Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1

5 фактов из жизни Пэлема Гренвилла Вудхауса

1.Писателем Вудхаус хотел стать с детства и приступил к делу уже в пять лет.

2.Несмотря на то, что в свое время Вудхаус считался главным в мире писателем-юмористом, сегодня о нем знают немного. Максимум – что он был автором цикла рассказов и нескольких романов про Дживса и Вустера: умного, сдержанного и со всех сторон благопристойного дворецкого и его хозяина, взбалмошного, никчемного и строптивого.Вудхаус даже в собственной автобиографии говорит скорее не о себе, а об эпохе в которой он жил.

3.«В сентябре 1915 года филадельфийский журнал „Saturday Evening Post“ напечатал рассказ „На выручку юному Гасси“, который ничего особенного собой бы не представлял, если бы не две короткие, незначительные реплики. Сначала немолодой уже, недавно принятый на работу дворецкий сообщает своему хозяину: „Вас желает видеть миссис Грегсон, сэр“. А затем, когда хозяин — юный повеса — извещает дворецкого, что они едут в Америку, берет, как дворецкому и полагается, под козырек: „Очень хорошо, сэр. Какой костюм вы наденете?“

Кто бы мог предвидеть, что эти проходные реплики войдут в анналы английской литературы? А между тем именно это и произошло, ибо они ознаменовали собой рождение знаменитой пары: Дживса и Берти Вустера.

„Теперь, когда я столько всего о нем написал, — отметит Вудхаус спустя полвека, — кажется забавным, как тихо и незаметно вошел Дживс в мою жизнь... Я краснею от мысли, что во время нашей первой встречи я обошелся с ним столь бесцеремонно“».

4.Конечно, интересно узнать, как привычная жизнь британского среднего класса поспособствовала появлению величайшего английского писателя-юмориста XX века. Какую роль в творчестве Вудхауса сыграло детство вдали от родителей, «кочевье» по домам многочисленных тетушек, крепкая дружба с младшим братом Армином, юность в лондонском колледже для детей чиновничества, работа низкооплачиваемым банковским клерком…

5.Есть остроумные гипотезы о том, с кого из родных и знакомых Вудхаус списывал портреты своих героев. Предполагается, что одна из его теток, своенравная и властная старая дева, стала прототипом тети Берти Вустера Агаты, «грозы Понт-стрит» с «глазом, как у рыбы-людоеда, и твердыми моральными устоями», чье имя успело стать нарицательным еще при жизни писателя.

1
297
1