США спрогнозировали время гибели «Прогресса» на 9 мая

3528
133
0
6

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки прогнозирует, что российский транспортный корабль "Прогресс М-27М" погибнет 9 мая в 20:33 московского времени, сойдя с орбиты.

Нанесение символики на грузовой корабль "Протон-М27М". Фото с сайта www.mcc.rsa.ru

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, российский транспортный корабль "Прогресс М-27М" погибнет 9 мая в 20:33 московского времени, сойдя с орбиты (сообщение с сайта уже удалено). Предполагается, что корабль во время последнего, 186-го, оборота вокруг Земли окажется в районе с координатами 26,7 градуса северной широты и 63,1 градуса западной долготы. Эти координаты соответствуют району в центральной части Атлантического океана, примерно в 1600 километрах к востоку от Кубы. Кроме того, военные США сообщают о 44 фрагментах космического мусора, которые наблюдались на орбитах "Прогресса" и третьей ступени "Союза".

Как известно, "Прогресс М-27М" запущен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур.Старт осуществлялся ракетой-носителем "Союз-2.1а" - эта модификация ракеты с цифровой системой управления используется второй раз, первый старт прошел успешно полгода назад. Можно было бы считать его рядовым, 59-м по счету грузовым кораблем серии "Прогресс" запущенного к МКС, если бы не его груз, - помимо 2,5 тонн продуктов питания, воды и научного оборудования, он вез груз георгиевских ленточек и копию Знамени Победы, которое предполагалось развернуть 9 мая на Международной космической станции. На головном обтекателе ракеты была изображена символика Великой Отечественной войны. В чью светлую голову пришла эта мысль не сообщается.

Запущенный с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс" не вышел на связь и на расчетную орбиту, - отклонение по американским данным составляло около 70 км, а по российским - 40 км. Чуть позже NASA сообщило, что не раскрылись антенны системы "Курс". Проблема усугублялось тем, что попытки установления связи и управления кораблем были возможны только в пределах радиовидимости российских станций. По альтернативной радиолинии смогли получить видеосъемку с камеры, из которой стало понятно, что корабль находится в неконтролируемой закрутке.

В ближайшие дни с обломками корабля будет происходить что-то похожее, только без участия пилотов:

На брифинге в прямом эфире руководство Роскосмоса ответило на возникшие у журналистов вопросы,

После первых сообщений о том, что космический грузовик "Прогресс М-27М" оказался в нештатной ситуации и ему грозит неуправляемое падение, во многих СМИ появились сообщения о возможной диверсии. Известный российский политолог Анатолий Вассерман размышляя о том, как сначала по всем телеканалам показывают "ракету, расписанную георгиевскими лентами и прочими символами Победы", а потом с сообщают, что "как раз эта ракета потерпела аварию — это довольно серьёзный удар и по престижу страны, и по нервам граждан", даже предложил три возможных версии. Первая: так называемый "визит-эффект", т.е. о возможности вероятности нештатной работы оборудования подготовленного в спешке к визиту большого начальства, когда устанавливают "вверх тормашками" датчик "с помощью кувалды и упоминания родственных отношений с чьей-то матерью". Примечательна и вторая версия с сознательной диверсией, которая им же признается в данном случае маловероятной, особенно на фоне первой, когда образно говоря, раздавались "гулкие удары кувалды". Но, вот третья, сознательный саботаж, им тоже не исключается, что он под этим подразумевает, политолог не раскрывает.

Между тем, как выяснила газета "Известия" летом прошлого года, ракеты "Протон" действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как информирует издание, Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия") по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители "Протон-М".

Так, по материалам ФСБ, в апреле 2013 года "при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб". Если бы их не обнаружили на выпускном контроле, то ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Проведенные внеплановые работы обошлись в 194 тыс. рублей.

Схожий случай произошел в процессе контроля трубопроводов многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года, "обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку". В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.

В 2012 году комиссия по расследованию инцидента с аварией "Фобос-Грунта", всерьез рассматривала возможность внешнего воздействия на электронику, якобы спровоцированного излучением американских радаров. Аппарат действительно пролетал над Маршалловыми островами, где установлена радиолокационная система США, но результаты расследования так и не были опубликованы.

Как бы то ни было, некоторые эксперты считают, что не все обломки грузового корабля "Прогресс" сгорят в атмосфере, часть из них может упасть на землю в виде дождя из титановых шар-баллонов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя космической отрасли. В режиме он-лайн падение грузового корабля можно наблюдать здесь и здесь.

И если обломки не упадут, как предполагается, на Вашингтон в районе Атлантического океана или далее на Украину, то вполне вероятно  дождь из георгиевских ленточек может украсить Парад победы в Москве на 9 мая. Если и этого не случится, то посоветовал бы казахстанцам не выходить на улицу без головных уборов и фотоаппаратов, во всяком случае, фейерверк ко Дню победы может оказаться  если не самым красочным, то по крайней мере, самым дорогим за всю историю праздника.

UPD1: ТАСС: МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-27М" сойдет с орбиты 8 мая, часть его фрагментов может достичь поверхности Земли, сообщили журналистам в Роскосмосе.

"По расчетам специалистов Роскосмоса, транспортный грузовой корабль "Прогресс М-27М" прекратит существование 8 мая 2015 года ориентировочно с 01:23 до 21:55 мск", - уточнили в ведомстве.

Специалисты американского Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command)  на 6 мая 2015 в 21:00 UTC уточнили свой прогноз в отношении обломков аварийного грузового корабля "Прогресс М-27М". По новым расчетам они могут войти в плотные слои атмосферы во второй половине 8 мая над Африканским Рогом:

May 06, 21:00 UTC: Current prediction: May 8 around 6.10 UTC +/- 6 hours

UPD2: РОСКОСМОС: ТГК «ПРОГРЕСС М-27М» ПРЕКРАТИЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ

08.05.2015 05:40

ТГК «Прогресс М-27М» прекратил существование в 05.04 мск 8 мая 2015 года. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Результаты расследования инцидента связанного с нештатным выведением ТГК «Прогресс М-27М» будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии.

Пресс-служба Роскосмоса.

На сайте американского космического агентства NASA со ссылкой на специалистов американского Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command) подтвердили информацию о прекращении существования Прогресса М-27М на северной частью Тихого океана в 02:04 UTC.


Фото с сайта nasaspaceflight.com

Предположительное место расположения обломков грузового корабля Прогресс М-27М. Изображение с сайта n2yo.com


Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment