У нас Чингачкук. А у вас?

Санжар Баймолдин 2015 M03 26
1829
15
18
0

Это простой и веселый способ решить спорную ситуацию. Правила одинаковы везде, но в разных городах, районах и дворах некоторые моменты забавным образом отличаются друг от друга...

Браво китайцам! До тех пор, пока они не изобрели бумагу, человечество было вынуждено играть в "камень, ножницы", и на это было грустно смотреть.

Зато теперь, с появлением ключевого персонажа, этой победительницы булыжников, благодаря "К.Н.Б" можно, никого не обидев, решить практически любую спорную ситуацию. В моем детстве они касались, в основном, исполнения штрафных/пенальти в футболе.

Правило этой игры максимально просты и доступны, но порой появляются энтузиасты, которым лишь бы всё усложнить.

Ну да ладно. Главное, с японскими роботами не играть. Как жить дальше, если победите?

-----------------------------------------------------------------------------

Недавно мы в теплой компании друзей решили сыграть в Alias. Нас было шестеро, поэтому решили разделиться на две команды по три человека. Для этого нужно было посредством  "К.Н.Б" определить трех проигравших и трех победивших - они и будут соперниками в Alias.

Не знаю, как в других городах Казахстана, но в Актюбинске вместо камня используется колодец. Разницы никакой - вместо того, чтобы затупиться о камень, ножницы проваливаются в колодец. Бумага накрывает колодец так же, как и камень. Речь, как вы понимаете, идет об очень большой бумаге.

Но самое интересное заключено в считалке. В Актюбинске (ладно, в нашем дворе), выбрасывая руки на счет "раз-два-три", мы произносим "Чин-га-чкук". Видимо, в честь знаменитого персонажа романов Джеймса Фенимора Купера, индейца, который был взят в плен в ходе казахско-мексиканской войны в 17 веке (команда КВН "Казахи") и погиб на территории дикого казахского Запада (а может и жив по сей день, кто знает).

Еще в нашем городе бытует потрясающий вариант "Чин-га-чукс".

Мой актюбинский друг студенчество провел в Астане, и там его за "Чингачкука" подняли на смех. Говорит, чуть "погоняло не дали". В Астане, по его словам, говорили просто "раз-два-три". Если так, то грустно - неужели все столичное воображение потрачено на архитектуру? Наверняка есть и другие варианты!

Мне довелось сражаться в "К.Н.Б." в Алмате. Там говорят "Су-ли-фа". Это, скорее всего, наш ответ  "Цу-е-фа" - варианту, который популярен в России.

Моя жена родом из Уральска. Она рассказала о фразе, которую использовали в этой игре в ее детстве - "Колооодец, что хооочешь?" Счет ведется вот так: "Колоооо(1)дец(2) что хоооо(3)чешь(4)". Причем, в первый раз, почему-то, все игроки обязаны показать колодец, и только со второго раза начинается соревнование интуиции и удачи. В Уральске жизнь нетороплива, и время для репетиций имеется.

Не могу произнести "колооодец, что хоооочешь", не улыбнувшись. Кому рассказываю, и вовсе смеются. Ну а разве "Чингачкук" - не смешно?

А как играют в "камень, ножницы, бумага" в вашем городе, районе, дворе? Есть ли у вас смешные истории, связанные с этой игрой, и свои варианты считалки? Делитесь в комментариях)

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Играли исключительно в хуй-пиз-да
1
Знаменитая Джамбульская, ВэН ДэН ЦО
1
да в Уральске, колодец что хочешь))) аж детство вспомнил. Ща дети так не играют)) автор +1 к карме
-5
Обалденно звучит) Будто шаолиньский стиль
-5
Спасибо) А у вас тоже игра со второго раза начиналась?
Играют, наверное. Просто вообще детей на улицах меньше стало, но это уже другой вопрос
Показать комментарии
Дальше