Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
17
00:01, 23 февраля 2015

Где можно пообедать на левом берегу? Часть первая

Так уж получилось, что офис организации, в которой я тружусь, переехал на левый берег. Если быть точнее, в здание Дома министерств (прошу не приписывать меня в ряды госслужащих, к сожалению или к счастью, я к ним не отношусь).

Пыталась найти в Интернете советы бывалых госслужащих и тружеников нацкомпаний о том, где они питаются вкусно, недорого и желательно без очередей. Ну, или хотя бы просто вкусно. Но безуспешно!

Неужели никому не приходила за все эти годы идея написать пост о таком популярном вопросе, как обеды в районе левого берега?

В общем, на случай если нет, я решила этим вопросом заняться. И подошла к нему серьезно )

В этом посте расскажу о двух столовых и двух кофейнях.

День первый. Столовая в госоргане

В первый же рабочий день после переезда весь наш коллектив дружно отправился в местную столовую. Пожалуй, согрешу, назвав еду, которая там подается, вкусной или не вкусной. Обыкновенная столовская еда. Ничего примечательного. Хотя, иногда удивляли «днем Египетской кухни» (!), например, и разнообразием каш на завтрак.

Цены:

Завтраки от 150 до 300 тенге в зависимости от того, берете кашу с чаем или омлет/яичницу с кофе. Для любителей сырников - 160 тенге за штуку. Обеды в среднем мне обходятся в 600 тенге. При этом, например, я беру только второе блюдо, салат и компот.

Изучив меню и распробовав блюда в столовой, решили посмотреть близлежащие места питания.

День второй. Тайказан

фото с веб-сайта http://taikazan.kz/

Начали мы с популярного (среди госслужащих) Тайказана. По счастливой случайности, я туда попала в субботу – очередей не было. Хотя, бывалые обитатели левого берега говорят, что в будние дни там поесть нереально – нужно долго ждать в очередях и есть вероятность, что не хватит столика.

Цены приемлемы, еда вполне съедобна. Ну, например, тарелка морковного салата и мясо по-тайски без гарнира + чай обошлись мне в 1000 тенге. Мой коллега заказал второе, суп и чай. Ему это обошлось в 1200 тенге. Манты, пельмени стоили около 500 тенге.

Стоит ли писать про обслуживание в Тайказане? Оно есть, но его как бы и нет. Ждать официанта, чтобы принял заказ - ооочень долго. Хотя, сам заказ принесли быстро (наверное, потому что просто подогрели). Ждать счет - еще дольше, чем официанта вначале. Это с учетом того, что было занято только 3 столика.

Контингент: конечно, это госслужащие. Все остальные просто теряются на их фоне. Во время обедов - особенно.

Кстати, у заведения, оказывается, даже есть веб-сайт http://taikazan.kz/. Который мало чем отличается от других дешевых сайтов многих заведений Астаны: информация о ценах не полная, кратко меню, контакты ресторана.

День третий. Кофейня Bon Bon

фото с аккаунта instagram

Если Вы можете себе позволить комплексные обеды за 1800 тенге, то добро пожаловать в Bon Bon. Я финансово обеспеченной становлюсь сразу после зарплаты и позволяю себе даже заказать не по комплексному меню, а, например, салат (цезарь с креветками), суп (крем-суп из шампиньонов) и десерт (сухофрукты к чаю). Это мне обошлось примерно в 4500 тенге с обслуживанием. Моя подруга заказала пасту и суп. Пили мы чай. Общий чек вышел примерно в 11 000 тенге. Вывод: далеко не дешево для обеда в кофейне.

Обслуживание: достаточно быстро, приветливо. Официант меню и состав блюд знала (что, оказывается, большая редкость в Астане), даже сама предложила комплексный обед, когда мы делали выбор по меню.

Кстати, в комплекс в 1800 тенге входили зеленый салат, паста и грибной крем-суп + чай.

Контингент: была здесь не раз и скажу, что посетители в основном – гламурные девушки. Мужское население (в основном, работники нац.компаний и госслужащие) тоже обитает, но вероятность встретить девушек – выше.

Среди удобств можно отметить наличие парковочных мест, уютный интерьер, хорошую фоновую музыку.

