место в рейтинге
  • 230956
  • 2297
  • 261
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Технология поиска данных о судьбах участников ВОВ

Готовых полных «досье» на участников ВОВ не существует, но зная процесс поиска информации и названия необходимых организаций, можно найти и сохранить ценные сведения о героическом пути наших родных и близких.

Герои ВОВ

 

На фото – мой дедушка по папиной линии Джамаев Нурмухамед, 1912 г.р. В годы войны – капитан, помощник начальника штаба 93 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии, Первый помощник начальника штаба 227 стрелкового полка 184 Духовщинской Краснознамённой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте, Северо-Западном фронте, Западном фронте, 1-м Прибалтийском фронте, 3-м Белорусском фронте. Имел ранение. Место призыва: Алма-Атинский ГВК, Казахская ССР:

Джамаев Нурмухамед

Нашёл эти и другие сведения о нём в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Очень полезный сайт, на котором можно по ФИО найти архивные данные о своих родственниках-участниках войны, включая наградные листы, приказы и данные о совершенном подвиге.

Это, к примеру, найденная там же архивная часть наградного листа о представлении к награде Орденом "Красная Звезда" с информацией о подвиге моего деда (увеличить нажатием):

Представление к Ордену "Красная Звезда"

Информация из его наградного листа о представлении к награде Орденом "Отечественная война II степени" (увеличить нажатием):

Представление к Ордену "Отечественная война II степени"

Сайт ещё пополняется – я так и не нашёл данных о своём дедушке по линии мамы – политруке Байгабылове Сагинтае (на фото), 1905 года рождения:

Байгабылов Сагинтай

Да и по папиному папе не все награды отражены на сайте. Например, Медаль «За оборону Сталинграда»...

Свою семейную историю я ещё восстанавливаю и хочу поделиться технологией поиска, которая поможет вам отдать дань уважения и вашим предкам (часть информации взята из открытых источников):

СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ
Необходимо собрать и проанализировать все документы, которые сохранились в домашних архивах и в памяти ваших родных – фото, похоронки, биографии, наградные документы, ветеранские книжки, воспоминания и т.п. Эти данные существенно помогут вам в поиске;

ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ
В интернете достаточно много ресурсов, на которых размещены архивные документы об участниках войны, пропавших без вести, награждённых и т.д.

ОБД Мемориал – это обобщённый банк данных, который содержит информацию о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Подвиг народа – электронный банк архивных документов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах участников ВОВ.

Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену на территории Германии.

Мемориал. Судьбы наших дедушек и бабушек сложились по-разному... Это база данных жертв политического террора в СССР.

Также вы можете попытаться найти своих родных в Банке данных казахстанцев, погибших и пропавших без вести в период ВОВ. А вот новый сайт Қаһарман, который объединяет все онлайн-базы страны.

Как я уже указал, данные базы пополняются постепенно и может оказаться, что вы не найдёте нужные вам сведения сразу. В этом случае, необходимо продолжить поиск через военкоматы и различные архивы. Ниже указаны только российские архивы, имеющие, по понятным причинам, наиболее полные собрания документов по солдатам и офицерам ВОВ. Но, конечно же, нужно обращаться и в архивы Министерства обороны Республики Казахстан.

ВОЕНКОМАТЫ И АРХИВЫ

- Обратиться с запросом в военкомат по месту призыва воина, архивы ЗАГС по месту рождения;
- Обратиться с запросами в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). В этом архиве хранится большое количество документов периода Великой Отечественной войны обо всех воинских частях, кроме флота и НКВД. Личные дела, наградные листы, учетные карточки и т.д.

Сразу уточню. Архивы ЦАМО – это огромная база, с десятками миллионов документов, которые хранятся в разных картотеках. Лучший способ работы с этим архивом – поехать в ЦАМО и самостоятельно провести необходимые исследования, т.к. на месте удобнее заполнять большое количество запросов, читать, проверять, уточнять, а при необходимости и снимать копии. Понятно, что казахстанцам это сделать сложнее, поэтому можно поступить по-другому – сделать письменные запросы. Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05. Электронной почты в архиве нет.

При письменном обращении в ЦАМО обязательно приложите к анкете (найдёте форму на сайте) документы, подтверждающие родство с бойцами РККА и копии имеющихся документов. Как мне подсказали, каждый отдельный вопрос – это отдельный запрос (!) Запросы в архив могут быть платными, поэтому сразу укажите в письме, что готовы оплатить необходимые затраты и вам пришлют расценки и счёт.

