Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
21:33, 16 марта 2017

500 дней лета

This is a story of boy meets girl.

Прослушивая на днях музыку из фильма 500 дней Лета, захотелось сделать запись в сообщество Music is my life. Но чем дольше слушал, тем больше погружался в мысли о самом фильме. О том, почему он мне так нравится. И потому решил написать... скажем, полный обзор фильма в целом.

500 дней Лета (500 days of Summer) - фильм 2009 года от режиссера Марка Уэбба (будущего режиссера Новых Человеков-Пауков). В главных ролях Джозеф Гордон-Левитт (Том) и Зои Дешанель (Саммер).

Далее будут спойлеры, и если Вы не смотрели фильм, но хотите в будущем, то дальше лучше не читать, чтобы не испортить себе некоторое удовольствие от просмотра.

Я очень часто возвращаюсь к этому фильму, и люблю пересматривать. На данный момент, с 2010 года, я фильм посмотрел уже раз 5-6. Как в дальнейшем я понял, фильм стал неким мерилом моего взросления. Каждый раз когда возвращался к нему, я воспринимал историю немного по-другому.

Tom: I need to know that you're not gonna wake up in the morning and feel differently.

Summer: And I can't give you that. Nobody can.

Фильм помогает оценить себя, и свои поступки со стороны. Понять насколько глупо и эгоистично ты поступал в тех или иных ситуациях. Когда ты слушал, но не слышал. Когда ты что-то додумывал и жил в каком-то своем придуманном мирке, который не соотносится с настоящим миром. Когда ты считал, что тобой манипулируют, когда как на самом деле ты просто сам себя обманывал. Помогает зрело подходить к отношениям. Помогает оценить собственный жизненный опыт с другой сточки зрения.

I love the Smiths.

Одной из сильных сторон фильма является музыкальная подборка. Она задает необходимый романтический тон, и создает соответствующую атмосферу. Выбранные Уэббом треки потом надолго засели в моих плейлистах.

This is fun. You're fun.

*Далее будут спойлеры

Уэбб в своем фильме использует метод нелинейного повествования, как инструмент полного раскрытия переживаний и эмоций героя, путем непосредственного сравнения. Так же использует возможности визуального повествования. Не пытается все объяснить и рассказать на прямую, но создает соответствующие образы в нашем восприятии. Например:

Цветовая гамма одежды и окружения Тома - темная, серая, с коричневыми и черными оттенками цветов. Но стоит понимать, что таким образом не указывается что все у него плохо, просто его мир для нас соотносится этими цветами. Ему противопоставляется Саммер - она одета в яркую, белую или насыщенную оттенками голубого/синего цвета одежду. Для нас при помощи цвета создается ощущение, насколько разные их миры и они сами.

В одной очень интересной сцене, после того как Тому посчастливилось провести ночь с Саммер, он гуляет по городу, ощущает себя победителем, Ханом Соло, весь мир улыбается и приветствует его. И если мы обратим внимание на сцену танца, то увидим, что у большинства людей вокруг одежда синих оттенков. И нарисованная птичка прилетает к нему тоже синего цвета. Ну а синий цвет - это цвет Саммер. Он словно попал в её мир, но при этом сам он не изменился, и является чем-то лишним, не подходящим.

Так же не могу не отметить возможно лучшую сцену фильма - "Expectations VS Rality". В ней прекрасно все: постановка кадра и сцен, камера, цвет, свет, музыка, игра актеров. Все работает на визуальное повествование происходящей драмы. Я могу об этой сцене говорить долго, рассматривая каждый кадр. Для этого точно понадобится отдельная статья.

Tom: What happened? Why? Why didn't they work out?

Summer: What always happens. Life.

500 дней Лета - один из моих любимейших фильмов, который, повторюсь, я не устаю пересматривать. И да - это не история любви, это история взросления.

Спасибо за внимание, и смотрите хорошие фильмы.

P.S. Обзор получился какой-то неровный, не цельный, и не особо глубокий, но пока руку набиваю. В ближайшем будущем хочу сделать реально бОльшую работу над анализом методов визуального повествования на основе Ла-Ла Ленда. Дождусь только его выхода на носителях :)

0
864
0