ЖИЛЬЕ ЗА 1000 ДОЛЛАРОВ В АСТАНЕ: РЕАЛЬНО ЛИ?

3627
0
0
14

  Собираясь брать интервью у гендиректора ТОО «Алга Токболат» Ержигита Альжан, мы опасались столкнуться с нагромождением грандиозных обещаний и амбициозных планов. 35-летний предприниматель...

 

Собираясь брать интервью у гендиректора ТОО «Алга Токболат» Ержигита Альжан, мы опасались столкнуться с нагромождением грандиозных обещаний и амбициозных планов.

35-летний предприниматель произвел впечатление скромного, простого парня из глубинки. Немногословный, видно, что человек любит делать дело, а не просто говорить. Нам даже показалось, что Ержигит Абилялович немного стесняется давать интервью и комфортнее себя чувствует в рабочей среде.

Ержігіт Әлжан, гендиректор ТОО "Алға Тоқболат"

Мы построили КазГЮУ, КТЖ и президентские гаражи

- Ержигит Абилялович, прежде чем перейти к истории Вашей компании, было бы интересно узнать о руководителе компании: где родились, как начали бизнес.

- Я родился в Южно-Казахстанской области, 1978 года рождения. Строительную компанию «Алга Токболат» создал в 2005 году. Начинали с субподрядов в Шымкенте, в Атырау. Затем перешли на генподряды в Астане. Таким образом, мы имеем десятилетний опыт работы.

- Строите только жилые дома?

- Кроме жилья в нашем портфеле гостиница, президентские гаражи, здание «Қазақстан темір жолы», Казахский Гуманитарно-юридический университет.

Доступное жилье

- Ержигит Абилялович, не секрет, что главной проблемой жителей столицы является жилье. Создатели программы «Доступное жилье – 2020» обещали людям массовое строительство недорогих квартир по приемлемым ценам, однако мы видим, что на рынке стоимость  1 квадратного метра составляет как минимум 1500 долларов США.  Мы разговаривали с владельцем одной строительной компании, по его словам, себестоимость 1 кв.м. составляет 600-700 долларов США. Плюс примерно 100 долларов к кв.м. – стоимость инфраструктуры, итого – себестоимость 1 кв.метра жилья составляет максимум 800 долларов. Предполагаемая продажная  стоимость жилья после окончания строительства 1 кв.м. в домах ТОО «Алга Токболат» – около 1000 долларов США. По сравнению с конкурентами, у Вас очень привлекательная цена. Скажите, не сложно ли работать при такой цене? И почему, по-Вашему мнению, другие компании не снижают цену за жилье?

- Да, мы планируем продавать жилье  по 1000 долларов. Мы только начали строить дом за комплексом «Хан шатыр», и полученные нами доходы, в принципе, перекроют понесенные расходы. И прибыль остается тоже.

- Сколько у Вас объектов в Астане?

- Сейчас мы строим 120-квартирный дом «Сығанак» за торгово-развлекательным комплексом «Хан шатыр».

- Успеваете по срокам сдачи объекта?

- Срок окончания строящегося сейчас дома – конец 2015 года. Мы уверены, что закончим строительство в срок. Когда мы только начинали этот проект, не было электричества. Несмотря на это, работали без света. Залили фундамент. Сейчас поднимаем первый этаж. Неделю назад провели электричество. В октябре завершим монолит. Необходимые для инфраструктуры финансы оплачены. Сейчас все работы идут согласно плану, и в декабре, Алла қаласа, сдадим объект.

200 рабочих сдают объекты в срок

- Сейчас многие компании не сдают объекты в намеченные сроки, чем вызывают недовольство горожан. Как мы поняли, Ваша компания сдает объекты вовремя. Следующий наш вопрос касается рабочих. Сколько людей работают в компании? Какова зарплата рабочих?

- Сейчас на объекте работают 40 человек – это монолитчики. После того, как поднимем 1 этаж, начнут работу кладчики, сантехники, электрики и другие рабочие, тогда количество рабочих возрасте до 200. Вообще, на строительство одного дома необходим труд в среднем 200 рабочих. Зарплата рабочих – 80 тысяч тенге в месяц. В офисе работают 10 человек. Вы упомянули в своем вопросе недовольство людей. Нас это косвенно коснулось. Меня беспокоит, что сейчас в интернете кто-то пишет клевету в мой адрес. Я молодой человек, который сравнительно недавно пришел в эту сферу. Ладно, если бы мы не сдавали объекты к намеченным срокам, но это ведь не так. Хотелось бы обратиться через журналистов к авторам клеветы: ребята, давайте жить дружно.

Рабочий день директора начинается со стройки

- Читателям наверняка будет интересно, как проходит рабочий день руководителя строительной организации. Как проходит рабочий день строителя, понятно: с утра до вечера строитель заливает бетон, кладет кирпич, штукатурит. А как проходит Ваш день? Мы видели, что перед нами в кабинет заходил разработчик сайта Вашей компании, после интервью хотят зайти еще люди. Чем Вы занимаетесь помимо встреч с партнерами, клиентами? Во сколько приходите на работу, во сколько уходите домой?

- Я встаю полседьмого.  Делаю утреннюю пробежку. К девяти еду на объект, чтоб узнать, как обстоят дела, нет ли каких проблем.  Затем еду в офис. Домой ухожу в разное время: иногда в восемь вечера, иногда в десять. Ничего особенного в моей работе нет.

- Понятно. И последний вопрос, Ержигит Абилялович. Есть ли у «Алга Токболат» планы, например, войти в ТОП-10 или ТОП-50 строительных компаний Казахстана, столицы?

- Таких грандиозных планов мы пока не ставим. «Алга Токболат» –  сравнительно молодая организация. В плане на 2015 год – качественно и в срок построить жилой комплекс «Сыганак». План на 2016 год – построить 2-3 дома.

- Спасибо за интервью и удачи Вам!

- И Вам спасибо.

 

Беседовали Махамбет АБЖАН, Ержан ИБРАЕВ

Фото: ТОО "Алга Токболат"

14.04.2015 г.

Астана

\

Ad

Rate post

14

Comments

Login to comment