Примеры документов, которые можно попытаться найти в ЦАМО:

- учётно-послужную карточку офицера. В УПК должны быть перечислены все места службы в период ВОВ. Это очень важно для дальнейшего поиска в ЦАМО или для поиска по открытым источникам (интернет, книги). Вы сможете проследить боевой путь вашего родственника по боевым действиям тех частей, в которых он служил;
- учётную карточку награжденного, где будут перечислены все боевые награды и их номера;
- личное дело по приему в кандидаты (члены) ВКПб, где должны быть такие документы: анкета, автобиография, характеристика, 3 рекомендации, боевой отзыв. Такое личное дело хранится в фондах политических частей ЦАМО только если воин вступил в партию на фронте.

Кроме ЦАМО, есть ещё и другие архивы:
- ЦВМА МО РФ – служба на флоте;
- РГВА – служба в частях НКВД (в т.ч. пограничников), служба призванных до 1940 года, попавших в плен;
- Архив военно-медицинского музея МО РФ – лечение в госпитале;
- РГ АСПИ – участие в партизанских отрядах;
- ЦА ФСБ – служба в контрразведке, СМЕРШ, участие в партизанских отрядах, фильтрационные дела пленных;
- ГАРФ – сведения о попавших в плен.

Ну и напоследок. Вы можете обратиться к частным исследователям, которые выполнят для вас поиск необходимых данных за определённую плату (мне предлагали, примерно, за 10 000 рублей). Есть и энтузиасты, готовые помогать бесплатно – ищите их через специализированные сайты и форумы.

Удачи! С праздником Великой Победы!

Самат Джамаев SamJamKZ
Человек состоит из клеток, а клетки периодически делятся. Буду делиться мыслями - иногда в тему, иногда в рифму...
8 мая 2015, 11:35
10996

Loading...

Комментарии

А вы похожи на деда!
И я рад этому ) Спасибо!
Отличная новость! Спасибо автор! Пойду поищу информацию о своем деде.
Спасибо! Нашел данные о моем прадеде! Спасибо!
Разделяю Вашу радость!
Спасибо огромное! !! Долго искала информацию о прадедах, но кроме даты призыва и смерти ничего не находила.
И только сегодня узнала, что они получили медали "За отвагу" и за что они ее получили. Прослезилась. Пойду обрадую бабушку
Счастлив за Вас и за Вашу бабушку!!! Это будет лучшим подарком для неё к 9 мая )
Давно искал инфу про прадеда и только вот нашел, Огромное спасибо Самат!
Не за что! Рад, что Ваши поиски увенчались успехом!
Мой дед не был офицером, был неграмотен. Не знаю когда призвался. Вернулся точно не знаю когда. Был ранен. В 47 году через три месяца после рождения моего отца, умер, из-за чего никто не знает. скорее всего из-за ранений. Они жили в ауле у которого даже названия не было. Только номер. И и поэтому никаких вскрытий и диагнозов. Были какие-то награды, но бабушка ничего не смогла сохранить, постоянно переезжали. Хотелось бы узнать поподробнее что, где и как. Но даже представить не могу как.
ftw
1
0
ну там только фамилия нужна, по ссылке переходите и вбиваете, но там не всё, но большая часть
Да, отличные сайты, спасибо за пост!
Как коллекционер знаю, что эти сайты - результат оцифровки российских архивов, особенно Военного архива в Подольске. Поскольку документы оцифровывают постепенно - то на сайтах они не в полном объеме - добавляются со временем. Но в принципе - весьма распространена практика, когда эти архивы готовят справку по запросу (это стоит вроде около 100 долларов): делаешь запрос на интересующего тебя человека (родственника) через некоторое время они дают полную справку со сканами документов по этому человеку.
Коллекционеры часто этим пользуются.
Рад за вас, автор. Знать всё про предков - наверное, высшая награда для них. Устраивайте поминовение в их честь, по нашим обычаям. Вам это вернется благом. Никто не забыт, пока есть кому не забывать!
Благодарю! Согласен с Вами!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34401
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15638
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12452
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12196
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7920
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2837
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1945
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1599
  • 6