«12» или Каким увидела Алматы Олимпийская оценочная комиссия?

2322
7
0
11

С 14 по 18 февраля в Алматы гостила большая делегация в количестве 12 членов Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета и около 50 журналистов со всего мира. Цель  столь...

С 14 по 18 февраля в Алматы гостила большая делегация в количестве 12 членов Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета и около 50 журналистов со всего мира. Цель столь массового "нашествия" была связана с тем, что наш город является городом-кандидатом на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года.

Подобный визит стал для Алматы, да и для всего Казахстана, первым в истории, так как никогда ранее наш город не проходил в финальную стадию борьбы за право проведения Олимпиады. Поэтому многое в эти дни было для жителей города в новинку. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в целом визит Оценочной комиссии и журналистов не оказал неудобств для алматинцев, а некоторые, возможно, и вовсе ничего не заметили.

За 4,5 дня Оценочная комиссия и журналисты, двигаясь по одному и тому же маршруту, но при этом встретившись только однажды, осмотрели все 9 существующих и 4 строящихся объекта. Плюс к этому Комиссия за закрытыми дверями в течение этих дней задала представителям нашего заявочного комитета около 1000 вопросов, и получила на них, согласно отзывам визитёров, "довольно исчерпывающие ответы". Журналистам (и нашим, и иностранным), согласно олимпийской Хартии, было запрещено не то что общаться с членами Комиссии, но даже приближаться к ним на расстояние ближе чем 3 метра. Доступны были только представители заявочного комитета, которые проводили пресс-конференцию после каждого экскурсионного дня. В общем, информация о впечатлениях членов Комиссии очень скупая, так как даже на единственной пресс-конференции олимпийские посланники отказались оценивать преимущества и недостатки алматинской заявки, ссылаясь на правила, прописанные в МОК.

И автор поста, дабы попытаться понять, что же на самом деле увидели члены Оценочной комиссии и иностранные журналисты, прошёл с фотоаппаратом по предполагаемым олимпийским объектам, находящимся в черте города, и однажды встретился с иностранными журналистами, осматривавшими тот же объект, что и ваш покорный слуга. На самом деле, план посещения Комиссией и журналистами будущих олимпийских объектов был недоступен широкой общественности. Однако уже в первый день олимпийской ревизии один независимый сайт сделал тайное явным. И всё-таки, саму Комиссию вживую увидеть не удалось, так как время нашего посещения объектов решительно не совпадало.

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

"12"

Мы написали о Комиссии "очень многа букаф", но так и не разобрались, кто именно приехал оценивать Алматы как потенциальный олимпийский город. Настало время вскрыть имена тех двенадцати самых недоступных в эти дни людей. Итак, в Алматы приезжали: Александр Жуков, председатель, Член МОК, участвовал в организации Зимней Олимпиады-2014 в Сочи(Россия); Адам Пенгилли, Член МОК, оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне(Великобритания); Цукеназу Такеда, Член МОК, оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио (Япония); Барри Мэйстер, Член МОК, Олимпийский чемпион-1976 по хоккею на траве (Новая Зеландия); Каролин Ассалиан, Ассоциация Национальных олимпийских комитетов (Канада); Дуайт Бэлл, Ассоциация Международных федераций по зимним олимпийским видам спорта (США); Рита Ван Дриэл, представитель Международного Паралимпийского комитета (Голландия); Татьяна Доброхвалова, оргкомитет Олимпиады-2014 в Сочи (Россия); Грант Томас, специалист по инфраструктуре, оргкомитет Олимпиады-2022 в Сол-Лейк-Сити (США); Джон МакЛаулин, специалист по финансам, оргкомитет Олимпиады-2010 в Ванкувере (Канада); Дэвид Стаббс, специалист по рискам и устойчивости, оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне (Великобритания); Тим Гэйда, специалист по спортивным соревнованиям, оргкомитет Олимпиады-2010 в Ванкувере (Канада). Кроме них, в Алматы приезжали Кристоф Дуби, спортивный директор МОК, и Жаклин Баррэ, директор МОК по выбору городов. Одним словом, делегация очень даже внушительная и вполне компетентная: каждый из Комиссии на своей "шкуре" ощутил, что такое организация Олимпийских Игр.

