведения обширных интервью. Всего в опросе приняли участие свыше ста предприятий несырьевого сектора экономики.

 

РЕНКИНГ-2010

В долях секторов в общем объем

Blog post image
е реализации произошли некоторые изменения. За счет значительного сокращения доходов НК КМГ в 2009 году (почти на 1 триллион тенге) сократилась доля сектора НГК до 44%. Это в свою очередь повлияло на уменьшение индекса Джини по рейтингу до 0.72 с 0.78 в прошлом году. Доля сырьевого сектора в экономике (НГК + ГМК) также уменьшилась и составляет 57% по сравнению с прошлогодними 62%.

Значительное увеличение доли финансового сектора объясняется изменением методики расчета дохода от реализации (смотрите статью по методологии исследования).

 

Более серьезные изменения произошли в доходности секторов (см. рис. 2). На фоне кризиса доходность почти всех секторов сократилась. Помимо кризиса на доходность, несомненно, повлияла девальвация тенге, произошедшая в начале года, т.к. переоценка долларовых кредитов уменьшила совокупный доход (новое название для чистой прибыли). Самыми прибыльными в этом году оказались нефтегазовый сектор и телекоммуникации. Неожиданно высокая доходность строительного сектора объясняется высокой доходностью одной компании - АО «НГСК КазСтройСервис», которая почти в 4 раза увеличила свой доход и почти в 12 раз повысила прибыль по сравнению с 2008 годом. Без учета этих выдающихся результатов сектор строительства показал бы почти нулевую доходность, что уже неплохо на фоне кризиса в отрасли. Сектор ГМК обосновался около нуля. Значительные убытки, связанные в основном с переоценкой, показали крупнейшие компании сектора - ENRC и Kazakhmys.

Blog post image
Доходность обрабатывающей промышленности утянули вниз рекордные убытки в размере 37,3 млрд тенге, показанные АО «Казахстан Кагазы». Без учета этих убытков доходность сектора составляла бы около -5% и -16% по показателям ROA и ROS соответственно.

Однако больше всех пострадал финансовый сектор. Рекордные убытки АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Финансовая Корпорация Сеймар Альянс» в размере свыше 1,6 трлн.тг на троих увели сектор в глубокий минус. Комментарии здесь излишни. Если исключить результаты этих компаний, сектор показал практически нулевую доходность.

Таким образом, на фоне кризиса доходность большинства секторов устремилась к нулю.

Некоторые предварительные выводы из качественной части нашего исследования (подробно результаты, как отмечалось выше, будут представлены в следующем номере).

 

Реорганизация и факторы, влияющие на стабилизацию и рост компаний

На вопросы, касающиеся развития компаний, респонденты отвечали с большей охотой. Это говорит о том, что предприниматели уже не ожидают ни от кого помощи и рассчитывают прежде всего на себя. Только ленивый (или очень эффективный) не провел или не планирует проведения реорганизации в компании, а таких набралось всего 8%. Но остается большой вопрос качества и глубины этой реорганизации.

Blog post image
Анализ критичных для компаний факторов, влияющих на стабилизацию их текущего положения (рис. 6), показал, что наиболее важные среди них - человеческие ресурсы, качество менеджмента. Это очевидное положительное влияние кризиса, когда акционеры и руководители компаний наконец осознали, что успех компании основан, прежде всего, на людях, которые в ней работают, и на том, насколько хорошо все управляется. Отсюда и столь высокие показатели по планам реорганизации. Попадание такого фактора, как уровень государственно­го управления, в нижнюю часть таблицы несколько удивил. Возможно, решение проблем с персоналом и уровнем управления на данный момент затмило все остальные проблемы.

© National Business

Blog post image

(скриншот первой страницы из 22)

Полную версии ренкинга NB500 Вы сможете найти в журнале National Business

0

Загрузка...