23
23:35, 07 мая 2015

Технология поиска данных о судьбах участников ВОВ

Готовых полных «досье» на участников ВОВ не существует, но зная процесс поиска информации и названия необходимых организаций, можно найти и сохранить ценные сведения о героическом пути наших родных и близких.

На фото – мой дедушка по папиной линии Джамаев Нурмухамед, 1912 г.р. В годы войны – капитан, помощник начальника штаба 93 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии, Первый помощник начальника штаба 227 стрелкового полка 184 Духовщинской Краснознамённой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте, Северо-Западном фронте, Западном фронте, 1-м Прибалтийском фронте, 3-м Белорусском фронте. Имел ранение. Место призыва: Алма-Атинский ГВК, Казахская ССР:

Нашёл эти и другие сведения о нём в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Очень полезный сайт, на котором можно по ФИО найти архивные данные о своих родственниках-участниках войны, включая наградные листы, приказы и данные о совершенном подвиге.

Это, к примеру, найденная там же архивная часть наградного листа о представлении к награде Орденом "Красная Звезда" с информацией о подвиге моего деда (увеличить нажатием):

Информация из его наградного листа о представлении к награде Орденом "Отечественная война II степени" (увеличить нажатием):

Сайт ещё пополняется – я так и не нашёл данных о своём дедушке по линии мамы – политруке Байгабылове Сагинтае (на фото), 1905 года рождения:

Да и по папиному папе не все награды отражены на сайте. Например, Медаль «За оборону Сталинграда»...

Свою семейную историю я ещё восстанавливаю и хочу поделиться технологией поиска, которая поможет вам отдать дань уважения и вашим предкам (часть информации взята из открытых источников):

СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ
Необходимо собрать и проанализировать все документы, которые сохранились в домашних архивах и в памяти ваших родных – фото, похоронки, биографии, наградные документы, ветеранские книжки, воспоминания и т.п. Эти данные существенно помогут вам в поиске;

ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ
В интернете достаточно много ресурсов, на которых размещены архивные документы об участниках войны, пропавших без вести, награждённых и т.д.

ОБД Мемориал – это обобщённый банк данных, который содержит информацию о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Подвиг народа – электронный банк архивных документов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах участников ВОВ.

Память народа - сайт с подробной информацией об участниках войны, обновляется постоянно.

Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену на территории Германии.

Мемориал - судьбы наших дедушек и бабушек сложились по-разному... Это база данных жертв политического террора в СССР.

Также вы можете попытаться найти своих родных в Банке данных казахстанцев, погибших и пропавших без вести в период ВОВ.

Как я уже указал, данные базы пополняются постепенно и может оказаться, что вы не найдёте нужные вам сведения сразу. В этом случае, необходимо продолжить поиск через военкоматы и различные архивы. Ниже указаны только российские архивы, имеющие, по понятным причинам, наиболее полные собрания документов по солдатам и офицерам ВОВ. Но, конечно же, нужно обращаться и в архивы Министерства обороны Республики Казахстан.

ВОЕНКОМАТЫ И АРХИВЫ

- Обратиться с запросом в военкомат по месту призыва воина, архивы ЗАГС по месту рождения;
- Обратиться с запросами в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). В этом архиве хранится большое количество документов периода Великой Отечественной войны обо всех воинских частях, кроме флота и НКВД. Личные дела, наградные листы, учетные карточки и т.д.

Сразу уточню. Архивы ЦАМО – это огромная база, с десятками миллионов документов, которые хранятся в разных картотеках. Лучший способ работы с этим архивом – поехать в ЦАМО и самостоятельно провести необходимые исследования, т.к. на месте удобнее заполнять большое количество запросов, читать, проверять, уточнять, а при необходимости и снимать копии. Понятно, что казахстанцам это сделать сложнее, поэтому можно поступить по-другому – сделать письменные запросы. Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05. Электронной почты в архиве нет.

При письменном обращении в ЦАМО обязательно приложите к анкете (найдёте форму на сайте) документы, подтверждающие родство с бойцами РККА и копии имеющихся документов. Как мне подсказали, каждый отдельный вопрос – это отдельный запрос (!) Запросы в архив могут быть платными, поэтому сразу укажите в письме, что готовы оплатить необходимые затраты и вам пришлют расценки и счёт.

Примеры документов, которые можно попытаться найти в ЦАМО:

- учётно-послужную карточку офицера. В УПК должны быть перечислены все места службы в период ВОВ. Это очень важно для дальнейшего поиска в ЦАМО или для поиска по открытым источникам (интернет, книги). Вы сможете проследить боевой путь вашего родственника по боевым действиям тех частей, в которых он служил;
- учётную карточку награжденного, где будут перечислены все боевые награды и их номера;
- личное дело по приему в кандидаты (члены) ВКПб, где должны быть такие документы: анкета, автобиография, характеристика, 3 рекомендации, боевой отзыв. Такое личное дело хранится в фондах политических частей ЦАМО только если воин вступил в партию на фронте.

Кроме ЦАМО, есть ещё и другие архивы:
- ЦВМА МО РФ – служба на флоте;
- РГВА – служба в частях НКВД (в т.ч. пограничников), служба призванных до 1940 года, попавших в плен;
- Архив военно-медицинского музея МО РФ – лечение в госпитале;
- РГ АСПИ – участие в партизанских отрядах;
- ЦА ФСБ – служба в контрразведке, СМЕРШ, участие в партизанских отрядах, фильтрационные дела пленных;
- ГАРФ – сведения о попавших в плен.

Ну и напоследок. Вы можете обратиться к частным исследователям, которые выполнят для вас поиск необходимых данных за определённую плату (мне предлагали, примерно, за 10 000 рублей). Есть и энтузиасты, готовые помогать бесплатно – ищите их через специализированные сайты и форумы.

Удачи! С праздником Великой Победы!

23