Перечислять всех журналистов, прибывших в Алматы, не станем, однако отметим, что среди них были корреспонденты и фотографы всех сайтов, посвящённых Олимпийским играм(InsidetheGames, AroundtheRings, GamesBids и другие), а также ведущих мировых информационных агентств- New York Times, Reuters, Xinhua. Да-да, китайские журналисты были особенно активны, так как вскоре их Пекин ожидает ту же Комиссию, что была здесь.

План визита и встреча

План визита Комиссии был составлен таким образом, чтобы они могли не только осмотреть объекты, но и прочувствовать и оценить главное преимущество нашего города- компактность. Иностранные журналисты с восхищением отмечали, что на поездку в горы, катание там на лыжах, обед и возврат в гостиницу они потратили всего 4 часа. К тому же, дорога к областным объектам не была для Комиссии и журналистов мучительной, так как их возили на специальных микроавтобусах. Удивительно, что машины сопровождения мигалки не включали, однако пробок на пути визитёров волшебным образом не встречалось.

Нельзя не сказать, что самым высшим должностным лицом Казахстана, нашедшим время для встречи с Комиссией, стал Министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Изначально было заявлено выступление Премьер-министра Карима Масимова, однако в связи с последними движениями относительно досрочных президентских выборов, Кариму Кажимукановичу было не до визитов в Алматы. Хотя представители Заявочного комитета заверили гостей, что следующие презентации пройдут при непосредственном участии главы Правительства.

Главным спикером в эти дни выступал Андрей Крюков, заместитель главы Заявочного комитета, член исполкома Азиатской Федерации Плаванья. Ему-то и пришлось отвечать на неудобные вопросы иностранных СМИ о разговорах правозащитных организаций насчёт ситуации с правами человека в Казахстане. "Как вы знаете, МОК очень серьезно обращает внимание на эти вопросы, - отвечал Крюков на вопрос об этом.- Мы, конечно, поддерживаем права человека». Крюков обратил внимание на то, что страна не имеет какого-либо специального закона, который направлен на дискриминацию против любой группы, добавив, вопрос не был упомянут МОК в ходе встречи. Он заверил, что команда Заявителей будет рассматривать какие-либо дополнительные проблемы, если они поднимутся.

Пришлось Крюкову отвечать и за велосипедиста Александра Винокурова, который, став Послом Алматинской Заявки, оказал ей медвежью услугу. Журналисты припомнили Александру дисквалификацию в 2007-2009 годах, а также тот факт, что буквально пару месяцев назад в руководимой им велокоманде "Астана" было обнаружено сразу 5 случаев применения запрещённых препаратов. Андрей Крюков настаивал, что, так как нет никаких доказательств того, что он в настоящее время участвует в допинг, они не видят никакого негативного воздействия на его участии в торгах. "Его звание - олимпийский чемпион в Лондоне", добавил Крюков, который является ещё и членом Совета Фонда Всемирного антидопингового агентства.

Тем не менее, присутствие Винокурова по-прежнему вызвает тревогу у журналистской братии и негативную рекламу. Ведь допинг был важным фактором в других последних гонках за Олимпийские Игры, с практически безупречной записи в Японии по сравнению с Турцией и Испанией. И во время презентации во время последней сессии МОК в Буэнос-Айресе, рассмотрение вопросов допинга при оценке городов-кандидатов было предложено Адамом Пенгилли- одним из тех, кто прибыл в Алматы в составе Комиссии. Прокол Заявочного комитета?

Лучший отель отдай гостю...

Комиссия во время своего пребывания в Алматы базировалась в самом крутом на сегодняшний день отеле в городе- Ritz Carlton, для тех, кто не знает, это тот небоскрёб, что стоит рядом с Есентай-моллом. Все пресс-конференции, заседания при закрытых дверях и торжественные ужины проводились здесь. Комиссия имела возможность, не выходя "из дома", ежесуточно лицезреть алматинские горы и комплекс лыжных трамплинов. Иностранные журналисты "ютились" в отеле "InterContinental", что находится на улице Желтоксан. Место для локации довольно удобное. Особенно, если вас возят на микроавтобусах.

