• 126116
  • 448
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

VIII Международный кинофестиваль «Звезды Шакена» - с места событий

Отзвучали фанфары VIII Международного кинофестиваля «Звезды Шакена». На протяжении многих лет он является не только своеобразным оплотом искусства, но и неким барометром происходящих в мире событий. Об этом четко и явно заявляют картины-участники молодых режиссеров из разных стран.

Начнем с небольших огорчений. К сожалению, из-за сокращения финансирования в этом году организаторы фестиваля сжали дни просмотра с четырех дней до двух. Это не могло не отразиться и на количестве отобранных картин. К примеру, в 2008 году на оценку международного жюри были представлены 89 работ, в прошлом - 68, а в этом году еще меньше – всего 35.

Нашу страну в этом году представляли всего 5 картин. Опять же, в прошлом году их было 10, а в позапрошлом 15. Изначально заявки на участие подавали авторы 240 картин из 30 стран - Австрия, Азербайджан, Англия, Америка, Афганистан, Болгария, Бангладеш, Бельгия, Германия, Грузия, Израиль и др.

Говоря о «Звездах Шакена-2010», можно смело сказать, что в нынешнем году было на что посмотреть, но прежде нужно было побороться за место в зрительском зале. Настоящую жажду кинематографа проявили наши зрители во время просмотра российских фильмов «Волчок» и «Одна война», «Алмаз» и «Грешник». Два последних, кстати, были продемонстрированы в рамках закрытого показа под общей тематикой «Религиозные тенденции в кино». Залы были не просто переполнены, люди занимали все мыслимые и не мыслимые свободные места даже на полу – перед экранами яблоку было негде упасть.


Одиночество, как средство объединения
Нельзя не отметить, что нынешняя программа фестиваля была пронизана лейтмотивом одной мысли. Мысли о том, что люди должны объединяться. Тема одиночества, общения, консолидации, понимания проходила «красной строкой» во многих фильмах.

«Я думаю, нам есть чем похвастаться, потому что с каждым годом мы видим как крепнут режиссерские взгляды молодых кинематографистов», - отметила генеральный директор фестиваля «Звезды Шакена» Венера НИГМАТУЛИНА.

В этом году картины оценивались международным жюри, в котором председательствовал кинорежиссер, сценарист и педагог, пожертвовавший поездкой в Канны ради нашего фестиваля -  Ираклий Квирикадзе, а также его коллеги по режиссерскому цеху Ермек Турсунов и российский режиссер Андрей Герасимов. Жюри также украшали такие российские звезды как Наталья Варлей, Сергей Гармаш, Эвклид Кюрдзидис, Владимир Эпифанцев, Линда Нигматулина, Анастасия Введенская, Нана Джорджадзе и др.

Основным критерием отбора, как и прежде, оставался художественный вкус членов отборочной комиссии. «Мы обращали внимание на актуальность картин. Потому что хочется, чтобы на фестивале было представлено кино, современное по форме и связанное с сегодняшней реальностью и с тем, что волнует людей», - отметил председатель международного жюри.

Сравнивая нынешнюю конкурсную программу с предыдущими, стоит отметить что, в этом году упор был сделан на игровые фильмы, в то время как в прошлые годы жюри чаще отмечало документальные картины.

Нельзя не сказать, что этот фестивальный год был неудачным для аниматоров. К сожалению, от них было подано всего 10 заявок, и организаторы решили вообще исключить этот конкурс из программы.

Дабы реабилитироваться за сокращенные фестивальные дни и отсутствие конкурса на анимационное кино, организаторы внесли в программу дополнительные секции и показали отдельную программу, посвященную 65-летию Победы. Были показаны фильмы «Одна война» Веры Глаголевой, «Мне было 19» Конрада Вульфа и «Вестерплатте» Станислава Ружевича. Две последние картины любезно предоставил заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов из своего личного архива.

Кроме того, в этом году была довольно интересная отдельная программа документального кино: триптих «Рожденные в СССР». Он повествует о поколении детей 7-ми, 14-ти и 21-го года.

Весь репортаж.

tauport
18 мая 2010, 16:01
996

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15767
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3525
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3200
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2793
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2751
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2502
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2483
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2219
  • 11