Но вот с раскруткой в Интернете у кофейни явно проблемы. Веб-сайта отдельного нет, в инстаграм и фейсбуке есть странички с 4 фотографиями и 80 фоловерами. Негативные отзывы в Интернете они, видимо, тоже не мониторят.

Все бы ничего, ведь активность в Интернете – это не то за что любят места общественного питания. Но с учетом цен в заведении и его относительной популярности и местоположения – думаю, они могли бы себе позволить одного человечка, отслеживающего негатив в соц.сетях и публикующего там изредка фотографии)

День четвёртый. Segafredo Zanetti Espresso Astana

фрагмент менюфрагмент меню 2

фрагмент меню 3

Еще один вариант гламурного обеда. Если не ошибаюсь, в городе три заведения данной сети: 2 кафе и 1 бар. Была в двух из них: в здании аэропорта и в том, что в Нурсае. Во втором была во время обеда. Именно о нем и расскажу.

Честно признаюсь, среди перечисленных в этом посте заведений, это мой фаворит. Во-первых, здесь в тестовом режиме подают бизнес-ланчи с 12.00 до 15.00 по будним дням. Я брала чечевичный крем-суп, говяжий гуляш с пюре и кофе. Такой вариант бизнес-ланча мне обошелся в 1650 тенге. Есть другой вариант, когда к супу и блюду добавляется салат и стоить он будет 1980 тенге.

Во-вторых, завтраки подаются в течение дня, что очень удобно. Их стоимость варьируется от 700 до 1700 тенге. Стоимость горячих блюд варьируется в пределах 2000-4000 тенге.

В-третьих, мне нравится, что у компании есть имя, лицо и четкое позиционирование. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на их веб-сайте. Кроме этого, у них есть странички в соц.сетях, что сейчас немаловажно. И они там весьма активны.

В-четвертых, здесь все сделано со вкусом, выдержано в 3-х основных цветах: черный, красный, белый.

Что не понравилось, так это неопытность официанта, принимавшего заказ. Он не знал меню, не знал состав блюд. Либо официант новый, либо недоработка администратора. Что еще не очень понравилось, так это какая-то «#недомашность» что ли, отсутствие теплоты и уюта, несмотря на вышеуказанную продуманность интерьера.

 

Сравниваем с Лондоном

Я решила в каждом посте сравнить цены в Астане и предлагаемые варианты обедов/ужинов с теми, что предлагаются за рубежом. Все-таки мы же стремимся во всем соответствовать лучшим мировым городам..

Сегодня хочу привести примерную стоимость перекусов и обедов в Лондоне.

Средний обед в итальянской сети ресторанов (их там огромное множество – например, Prezzo, Bella Italia, Pizza Express, Zizzi и др. обойдется в 20-25 фунтов (5500-7000 тенге) при заказе пасты/пиццы, десерта и напитка.

Перекус в чрезвычайно популярной сети быстрого питания Pret A Manger (она отличается от Макдональдс акцентом на здоровое питание, свежие продукты) обойдется в 12-15 фунтов (3-4000 тенге) при выборе горячего сэндвича, салата с тунцом или курицей и горячего кофе/шоколада.

Естественно, если планируется обед в ресторане, то придется выложить сумму побольше. Расскажу про один из наиболее запомнившихся мне ресторанов Les Trois Garcons (французский ресторан в arty районе Лондона недалеко от Liverpool Street station). Ценовой диапазон – 45 фунтов (около 13 000 тенге) и выше при заказе стартера, второго блюда, десерта и напитка. По-моему, мой чек вышел примерно в такую сумму.

Но больше чем сама еда, здесь запоминается интерьер и обслуживание, подобных которым я встречала редко. Театральный интерьер – вы можете посмотреть на картинках (рядом с лампами развешаны винтажные сумочки, на входе посетителей встречают макеты животных). Официанты здесь не просто официанты, а менеджеры, находящие с посетителями общий язык, способные посоветовать в выборе еды и не только. Надо сказать, что еда сама по себе – обыкновенная, но ее подача и общее впечатление от похода в ресторан не должны никого оставить равнодушным.

Первый пост получился длинным. Планирую следующую запись посвятить сети кафе Рафе, столовой тәп-тәтті в Нурсае, индийскому ресторану Ранг и вариантам обеда в Керуене (Ассорти, Марроне Россо).

17