Девиз алматинской заявки, звучавший на английском языке как "Keeping it real"(удерживая его реальным), был выбран очень грамотно. Не секрет, что для большинства иностранцев Казахстан, к сожалению, ассоциируется с Боратом. И поэтому лозунг призывает понять, что на самом деле означает Казахстан, и адресован Членам МОК, которые и будут голосовать за город-победитель: мол, посмотрите, Алматы реально существует, и здесь реально провести самые настоящие, реальные и действительно зимние Олимпийские игры. Местному населению предлагается "Быть собой" и следовать "Надёжному подходу", "Верной позиции" ("Сенімді ұстаным"). Что же, вот сейчас и посмотрим, был ли собой наш город со всеми его достоинствами и недостатками, или последнее удалось скрыть от глаз визитёров.

Погода

Алматинская погода, как назло, вела себя очень капризно, и та жара, что посреди зимы вдруг накрыла не только южную столицу, но и весь Юг Казахстана, с одной стороны не давала возможности показать Комиссии и журналистом истинную зиму. Однако, благодаря ей, удалось "спрятать" алматинский смог- мы все знаем, что при тёплой погоде он витает в воздухе рассеяно, тогда как в морозные дни он концентрируется и свинцовой мглой висит над городом. Взглянув на следующие 2 фото, сделанные 14 февраля(1-й день работы визитёров) и 18 февраля(последний день) с одного и того же места, вы всё поймёте. Предупреждаю, фотошопом не пользовался!

Как мы помним, 14 февраля было 0 градусов, а 18-го +6, да и накануне в городе прошло жалкое подобие снега и сильный ветер. Результат, как говорится, налицо. Однако Комиссия и журналисты не заметили того смога, что был 14 февраля, так как в этот день они инспектировали Табаган и Ак-Булак, объекты, находящиеся за городом. Повезло, ребята...

7WXnGO6qVndMg5i08RNbp9F89ocChs.jpg

Зато когда настало время посетить Трамплины(а случилось это 15 февраля), в городе было жарко, и смог исчез из поля зрения. Красота, не правда ли?

Стоит сказать, что город на время посещения Комиссией и журналистами преобразился в лучшую сторону. Коммунальные службы работали как часы, вылизывая главные и не очень городские магистрали. Замечал, как даже высокопоставленные чиновники во время ожидания Комиссии или журналистов не гнушались лично собирать брошенные кем-то бумажки, дабы показать город в лучшем виде.

Город приобрёл праздничный вид- повсюду мы могли наблюдать не только чистоту, но и рекламные баннеры Алматинской заявки. Про появившиеся парковки для инвалидов, наверное, и говорить не стоит- они были повсюду. И водителей, вставших на зарезервированное место, штрафовали по полной.

15 февраля. Экскурсия по Алматы продолжается. Автор поста безуспешно пытается застать Комиссию или журналистов на Площади Республики- здесь будет проводиться Церемония Награждения.

Обойдён по многу раз Центральный Стадион, но никого. Только лишь рекламные баннеры Алматы-2022, которые временно сместили из центра внимания кайратовские флаги.

Безнадежно подходим ко Дворцу Спорта имени Балуана Шолака и, о чудо! Прямо как по заказу возле спортивного объекта стоят микроавтобусы, на которых возят журналистов. Дело будет!

Проходим дальше и практически немедленно встречаем ту самую группу журналистов, для которых проводят экскурсию по одному из главных спортивных объектов страны. В тот день Комиссия побывала здесь с утра, а после- поехала на Трамплины, журналисты проследовали в обратном направлении. Каждому представителю была выдана спортивная куртка с символикой Алматы-2022, дабы они распространили по миру идею о том, что Алматы- это реальный город.

