• 127845
  • 448
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

VIII Международный кинофестиваль «Звезды Шакена» - с места событий

Отзвучали фанфары VIII Международного кинофестиваля «Звезды Шакена». На протяжении многих лет он является не только своеобразным оплотом искусства, но и неким барометром происходящих в мире событий. Об этом четко и явно заявляют картины-участники молодых режиссеров из разных стран.

Начнем с небольших огорчений. К сожалению, из-за сокращения финансирования в этом году организаторы фестиваля сжали дни просмотра с четырех дней до двух. Это не могло не отразиться и на количестве отобранных картин. К примеру, в 2008 году на оценку международного жюри были представлены 89 работ, в прошлом - 68, а в этом году еще меньше – всего 35.

Нашу страну в этом году представляли всего 5 картин. Опять же, в прошлом году их было 10, а в позапрошлом 15. Изначально заявки на участие подавали авторы 240 картин из 30 стран - Австрия, Азербайджан, Англия, Америка, Афганистан, Болгария, Бангладеш, Бельгия, Германия, Грузия, Израиль и др.

Говоря о «Звездах Шакена-2010», можно смело сказать, что в нынешнем году было на что посмотреть, но прежде нужно было побороться за место в зрительском зале. Настоящую жажду кинематографа проявили наши зрители во время просмотра российских фильмов «Волчок» и «Одна война», «Алмаз» и «Грешник». Два последних, кстати, были продемонстрированы в рамках закрытого показа под общей тематикой «Религиозные тенденции в кино». Залы были не просто переполнены, люди занимали все мыслимые и не мыслимые свободные места даже на полу – перед экранами яблоку было негде упасть.


Одиночество, как средство объединения
Нельзя не отметить, что нынешняя программа фестиваля была пронизана лейтмотивом одной мысли. Мысли о том, что люди должны объединяться. Тема одиночества, общения, консолидации, понимания проходила «красной строкой» во многих фильмах.

«Я думаю, нам есть чем похвастаться, потому что с каждым годом мы видим как крепнут режиссерские взгляды молодых кинематографистов», - отметила генеральный директор фестиваля «Звезды Шакена» Венера НИГМАТУЛИНА.

В этом году картины оценивались международным жюри, в котором председательствовал кинорежиссер, сценарист и педагог, пожертвовавший поездкой в Канны ради нашего фестиваля -  Ираклий Квирикадзе, а также его коллеги по режиссерскому цеху Ермек Турсунов и российский режиссер Андрей Герасимов. Жюри также украшали такие российские звезды как Наталья Варлей, Сергей Гармаш, Эвклид Кюрдзидис, Владимир Эпифанцев, Линда Нигматулина, Анастасия Введенская, Нана Джорджадзе и др.

Основным критерием отбора, как и прежде, оставался художественный вкус членов отборочной комиссии. «Мы обращали внимание на актуальность картин. Потому что хочется, чтобы на фестивале было представлено кино, современное по форме и связанное с сегодняшней реальностью и с тем, что волнует людей», - отметил председатель международного жюри.

Сравнивая нынешнюю конкурсную программу с предыдущими, стоит отметить что, в этом году упор был сделан на игровые фильмы, в то время как в прошлые годы жюри чаще отмечало документальные картины.

Нельзя не сказать, что этот фестивальный год был неудачным для аниматоров. К сожалению, от них было подано всего 10 заявок, и организаторы решили вообще исключить этот конкурс из программы.

Дабы реабилитироваться за сокращенные фестивальные дни и отсутствие конкурса на анимационное кино, организаторы внесли в программу дополнительные секции и показали отдельную программу, посвященную 65-летию Победы. Были показаны фильмы «Одна война» Веры Глаголевой, «Мне было 19» Конрада Вульфа и «Вестерплатте» Станислава Ружевича. Две последние картины любезно предоставил заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов из своего личного архива.

Кроме того, в этом году была довольно интересная отдельная программа документального кино: триптих «Рожденные в СССР». Он повествует о поколении детей 7-ми, 14-ти и 21-го года.

Весь репортаж.

tauport
18 мая 2010, 16:01
1011

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6026
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3806
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2725
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2675
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2166
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2710
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2094
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1856
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1882
  • 7