• 153467
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Колонизаторы" - строй@развивай

Вообще я стараюсь приобретать настолки по жанрам. Есть "рпг-данжен краулер" - "Munchkin Quest", есть карточная игра - "Манчкин", есть "глобальное доминирование" - "Риск", есть легкий варгейм - "Memoir' 44", есть "кинь-двинь" - "Zombies!!!" и "Humans!!!", есть отличная, кооперативная "Галактика" и вот теперь появилась "цивилизация для всей семьи" - игра "Колонизаторы".

Мне эта игра понравилась, я играл её на компьютере, потом играл на сотке и теперь у меня есть настольный вариант. Относительно добрая, семейная настолка, в которой не надо "воровать-убивать".

"В Колонизаторах игрокам предстоит выступить в роли первых поселенцев, осваивающих недавно открытый остров – Катан. При этом целью игры отнюдь не является «уничтожение» противников – ваша задача быстрее других развивать свою колонию, так как победа в игре достаётся игроку, первым набравшему 10 победных очков. В свою очередь, очки начисляются за строительство поселений, городов, за создание самой длинной дороги и специальных «культурных строений», а также за мобилизацию самой большой армии... Игрок, быстрее всех освоивший остров и становится правителем Катана.

Действие игры разворачивается на поле, составленном из шестигранников (гексов). Использование составного поля позволяет каждой партии разворачиваться на новом, неповторимом ландшафте. Все гексы суши (за исключением Пустыни) производят те или иные ресурсы: кирпич, дерево, зерно, шерсть, руда. Эти ресурсы необходимы для строительства объектов или приобретения карт развития. На лесных гексах можно добывать древесину, на пастбищах выращивать овец для получения шерсти, в холмах – добывать глину для кирпичей и так далее... Для того чтобы получить необходимые для развития ресурсы игроки строят поселения и города на границах соответствующих гексов. Но не всё так просто, ресурсы «производятся» соответствующими гексами только если при броске кубиков в начале хода каждого игрока выпадает число, соответствующее данному гексу. Таким образом, бесперебойное получение ресурсов зависит как от грамотной расстановки своих поселений, так и от удачи.

Необходимость в определенных видах ресурсов меняется по ходу игры. Сначала наибольшим спросом пользуется древесина и кирпич для строительства дорог, а также зерно и овцы для основания поселений и скорейшего расширения зоны своего влияния (количества гексов, с которых можно собирать ресурсы для дальнейшего развития). Чуть позже жизненно важной становится руда, необходимая для создания городов. Именно поэтому очень важно не просто занять «самое выгодное положение» своими поселениями в начальный момент игры, но и продумать план развития на будущее – какие ресурсы скоро будут необходимы, и в каком направлении надо развивать сеть своих поселений и городов.

К счастью, в игре есть возможность торговли ресурсами, как между самими игроками, так и с «заморскими торговцами» (правда уже по более грабительскому курсу). Например, если у вас переизбыток шерсти, вы всегда можете её поменять по курсу 4:1 на кирпич. Однако, проложив путь к той или иной гавани можно добиться торговых преимуществ и получить возможность обменивать избыточные ресурсы в пропорции 3:1 или 2:1. Но самое оптимальное – суметь договориться с другими игроками об обмене – это самая выигрышная стратегия, т.к. помогая другим, вы в первую очередь помогаете себе :)

Есть в Колонизаторах и возможность напакостить своим соседям по острову, используя специальную фишку разбойников, которая блокирует производство ресурсов тем гексом, на котором стоит. При определённом числе, выпадающем при броске кубика, игрок должен передвинуть фишку разбойника на любой другой гекс. И, конечно, это будет не «свой» гекс ;) Спастись от действия разбойников можно только применив карту рыцаря (что тоже требует ресурсов), зато, собрав много рыцарей, можно стать обладателем самой большой армии, а значит получить дополнительные победные очки."

(с) Игровед

P.S. "Колонизаторов" можно найти в любом алматинском магазине, где продаются настолки. Игра это начального уровня и подойдет для абсолютно для всех возрастов.

25 мая 2010, 12:21
1212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А ребенок 4х лет с такой управится под присмотром взрослых?
Liquid
0
0
Управится, но не думаю, что он полностью поймет процесс. Для детей есть специальное издание этой игры "Колонизаторы Junior", там все гораздо проще.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15