К слову, в этот же день здесь должен был состояться концерт Love Radio, и как раз у служебного выхода начали собираться поклонницы группы M-Band и Егора Крида, все они были школьного возраста. Координаторы, которые водили группу иностранных журналистов, на удивление очень вежливо и в то же время оперативно попросили школьниц "спрятаться" за угол и не высовываться, пока не пройдёт экскурсия. А то, знаете, мало ли о чём могли подумать иностранцы, увидев группу юных девушек, встречающих их у входа...

16 февраля принесло новые интересные события. Мало кто мог подумать, но Чимбулак после осмотра Комиссией был исключён из олимпийских объектов. Оказывается, трассы на нём не соответствуют нормам, и теперь самым высокогорным объектом станет Медеу. Горнолыжный спорт переедет в Табаган на базу "Алматау", а оргкомитет сможет сэкономить на строительстве третьей олимпийской деревни и горном медиа-центре. Что, кстати, очень гармонично вписывается в рекомендации Агенды-2020 для городов-хозяев Олимпийских Игр.

И все эти корректировки, которые наши заявители теперь должны будут до 4 марта выслать в МОК, стали возможны благодаря программе Агенда-2020, которая была принята олимпийским движением в декабре 2014-го и позволяет Комиссии на месте давать рекомендации по изменению технического плана.

Кстати, о Медеу. Именно здесь в первый и последний раз Комиссия пересеклась с журналистами. Однако СМИ позволили сделать только одно фото с большого расстояния.

Наш легендарный каток предстал перед Комиссией и журналистами в идеальном своём состоянии, тогда как автор поста побывал там днём ранее на Чемпионате мира по мотогонкам на льду и практически не узнал спортивный объект. Медеу был похож на какой-то базар благодаря шашлычникам, устроившимся прямо у входа и "радовавших" всех, кто был внутри катка, своими "благовониями". Не добавляли радости и лужи, образовавшиеся в проходах из-за таяния снега.

Удивительно, но за ночь от шашлыков не осталось и следа, а те лужи, что встречались по пути на трибуны, были словно стёрты с лица Земли. Так что мир увидел Медеу вот таким:

Визит журналистов и Комиссии завершился сверхсекретным концертом в Оперном Театре, на котором выступали ученики алматинских музыкальных школ, училищ и студий танца. Допуск в Театр в качестве зрителей был разрешён только Комиссии, акиматовцам и членам заявочного комитета. Финальный день, 18 февраля, ознаменовался большой пресс-конференцией Александра Жукова и Кристофа Дуби, однако, как отмечалось выше, ничего содержательного мы от них не узнали.

Подытоживая собственные наблюдения за тем, что могла увидеть Комиссия, и что она увидела на самом деле, можно с уверенностью утверждать, что ревизоры увидели Алматы только с самой лучшей стороны. И это касается не только почти безупречной технической стороны нашей заявки, но той готовности к открытому и честному диалогу, которую продемонстрировала команда Заявочного комитета "Алматы-2022".

Комиссия теперь нагрянет в Пекин(с 24 по 28 марта), чтобы осмотреть их спортивные объекты и задать свои 1000 вопросов, после чего нам остаётся ждать 1 июня - в этот срок Комиссия опубликует свой отчёт. И наступит финишная прямая: презентации городов перед Членами МОК, пресс-конференции, а потом, 31 июля, Сессия МОК в Куала-Лумпуре, где и назовут страну-хозяйку Зимних Олимпийских Игр-2022.

"Мы ожидали, что визит Оценочной комиссии- это серьёзное испытание для нашей команды и это было на самом деле так. Для нас это была лучшая витрина, где мы могли показать МОК наши лучшие преимущества. Каток Медео, в котором установлено больше мировых рекордов, чем на любом другом катке, лыжный трамплин и близлежащие горы дают общей компактной концепции то, что, надеюсь, оставило МОК приятное удивление. У нас есть настоящий снег, реальные центры, мы настоящий зимний спортивный город. Никто не знал, что мы были настолько развиты в этом отношении. Когда МОК видел, как многие люди любят зимние виды спорта, они поняли, что это абсолютно Зимний город и, возможно, не ожидали такой "реальности" от нашей концепции"

Андрей Крюков в интервью Reuters

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему